Preparazione
10
minuti
Cottura
15
minuti
Tempo totale
25
minuti
Ecco gli spaghetti, uno dei miei formati di pasta preferiti, conditi con un sugo di alici sott'olio e abbondante finocchietto (lo adoro!!) con briciole di pane croccante e pomodori secchi per donare un po' di dolcezza. Da servire rigorosamente al dente! :)
Portare a bollore dell'acqua leggermente salata. In una padella antiaderente far scaldare un cucchiaio di olio e aggiungere il pangrattato. Far tostare per qualche minuto mescolando di tanto in tanto finché non diventa dorato (attenzione a non bruciarlo!). Mettere da parte.
Nella stessa pentola antiaderente (senza residui di briciole) far scaldare un cucchiaio d'olio e aggiungere la acciughe. Mescolare fino a che non si sono sciolte completamente. Per agevolare l'operazione aggiungere dell'acqua di cottura (circa 5/6 cucchiai) in modo che di formi un sughetto abbastanza denso. Aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzettini piccolissimi. Cuocere per qualche minuto.
Sminuzzare il finocchietto sottilmente e aggiungerlo, tenendone da parte circa 1/3, al sugo.
Scolare la pasta al dente e farla insaporire nel sugo a fuoco vivace, aggiungendo dell'acqua di cottura. Aggiungere il finocchietto. Impiattare spolverando con le briciole croccanti e guarnire con del finocchietto.
Fate attenzione a non salare troppo la pasta, il sale contenuto nelle alici potrebbe renderla troppo salata. Siate abbastanza generosi con l'acqua di cottura in fase di mantecatura della pasta, farà in modo che la pasta non rimanga asciutta e stopposa. I pomodori secchi potete tralasciarli, ma sono utili per bilanciare il sapore. con la loro "dolcezza" contrastano la sapidità delle alici. Una volta impiattata potete aggiungere un giro di olio a crudo.
Calorie
18% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
15% del fabbisogno giornalieroProteine
24% del fabbisogno giornalieroGrassi
17% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Splendido primo piatto Barbara! Adoro le alici e il fresco profumo del finocchietto immagino le renda ancora più gustose. E poi quelle briciole finali di pane croccante…svengo!