Mettete un grande pentola di acqua a scaldare a fuoco vivo (quattro litri circa). Una volta che l'acqua ha raggiunto il bollore, aggiungete i fusilli e mescolate in modo che non si attacchino al fondo della pentola. Lasciateli cuocere per 9-10 minuti o fino a quando non sono "al dente". Nel mentre iniziate a preparare la basciamella.Sciogliete il burro in una pentola dal fondo spesso a fuoco medio. Aggiungete lo spicchio d'aglio tritato. Lasciate sfrigolarlo per alcuni secondi. Aggiungete la farina e mescolate in modo che eventuali grumi vengano dissolti. Lasciate che il roux (farina e burro) bolla per un minuto o due.Aggiungete lentamente il latte e la panna, un quarto di tazza alla volta. Dopo ogni aggiunta mescolate fino a quando non vengono completamente incorporati. Aumentate il fuoco a livello medio alto. Aggiungete un pizzico di noce moscata e mezzo cucchiaino di pepe nero macinato. Aggiungete mezzo cucchiaino di timo.Aggiungete metà mozzarella tagliata a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Mescolate fino a quando non sono incorporati nella basciamella.Aggiungete poco meno di cucchiaino di sale e una tazza di acqua (anche quella di cottura della pasta, se si desidera) e mescolate. Preriscaldate il forno a 200° C. Unite li fusilli con la basciamella, il prosciutto cotto tagliato a cubetti, il prezzemolo e l'erba cipollina tritati. Mescolate delicatamente per unire.Trasferite i fusilli in una casseruola per il forno. Cospargete la superficie con il restante parmigiano. Cuocete in forno per 10 a 15 minuti, fino a quando la superficie non diviene leggermente dorata. Terminata la cottura lasciate riposare per una decina di minuti e poi servite.
Fusilli al gratin
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Fusilli al gratin

Preparazione

10

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

45

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 340 g
    Fusilli
  • 50 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 650 ml
    Latte intero
  • 220 ml
    Panna
  • 85 g
    Parmigiano grattugiato
  • 280 g
    Prosciutto cotto
  • 120 g
    Mozzarella
  • 50 g
    Burro
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 15 g
    Prezzemolo tritato
  • 1 pizzico
    Noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino
    Pepe nero
  • 1 cucchiaino
    Timo
  • 20 g
    Erba cipollina
  • 15 g
    Sale fino
  • 250 ml
    Acqua

Presentazione

Ci sono momenti in cui tutti noi abbiamo bisogno di un buon piatto ricco di sapori confortanti. Questo è esattamente ciò ho che ho fatto decidendo di prepare questi fusilli al gratin. Spero possano portare un caldo sorriso anche in voi!

Preparazione

Step 1

Mettete un grande pentola di acqua a scaldare a fuoco vivo (quattro litri circa). Una volta che l'acqua ha raggiunto il bollore, aggiungete i fusilli e mescolate in modo che non si attacchino al fondo della pentola. Lasciateli cuocere per 9-10 minuti o fino a quando non sono "al dente". Nel mentre iniziate a preparare la basciamella.

Step 2

Sciogliete il burro in una pentola dal fondo spesso a fuoco medio. Aggiungete lo spicchio d'aglio tritato. Lasciate sfrigolarlo per alcuni secondi. Aggiungete la farina e mescolate in modo che eventuali grumi vengano dissolti. Lasciate che il roux (farina e burro) bolla per un minuto o due.

Step 3

Aggiungete lentamente il latte e la panna, un quarto di tazza alla volta. Dopo ogni aggiunta mescolate fino a quando non vengono completamente incorporati. Aumentate il fuoco a livello medio alto. Aggiungete un pizzico di noce moscata e mezzo cucchiaino di pepe nero macinato. Aggiungete mezzo cucchiaino di timo.

Step 4

Aggiungete metà mozzarella tagliata a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Mescolate fino a quando non sono incorporati nella basciamella.

Step 5

Aggiungete poco meno di cucchiaino di sale e una tazza di acqua (anche quella di cottura della pasta, se si desidera) e mescolate.

Step 6

Preriscaldate il forno a 200° C. Unite li fusilli con la basciamella, il prosciutto cotto tagliato a cubetti, il prezzemolo e l'erba cipollina tritati. Mescolate delicatamente per unire.

Step 7

Trasferite i fusilli in una casseruola per il forno. Cospargete la superficie con il restante parmigiano. Cuocete in forno per 10 a 15 minuti, fino a quando la superficie non diviene leggermente dorata.

Step 8

Terminata la cottura lasciate riposare per una decina di minuti e poi servite.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

856 kcal

Calorie

43% del fabbisogno giornaliero
47 g

Carboidrati

16% del fabbisogno giornaliero
39 g

Proteine

70% del fabbisogno giornaliero
58 g

Grassi

58% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentola
  • Casseruola

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