Per la pasta: In un frullatore elettrico frulliamo le uova con la rapa rossa. Su una spianatoia mettiamo la farina e formiamo un buco al centro. Inseriamo poco per volta un cucchiaio di olio e il composto di rapa rossa e aiutandoci con una forchetta facciamo amalgamare il composto per bene. Lavoriamo con le mani l’ impasto per qualche minuto così da ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgiamo con la pellicola e lasciamo riposare per circa 30/40 minuti.Nel frattempo prepariamo il ripieno, quindi in una piccola padella scaldiamo l’olio con uno spicchio di aglio, versiamo i gamberetti e lasciamo cuocere per 10 minuti. Togliamo dal fuoco e non appena freddi li sminuzziamo con un coltello. In una ciotola uniamo la ricotta, i gamberetti sminuzzati, il tuorlo di uovo, il formaggio, il pizzico di sale e un po’ di pepe.A questo punto infariniamo bene il piano di lavoro, mettiamo il composto ottenuto in una sac à poche e tiriamo la sfoglia più sottile che possiamo. Distribuiamo delle noci di ripieno alla stessa distanza tra loro e copriamo con altra sfoglia. Con uno stampo taglia pasta ricaviamo dei tortelli .Lessiamoli in abbondante acqua e sale e nel frattempo in una padella sciogliamo del burro con semi di papavero. Non appena cotti li scoliamo delicatamente altrimenti rischiamo di romperli e li passiamo in padella. Li passiamo per un paio di minuti e poi impiattiamo immediatamente senza farli rompere.
Pasta ripiena con ricotta e gamberetti

Pasta ripiena con ricotta e gamberetti

Senza Arachidi, Frutta a guscio +5

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Preparazione

1:00

ora

Cottura

10

minuti

Tempo totale

1:10

ore

Nutrizione

592

chilocalorie

perpersone

  • 400 g
    Farina di grano tenero tipo 0
  • 2
    Uova
  • 1
    Barbabietola
  • 1 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 350 g
    Gamberetti
  • 200 g
    Ricotta di pecora
  • 1 cucchiaio
    Parmigiano reggiano grattugiato
  • 0.5 cucchiaino
    Curcuma
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 1 pizzico
    Pepe
  • 4 fiocco
    Burro
  • 3 g
    Semi di prezzemolo

Preparazione

Presentazione

La preparazione della pasta ripiena mi affascina molto, tempi lunghi, calma, passaggi fondamentali, semplicità di esecuzione ma nello stesso tempo attenzione e praticità rendono il momento della realizzazione della pasta un rito. Non mi è capitato di prepararla spesso a casa, ma tutte le volte che termino un corso dove c’è la pasta ripiena mi ripropongo di rifarla il giorno seguente.

Step 1

Per la pasta: In un frullatore elettrico frulliamo le uova con la rapa rossa. Su una spianatoia mettiamo la farina e formiamo un buco al centro. Inseriamo poco per volta un cucchiaio di olio e il composto di rapa rossa e aiutandoci con una forchetta facciamo amalgamare il composto per bene. Lavoriamo con le mani l’ impasto per qualche minuto così da ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgiamo con la pellicola e lasciamo riposare per circa 30/40 minuti.

Step 2

Nel frattempo prepariamo il ripieno, quindi in una piccola padella scaldiamo l’olio con uno spicchio di aglio, versiamo i gamberetti e lasciamo cuocere per 10 minuti. Togliamo dal fuoco e non appena freddi li sminuzziamo con un coltello. In una ciotola uniamo la ricotta, i gamberetti sminuzzati, il tuorlo di uovo, il formaggio, il pizzico di sale e un po’ di pepe.

Step 3

A questo punto infariniamo bene il piano di lavoro, mettiamo il composto ottenuto in una sac à poche e tiriamo la sfoglia più sottile che possiamo. Distribuiamo delle noci di ripieno alla stessa distanza tra loro e copriamo con altra sfoglia. Con uno stampo taglia pasta ricaviamo dei tortelli .

Step 4

Lessiamoli in abbondante acqua e sale e nel frattempo in una padella sciogliamo del burro con semi di papavero. Non appena cotti li scoliamo delicatamente altrimenti rischiamo di romperli e li passiamo in padella. Li passiamo per un paio di minuti e poi impiattiamo immediatamente senza farli rompere.

Utensili

  • Frullatore
  • Pellicola
  • Spianatoia
  • Ciotola
  • Padella
  • Tagliapasta

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
592
kcal
Colesterolo
248
mg
 
 

Commenti

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