Mettere a bollire in una pentola capiente l'acqua per la pasta e salarla. A bollitura buttate la pasta nell'acqua e cuocetela al dente (di solito le indicazioni presenti nella scatola sono ottimali). Una volta cotta scolatela e lavatela sotto l'acqua fredda corrente per bloccare totalmente la cottura. Riponetela in una ciotola e conditela con un filo d'olio e una grattata di pepe.Tagliate i pomodorini a pezzi. Tagliate il peperoncino a fettine sottilissime. Tagliate il peperone (di medie dimensioni) a cubetti piccoli. Tagliate con le mani la rucola ed il basilico. Tagliate a cubetti la fetta di Provolone e di Parmigiano.Mixate gli ingredienti in una ciottola e conditeli con olio extravergine di oliva, del sale, del pepe, il parmigiano grattugiato e con della scorza di mezzo limone.Mischiate gli ingredienti alla pasta e riponete in frigo fino a quando non vi vien voglia di mangiare.
Fusilli estivi
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Fusilli estivi

Preparazione

15

minuti

Cottura

11

minuti

Tempo totale

26

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 180 g
    Fusilli
  • 15
    Pomodori ciliegino
  • 1
    Peperoncino fresco rosso piccante
  • 1 mazzetto
    Rucola
  • 1
    Peperoni rossi
  • 1 cucchiaio
    Scorza di limone
  • 1 fetta
    Provolone del monaco
  • 60 g
    Parmigiano reggiano
  • 60 g
    Parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 presa
    Sale
  • 3 g
    Pepe mix
  • 8 foglia
    Basilico

Presentazione

La pasta fredda estiva è una delle ricette più veloci ed appaganti in quelle giornate dove non avete voglia di stare ai fornelli. Tutti gli ingredienti sono a crudo, quindi una volta cotta la pasta e raffreddata sotto l'acqua corrente siete pronti per mescolare tutti i sapori ed ottenere un mix aromatico perfetto.

Preparazione

Step 1

Mettere a bollire in una pentola capiente l'acqua per la pasta e salarla. A bollitura buttate la pasta nell'acqua e cuocetela al dente (di solito le indicazioni presenti nella scatola sono ottimali). Una volta cotta scolatela e lavatela sotto l'acqua fredda corrente per bloccare totalmente la cottura. Riponetela in una ciotola e conditela con un filo d'olio e una grattata di pepe.

Step 2

Tagliate i pomodorini a pezzi. Tagliate il peperoncino a fettine sottilissime. Tagliate il peperone (di medie dimensioni) a cubetti piccoli. Tagliate con le mani la rucola ed il basilico. Tagliate a cubetti la fetta di Provolone e di Parmigiano.

Step 3

Mixate gli ingredienti in una ciottola e conditeli con olio extravergine di oliva, del sale, del pepe, il parmigiano grattugiato e con della scorza di mezzo limone.

Step 4

Mischiate gli ingredienti alla pasta e riponete in frigo fino a quando non vi vien voglia di mangiare.

Note

E' fondamentale in questa ricetta l'utilizzo di materie prime freschissime. Una variante per dare un tocco di affumicato al piatto è quella di far abrustolire il peperone, spellarlo ed utilizzare così la polpa cotta che ha acquisito in questo modo un retrogusto di affumicato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

768 kcal

Calorie

38% del fabbisogno giornaliero
50 g

Carboidrati

17% del fabbisogno giornaliero
34 g

Proteine

61% del fabbisogno giornaliero
49 g

Grassi

49% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentola
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Stampo a mezzo uovo
  • Macchina per la pasta

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