Mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente e salata, in base al formato. Nel frattempo, sbricioliamo qualche fetta di pane secco in una padella, senza olio, e lo lasciamo asciugare a fuoco leggero, insaporendolo con qualche aroma a nostro gusto: io consiglio origano e peperoncino. Quando il pane è tostato, lo leviamo dalla padella e lo teniamo da parte: ci vorranno pochi minuti di tostatura.Laviamo uno spicchio d'aglio (con tutta la buccia), lo asciughiamo e lo schiacciamo grossolanamente col palmo della mano; quindi lo mettiamo a rosolare nell'olio, in padella, finché non è ben dorato. A questo punto, leviamo l'aglio e aggiungiamo un'acciuga finchè non si disintegra, più, a gusto, qualche oliva.Scoliamo la pasta e la rovesciamo nell'olio, mescolando bene, e aggiungendo la mollica tostata; ripassiamo il tutto per un minuto scarso a fuoco vivace e serviamo immediatamente.
Pasta con la mollica
Pazuzu
5
intolleranzeSenza Latte, Uova, Crostacei altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Pasta con la mollica

Preparazione

10

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

20

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 180 g
    Pasta integrale
  • 60 g
    Mollica
  • 1
    Acciughe sott'olio
  • 1
    Aglio
  • q.b.
    Olio di oliva
  • q.b.
    Origano
  • q.b.
    Peperoncino
  • q.b.
    Olive

Presentazione

La pasta con la mollica è un altro piatto super povero, con ingredienti ridotti al minimo, ma di gran gusto, per pranzare con piacere anche quando il frigo è veramente vuoto; ottimo anche per smaltire il pane vecchio.

Preparazione

Step 1

Mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente e salata, in base al formato.

Step 2

Nel frattempo, sbricioliamo qualche fetta di pane secco in una padella, senza olio, e lo lasciamo asciugare a fuoco leggero, insaporendolo con qualche aroma a nostro gusto: io consiglio origano e peperoncino. Quando il pane è tostato, lo leviamo dalla padella e lo teniamo da parte: ci vorranno pochi minuti di tostatura.

Step 3

Laviamo uno spicchio d'aglio (con tutta la buccia), lo asciughiamo e lo schiacciamo grossolanamente col palmo della mano; quindi lo mettiamo a rosolare nell'olio, in padella, finché non è ben dorato. A questo punto, leviamo l'aglio e aggiungiamo un'acciuga finchè non si disintegra, più, a gusto, qualche oliva.

Step 4

Scoliamo la pasta e la rovesciamo nell'olio, mescolando bene, e aggiungendo la mollica tostata; ripassiamo il tutto per un minuto scarso a fuoco vivace e serviamo immediatamente.

Note

In alternativa all'acciuga, si può mettere un cucchiaino di pasta d'acciughe, qualche oliva in più, od un peperoncino intero; diamo fondo ai classici "avanzi di frigo" prima di buttarli via.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

89 kcal

Calorie

4% del fabbisogno giornaliero
16 g

Carboidrati

6% del fabbisogno giornaliero
3 g

Proteine

5% del fabbisogno giornaliero
1 g

Grassi

1% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Padella

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