Amalgamiamo in una ciotola capiente il pane grattugiato, la farina e il grana. Aggiungiamo il sale, una spolverata di noce moscata e incorporiamo 4 uova. Bolliamo il brodo di carne in una pentola. Questo procedimento si può anche fare dopo.Dividiamo il composto omogeneo in parti uguali e mettiamolo a riposare in una pellicola per 30 minuti.Trasferiamo l'impasto nello schiacciapatate, schiacciamo i passatelli e tagliamoli con il coltello alla lunghezza di 5 o 6 cm su un vassoio cosparso di farina.Cuociamo i passateli finché emergono a galla e con un mestolo forato distribuiamoli nei piatti fondi. Versiamo in ciascuno un mestolo di brodo e aggiungiamo una spolverata di parmigiano.
Passatelli in brodo
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Passatelli in brodo

Preparazione

40

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 150 g
    Pane grattuggiato
  • 60 g
    Farina
  • 150 g
    Parmigiano reggiano
  • q.b.
    Sale
  • 1 spolverata
    Noce moscata
  • 1 L
    Brodo di carne o vegetale
  • 4
    Uova

Presentazione

Volete un'alternativa alla classica minestrina? Oggi vi presento i passatelli in brodo, tipici dell'Emilia Romagna.

Preparazione

Step 1

Amalgamiamo in una ciotola capiente il pane grattugiato, la farina e il grana. Aggiungiamo il sale, una spolverata di noce moscata e incorporiamo 4 uova.

Step 2

Bolliamo il brodo di carne in una pentola. Questo procedimento si può anche fare dopo.

Step 3

Dividiamo il composto omogeneo in parti uguali e mettiamolo a riposare in una pellicola per 30 minuti.

Step 4

Trasferiamo l'impasto nello schiacciapatate, schiacciamo i passatelli e tagliamoli con il coltello alla lunghezza di 5 o 6 cm su un vassoio cosparso di farina.

Step 5

Cuociamo i passateli finché emergono a galla e con un mestolo forato distribuiamoli nei piatti fondi. Versiamo in ciascuno un mestolo di brodo e aggiungiamo una spolverata di parmigiano.

Note

Al posto del brodo di carne si può usare il brodo vegetale o con il dado. Per schiacciare i passatelli si può usare il ferro o il più comune schiacciapatate e ci vuole forza. La cottura dei passatelli varia, appena emergono a galla sono pronti.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

200 kcal

Calorie

10% del fabbisogno giornaliero
12 g

Carboidrati

4% del fabbisogno giornaliero
14 g

Proteine

26% del fabbisogno giornaliero
11 g

Grassi

11% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentola
  • Pellicola
  • Schiacciapatate
  • Vassoio
  • Ciotola
  • Mestolo

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