Preparazione
20
minuti
Cottura
45
minuti
Tempo totale
1:05
ore
Da sempre la pasta è il piatto più amato dagli italiani se poi anche la presentazione è curata nei minimi particolari ogni piatto può trasformarsi in un'opera d'arte. Questi cestini di tagliatelle, farciti con asparagi e gamberi e ripassati in forno, sono un primo piatto delizioso dove i sapori si fondono per regalare al palato ghiotte emozioni.
Fondere 40 g di burro, incorporare la farina e diluire con il latte. Condire con sale, pepe, noce moscata e cuocere la besciamella per una decina di minuti mescolando.
Eliminare la parte più dura degli asparagi e lessarli in acqua non molto salata per 5-6 minuti, quindi lasciarli intiepidire. Tagliare poi i gambi a pezzetti e tenere da parte le punte.
Lasciare 8 code di gamberi con il guscio; sgusciare le altre ed eliminare da tutti i gamberi il filamento intestinale sul dorso. Ridurre a pezzetti i gamberi sgusciati.
Rosolare lo spicchio di aglio tritato finemente in 2-3 cucchiai di olio, unire gli asparagi a pezzetti e insaporire per qualche minuto. Aggiungere tutti i gamberi, aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura a fuoco basso per 5-6 minuti.
A fuoco spento trasferire i gamberi con il guscio in un piatto ed amalgamare alla metà del composto restante qualche cucchiaio di besciamella e un po' di prezzemolo tritato.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente lasciandole un po' umide e mescolarle subito con la besciamella rimasta, l'uovo sbattuto ed il parmigiano.
Imburrare 4 stampini di 10-12 cm di diametro (se sono in silicone sarà più facile sformare i cestini) e riempirli con le tagliatelle formando un incavo al centro.
Cuocere i cestini nel forno preriscaldato a 180 gradi per 12 minuti quindi estrarli e farcirli con il composto di gamberi e asparagi. Proseguire la cottura in forno per altri 8-10 minuti.
Servire i cestini di tagliatele decorando i piatti con i gamberi interi e le punte di asparagi tenute da parte e condite con un filo di olio evo.
In attesa di condire i cestini di tagliatelle mantenere la besciamella in un bagnomaria tiepido, in modo che rimanga morbida.
Calorie
21% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
12% del fabbisogno giornalieroProteine
55% del fabbisogno giornalieroGrassi
18% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta