Per prima cosa dedicarsi al riso. Sciacquare ripetutamente il basmati con abbondante acqua finché questa non risulterà limpida (questo procedimento serve a lavare via un po' di amido, che renderebbe il riso appiccicoso una volta cotto). A questo punto mettere il riso lavato in un tegame con dell'acqua fredda in rapporto di 1 parte di riso e 2 parti di acqua e mettere sul fuoco. Se avete delle bacche di cardamomo aggiungetene un paio nell'acqua di cottura del riso.Una volta portato a bollore aggiungere qualche granello di sale, mescolare, coprire e spegnere il fuoco.Lasciare riposare il riso a fuoco spento e ben coperto (non aprire assolutamente!) per almeno 25-30 minuti, a quel punto aprire e sgranare con una forchetta.Mentre il riso riposa tagliare a dadini le carote, la cipolla e i peperoni friggitelli. Tritare l'aglio. In un tegame scaldare l'olio di arachidi e iniziare a rosolare le carote.Aggiungere aglio e cipolla alle carote. Aggiungere anche il curry, la paprika e il pizzico di cannella (le dosi delle spezie possono essere regolate a piacere). Abbassare il fuoco per evitare che le spezie non brucino e far cuocere qualche minuto. Aggiungere anche i friggitelli alle verdure e continuare a cuocere. Se serve aggiungere un goccio d'acqua e lasciar stufare per circa 10 minuti. Intanto cuocere le lenticchie. Se si usano quelle decorticate il tempo di cottura sarà breve. Metterle in un pentolino con acqua fredda (in rapporto 1:2) e far cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti Aggiungere il concentrato di pomodoro alle verdure, mescolare e aggiungere anche le lenticchie a cottura quasi ultimata. Far stufare il tutto per altri 5 minuti. Coprire e far riposare per 10 minuti. Servire col riso.
Lenticchie al curry con basmati al cardamomo

Lenticchie al curry con basmati al cardamomo

Senza Latte, Glutine, Uova, Soia, Grano +6

Crostacei

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Vegetariana Vegana

Preparazione

40

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:10

ore

Nutrizione

273

chilocalorie

perpersone

  • 100 g
    Lenticchie rosse
  • 2
    Carote
  • 1
    Cipolla bianca
  • 4
    Peperoni friarielli
  • 10 g
    Olio di arachidi
  • 1 cucchiaino
    Curry
  • 1 pizzico
    Cannella
  • 2 bacca
    Semi di cardamomo
  • 1 cucchiaino
    Paprika dolce
  • 100 g
    Riso basmati
  • 1 cucchiaio
    Concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio
    Aglio
  • Quanto basta
    Sale fino

Preparazione

Presentazione

Questo è un piatto unico molto sano e nutriente di ispirazione indiana. Un bel curry di lenticchie profumato accompagnato da del riso basmati al vapore aromatizzato al cardamomo.

Step 1

Per prima cosa dedicarsi al riso. Sciacquare ripetutamente il basmati con abbondante acqua finché questa non risulterà limpida (questo procedimento serve a lavare via un po' di amido, che renderebbe il riso appiccicoso una volta cotto).

Step 2

A questo punto mettere il riso lavato in un tegame con dell'acqua fredda in rapporto di 1 parte di riso e 2 parti di acqua e mettere sul fuoco. Se avete delle bacche di cardamomo aggiungetene un paio nell'acqua di cottura del riso.

Step 3

Una volta portato a bollore aggiungere qualche granello di sale, mescolare, coprire e spegnere il fuoco.

Step 4

Lasciare riposare il riso a fuoco spento e ben coperto (non aprire assolutamente!) per almeno 25-30 minuti, a quel punto aprire e sgranare con una forchetta.

Step 5

Mentre il riso riposa tagliare a dadini le carote, la cipolla e i peperoni friggitelli. Tritare l'aglio.

Step 6

In un tegame scaldare l'olio di arachidi e iniziare a rosolare le carote.

Step 7

Aggiungere aglio e cipolla alle carote. Aggiungere anche il curry, la paprika e il pizzico di cannella (le dosi delle spezie possono essere regolate a piacere). Abbassare il fuoco per evitare che le spezie non brucino e far cuocere qualche minuto.

Step 8

Aggiungere anche i friggitelli alle verdure e continuare a cuocere. Se serve aggiungere un goccio d'acqua e lasciar stufare per circa 10 minuti.

Step 9

Intanto cuocere le lenticchie. Se si usano quelle decorticate il tempo di cottura sarà breve. Metterle in un pentolino con acqua fredda (in rapporto 1:2) e far cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti

Step 10

Aggiungere il concentrato di pomodoro alle verdure, mescolare e aggiungere anche le lenticchie a cottura quasi ultimata. Far stufare il tutto per altri 5 minuti. Coprire e far riposare per 10 minuti. Servire col riso.

Note

Se non avete le bacche di cardamomo va bene anche il cardamomo in polvere o un'altra spezia che più preferite. Quando servite il riso accanto alle lenticchie spolveratelo con della paprika per una nota di colore.

Utensili

  • Pentolino
  • Tegame
  • Affetta verdure

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
273
kcal
Colesterolo
0
mg
 
 

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