Riscaldare l'olio d'oliva, poi introdurre in una padella le melanzane tagliate a tocchetti. Lasciare cuocere, mescolando occasionalmente, per circa dieci minuti.Aggiungere gli spicchi d'aglio nella padella e cuocere, mescolando, per un paio di minuti in più.Aggiungere la polpa di pomodoro nella padella. Riscaldare per circa quindici minuti o fino a quando la melanzana non diventa bella morbida.Aggiungere e mescolare la maggior parte delle foglie di basilico al termine della cottura.Nel frattempo, lasciare bollire la pasta in una pentola secondo le istruzioni presenti sulla confezione, poi scolarla, mettendo da parte un po' di acqua di cottura.Aggiungere la pasta al composto di pomodoro e melanzane. Aggiungere qualche cucchiaio dell'acqua di cottura e mescolare per bene. Poi aggiungere la mozzarella tagliata a tocchetti nella padella e rimescolare brevemente.Servire immediatamente nei piatti, cospargere con il parmigiano grattugiato e il basilico fresco rimanente.
Pasta alla norma
intolleranzeSenza Uova, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Pasta alla norma

Preparazione

30

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 450 g
    Penne rigate
  • 2
    Melanzane
  • 800 g
    Polpa di pomodoro
  • 250 g
    Mozzarella
  • 2 spicchio
    Aglio
  • 1 mazzetto
    Basilico
  • 4 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Parmigiano grattugiato

Presentazione

Ci sono momenti in cui un pasto semplice è tutto quello che vuoi. La Pasta Alla Norma è un tradizionale piatto siciliano a base di melanzane, pomodori, basilico e mozzarella. Trovo che sia perfetta per quelle domeniche in cui si vuole un pranzo sano ispirato ad una delle più gustose tradizioni della cucina casalinga italiana.

Preparazione

Step 1

Riscaldare l'olio d'oliva, poi introdurre in una padella le melanzane tagliate a tocchetti. Lasciare cuocere, mescolando occasionalmente, per circa dieci minuti.

Step 2

Aggiungere gli spicchi d'aglio nella padella e cuocere, mescolando, per un paio di minuti in più.

Step 3

Aggiungere la polpa di pomodoro nella padella. Riscaldare per circa quindici minuti o fino a quando la melanzana non diventa bella morbida.

Step 4

Aggiungere e mescolare la maggior parte delle foglie di basilico al termine della cottura.

Step 5

Nel frattempo, lasciare bollire la pasta in una pentola secondo le istruzioni presenti sulla confezione, poi scolarla, mettendo da parte un po' di acqua di cottura.

Step 6

Aggiungere la pasta al composto di pomodoro e melanzane. Aggiungere qualche cucchiaio dell'acqua di cottura e mescolare per bene. Poi aggiungere la mozzarella tagliata a tocchetti nella padella e rimescolare brevemente.

Step 7

Servire immediatamente nei piatti, cospargere con il parmigiano grattugiato e il basilico fresco rimanente.

Note

Se preferite, potete farla anche al forno. Basta introdurre la pasta cotta al dente condita per bene con il composto di pomodro e melanzane in una teglia da forno, ricoprire con i tocchi di mozzarella, cospargere con abbondante parmigiano e lasciarla in forno per circa 4-6 minuti.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

568 kcal

Calorie

28% del fabbisogno giornaliero
50 g

Carboidrati

17% del fabbisogno giornaliero
28 g

Proteine

50% del fabbisogno giornaliero
30 g

Grassi

30% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Padella
  • Pentola

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