Ammolliamo l’orzo in acqua per circa 12 ore. Trascorso questo tempo lo scoliamo, lo laviamo e lo asciughiamo tamponandolo con un panno di carta.Spuntiamo le zucchine, le laviamo sotto l’acqua e le tagliamo a cubetti più o meno piccoli. In una padella saltiamo le zucchine con un filo di olio e non appena pronte le teniamo da parte.In un bicchiere versiamo il vino e sciogliamo i pistilli di zafferano, lasciandone qualcuno da parte per l’impiattamento. In una casseruola capace rosoliamo lo scalogno, aggiungiamo l’ orzo e bagniamo con il vino bianco e facciamo evaporare. Continuiamo la cottura (circa 20 minuti) con brodo vegetale, aggiunto poco per volta. A poco più di metà cottura aggiungiamo le zucchine.Terminata la cottura mantechiamo con olio extravergine di oliva e Grana Padano. Serviamo con chips di zucchine.
Orzotto ai pistilli di zafferano
intolleranzeSenza Soia, Grano, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Vegetariana

Orzotto ai pistilli di zafferano

Preparazione

10

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 160 g
    Orzo
  • 20 g
    Scalogno
  • 500 ml
    Brodo vegetale
  • 4 g
    Pistilli di zafferano
  • 50 g
    Olio di oliva extra vergine
  • 50 g
    Grana padano grattugiato
  • 200 g
    Zucchine
  • 1 bicchiere
    Vino bianco

Presentazione

Lo zafferano questa spezia così pregiata e allo stesso tempo così poco conosciuta. Dal fiore (colto per intero) si estraggono per l’appunto gli stami ed i pistilli che, una volta essiccati, rappresentano una delle spezie più pregiate e costose. Fin dall'antichità, infatti lo zafferano è stato considerato una spezia dalle proprietà magiche e soprannaturali; il nome (in persiano: chioma degli angeli) – ne indica il colore giallo ma è anche sinonimo di luce, oro, illuminazione e saggezza rivela. Dal punto di vista nutrizionale è ricco di vitamine A, B e C inoltre è ricco di licopene antiossidante utile per la prevenzione della malattie tumorali.

Preparazione

Step 1

Ammolliamo l’orzo in acqua per circa 12 ore. Trascorso questo tempo lo scoliamo, lo laviamo e lo asciughiamo tamponandolo con un panno di carta.

Step 2

Spuntiamo le zucchine, le laviamo sotto l’acqua e le tagliamo a cubetti più o meno piccoli. In una padella saltiamo le zucchine con un filo di olio e non appena pronte le teniamo da parte.

Step 3

In un bicchiere versiamo il vino e sciogliamo i pistilli di zafferano, lasciandone qualcuno da parte per l’impiattamento. In una casseruola capace rosoliamo lo scalogno, aggiungiamo l’ orzo e bagniamo con il vino bianco e facciamo evaporare. Continuiamo la cottura (circa 20 minuti) con brodo vegetale, aggiunto poco per volta. A poco più di metà cottura aggiungiamo le zucchine.

Step 4

Terminata la cottura mantechiamo con olio extravergine di oliva e Grana Padano. Serviamo con chips di zucchine.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

683 kcal

Calorie

34% del fabbisogno giornaliero
63 g

Carboidrati

22% del fabbisogno giornaliero
21 g

Proteine

38% del fabbisogno giornaliero
34 g

Grassi

34% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Padella
  • Casseruola

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