Preparate la pasta brisèe: mettete nella bowl del KitchenAid 150g di farina, 75g di burro a tocchetti freddo di frigo e un pizzico di sale e con la frusta mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete 45ml di acqua fredda ed impastate velocemente. Appena il composto inizia ad unirsi trasferitelo su un piano di lavoro e compattatelo delicatamente con le mani fino a formare una palla; avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero a riposare per almeno un'ora.Preparate la besciamella: fate fondere in un pentolino a fondo spesso 30g burro, aggiungete 25g di farina e fatela tostare mescolando velocemente con una frusta; togliete dal fuoco e aggiungete 300ml di latte a poco a poco per evitare che si formino grumi, riportate sul fuoco e sempre mescolando continuamente fate addensare facendo sobbollire un paio di minuti. Salate, unite la noce moscata e spegnete. Tenete da parte in caldo. Preparate le verdure: sbucciate i piselli e sciacquateli; pulite le zucchine e tagliatele a rondelle; pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa e terminale dei gambi, lasciandoli interi. Sbollentate i piselli e gli asparagi in acqua salata per 5 minuti e raffreddateli in acqua fredda. Scolateli e tenete da parte. Prelevate metà degli asparagi e tagliateli a tocchetti, mentre rosolate l’altra metà, interi, in una padella.Tenete da parte. Saltate le zucchine in padella con un filo d’olio per qualche minuto, quindi unitevi i piselli e gli asparagi tagliati e lasciateli rosolare insieme; aggiustate di sale e pepe, spegnete e tenete da parte.Prendete dal frigo il panetto di pasta brisèe e stendetelo, aiutandovi con un mattarello infarinato, in una sfoglia spessa un paio di millimetri, con cui andrete a rivestire una teglia quadrata in ceramica precedentemente imburrata e infarinata, facendo aderire bene il fondo e i bordi e pareggiando la sfoglia sul bordo della teglia. Mettete in frigo la teglia rivestita con la brisèe fino al momento di assemblare il tutto.Nel frattempo mettete a bollire la pentola per la pasta e accendete il forno a 200° statico. Appena l’acqua bolle tuffatevi i maltagliati e cuoceteli al dente, un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione, scolateli e mantecateli in una bowl con un paio di cucchiai di besciamella e di verdure saltate.Prendete la teglia dal frigo, bucherellate la base della brisèe e riempite il guscio velando il fondo con un cucchiaio di besciamella, adagiatevi sopra uno strato di pasta, aggiungete le verdurine saltate, ancora besciamella e il grana grattugiato, qualche fogliolina di basilico e poi ricominciate con la pasta e il resto degli ingredienti. Completate con abbondante besciamella, grana e gli asparagi interi. Ripiegate i bordi della brisèe sulla pasta e spennellateli con un po’ di latte.Infornate per circa 20 minuti finché la superficie della pasta e la brisèe non saranno dorate. Sfornate, lasciate intiepidire e servite. Buon pranzo in famiglia!
Maltagliati in crosta con asparagi di campo
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Maltagliati in crosta con asparagi di campo

Preparazione

1:00

ora

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:30

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 300 g
    Maltagliati all'uovo
  • 300 g
    asparagi di campo
  • 2
    Zucchine
  • 250 g
    Piselli freschi
  • 100 g
    Grana grattugiato
  • 300 ml
    Latte
  • 175 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 105 g
    Burro
  • 1 cucchiaino
    Noce moscata in polvere
  • 45 ml
    Acqua
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Basilico

Presentazione

Sarà che adoro la primavera… ma a me il giretto mattutino tra le bancarelle del mercato sotto casa mette buon umore e tanta tantissima voglia di cucinare quelle meravigliose verdurine che trionfano sui banchi e che ci ricordano follemente che il nostro è un mondo a colori! E così, contenta come una sposa che tiene in mano il suo profumato bouquet, torno a casa con un bel mazzetto di asparagi di campo… e teneri e freschi piselli verdi… e zucchinette! In dispensa i Maltagliati all’uovo di Luciana Mosconi non aspettano altro… Allora vi dedico questa green idea per il pranzo di domenica, perché la pasta al forno E’ il piatto della domenica… se poi la racchiudete in un fragrante guscio di pasta brisèe homemade insieme ad una cremosa besciamella… touchè! Semplice da preparare e squisita!

Preparazione

Step 1

Preparate la pasta brisèe: mettete nella bowl del KitchenAid 150g di farina, 75g di burro a tocchetti freddo di frigo e un pizzico di sale e con la frusta mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete 45ml di acqua fredda ed impastate velocemente. Appena il composto inizia ad unirsi trasferitelo su un piano di lavoro e compattatelo delicatamente con le mani fino a formare una palla; avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero a riposare per almeno un'ora.

Step 2

Preparate la besciamella: fate fondere in un pentolino a fondo spesso 30g burro, aggiungete 25g di farina e fatela tostare mescolando velocemente con una frusta; togliete dal fuoco e aggiungete 300ml di latte a poco a poco per evitare che si formino grumi, riportate sul fuoco e sempre mescolando continuamente fate addensare facendo sobbollire un paio di minuti. Salate, unite la noce moscata e spegnete. Tenete da parte in caldo.

Step 3

Preparate le verdure: sbucciate i piselli e sciacquateli; pulite le zucchine e tagliatele a rondelle; pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa e terminale dei gambi, lasciandoli interi. Sbollentate i piselli e gli asparagi in acqua salata per 5 minuti e raffreddateli in acqua fredda. Scolateli e tenete da parte.

Step 4

Prelevate metà degli asparagi e tagliateli a tocchetti, mentre rosolate l’altra metà, interi, in una padella.Tenete da parte. Saltate le zucchine in padella con un filo d’olio per qualche minuto, quindi unitevi i piselli e gli asparagi tagliati e lasciateli rosolare insieme; aggiustate di sale e pepe, spegnete e tenete da parte.

Step 5

Prendete dal frigo il panetto di pasta brisèe e stendetelo, aiutandovi con un mattarello infarinato, in una sfoglia spessa un paio di millimetri, con cui andrete a rivestire una teglia quadrata in ceramica precedentemente imburrata e infarinata, facendo aderire bene il fondo e i bordi e pareggiando la sfoglia sul bordo della teglia. Mettete in frigo la teglia rivestita con la brisèe fino al momento di assemblare il tutto.

Step 6

Nel frattempo mettete a bollire la pentola per la pasta e accendete il forno a 200° statico. Appena l’acqua bolle tuffatevi i maltagliati e cuoceteli al dente, un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione, scolateli e mantecateli in una bowl con un paio di cucchiai di besciamella e di verdure saltate.

Step 7

Prendete la teglia dal frigo, bucherellate la base della brisèe e riempite il guscio velando il fondo con un cucchiaio di besciamella, adagiatevi sopra uno strato di pasta, aggiungete le verdurine saltate, ancora besciamella e il grana grattugiato, qualche fogliolina di basilico e poi ricominciate con la pasta e il resto degli ingredienti. Completate con abbondante besciamella, grana e gli asparagi interi. Ripiegate i bordi della brisèe sulla pasta e spennellateli con un po’ di latte.

Step 8

Infornate per circa 20 minuti finché la superficie della pasta e la brisèe non saranno dorate. Sfornate, lasciate intiepidire e servite. Buon pranzo in famiglia!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

523 kcal

Calorie

26% del fabbisogno giornaliero
41 g

Carboidrati

14% del fabbisogno giornaliero
19 g

Proteine

34% del fabbisogno giornaliero
32 g

Grassi

32% del fabbisogno giornaliero

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