Frutta a guscio
Pesce
Semi di sesamo
Molluschi
Olive
Sedano
Senape
Preparazione
10
minuti
Cottura
35
minuti
Tempo totale
45
minuti
Nutrizione
856
chilocalorie
perpersone
Ci sono momenti in cui tutti noi abbiamo bisogno di un buon piatto ricco di sapori confortanti. Questo è esattamente ciò ho che ho fatto decidendo di prepare questi fusilli al gratin. Spero possano portare un caldo sorriso anche in voi!
Mettete un grande pentola di acqua a scaldare a fuoco vivo (quattro litri circa). Una volta che l'acqua ha raggiunto il bollore, aggiungete i fusilli e mescolate in modo che non si attacchino al fondo della pentola. Lasciateli cuocere per 9-10 minuti o fino a quando non sono "al dente". Nel mentre iniziate a preparare la basciamella.
Sciogliete il burro in una pentola dal fondo spesso a fuoco medio. Aggiungete lo spicchio d'aglio tritato. Lasciate sfrigolarlo per alcuni secondi. Aggiungete la farina e mescolate in modo che eventuali grumi vengano dissolti. Lasciate che il roux (farina e burro) bolla per un minuto o due.
Aggiungete lentamente il latte e la panna, un quarto di tazza alla volta. Dopo ogni aggiunta mescolate fino a quando non vengono completamente incorporati. Aumentate il fuoco a livello medio alto. Aggiungete un pizzico di noce moscata e mezzo cucchiaino di pepe nero macinato. Aggiungete mezzo cucchiaino di timo.
Aggiungete metà mozzarella tagliata a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Mescolate fino a quando non sono incorporati nella basciamella.
Aggiungete poco meno di cucchiaino di sale e una tazza di acqua (anche quella di cottura della pasta, se si desidera) e mescolate.
Preriscaldate il forno a 200° C. Unite li fusilli con la basciamella, il prosciutto cotto tagliato a cubetti, il prezzemolo e l'erba cipollina tritati. Mescolate delicatamente per unire.
Trasferite i fusilli in una casseruola per il forno. Cospargete la superficie con il restante parmigiano. Cuocete in forno per 10 a 15 minuti, fino a quando la superficie non diviene leggermente dorata.
Terminata la cottura lasciate riposare per una decina di minuti e poi servite.
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