Innanzitutto preparare il brodo vegetale con una carota, cipolla e sedano. Lavare delicatamente ed asciugare i fiori di zucca, tagliarli a listarelle e metterli da parte. A parte, scaldare il burro in padella, aggiungere lo scalogno tagliato fine e far soffriggere. Aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto. Sfumare con la birra o con il vino bianco. Aggiungere quindi due mestoli di brodo e proseguire la cottura del riso aggiungendo brodo man mano che si asciuga.A metà cottura, aggiungere lo zafferano e i fiori di zucca. Quando il risotto sarà cotto, spegnere il fuoco e mantecare con il formaggio grattugiato e una noce di burro. Impiattare il risotto guarnendo con la burrata tagliata a metà, un fiore di zucca intero e una spolverata di pepe nero macinato al momento.
Risotto allo zafferano fiori di zucca e burrata
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Arachidi, Pesce altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Senape

Vegetariana

Risotto allo zafferano fiori di zucca e burrata

Preparazione

20

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 180 g
    Riso carnaroli
  • 40 g
    Burro
  • 1 L
    Brodo vegetale
  • 60 ml
    Birra
  • 1
    Scalogno
  • 1 bustina
    Zafferano in polvere
  • 200 g
    Burrata
  • 50 g
    Formaggio grattugiato
  • 6
    Fiori di zucca
  • 1 spolverata
    Pepe nero

Presentazione

Squisito, delicato e con tutti i colori dell’estate! Sto parlando del mio risotto allo zafferano fiori di zucca e burrata, un incredibile e delicato primo piatto che mi ha conquistata subito! Irresistibilmente cremoso e con quel contrasto tra caldo del risotto e freddo della burrata che con queste temperature tropicali è stato molto gradito! Naturalmente si può anche decidere di mantecare il risotto direttamente con la burrata, ma non vedevo l’ora di provare l’accostamento con caldo e freddo: davvero sublime! Quindi se siete come me e come regalo preferite i fiori di zucca ai classici fiori, questo è il piatto perfetto per assaporarne tutta la loro squisita bontà!

Preparazione

Step 1

Innanzitutto preparare il brodo vegetale con una carota, cipolla e sedano. Lavare delicatamente ed asciugare i fiori di zucca, tagliarli a listarelle e metterli da parte.

Step 2

A parte, scaldare il burro in padella, aggiungere lo scalogno tagliato fine e far soffriggere. Aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto. Sfumare con la birra o con il vino bianco. Aggiungere quindi due mestoli di brodo e proseguire la cottura del riso aggiungendo brodo man mano che si asciuga.

Step 3

A metà cottura, aggiungere lo zafferano e i fiori di zucca. Quando il risotto sarà cotto, spegnere il fuoco e mantecare con il formaggio grattugiato e una noce di burro.

Step 4

Impiattare il risotto guarnendo con la burrata tagliata a metà, un fiore di zucca intero e una spolverata di pepe nero macinato al momento.

Note

Se non vi piace l'idea del contrasto caldo/freddo, mantecate il risotto direttamente con la burrata!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

678 kcal

Calorie

34% del fabbisogno giornaliero
31 g

Carboidrati

11% del fabbisogno giornaliero
19 g

Proteine

35% del fabbisogno giornaliero
54 g

Grassi

54% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Piatto da portata
  • Padella
  • Affetta formaggio
  • Stampo a forma di fiore

Commenti

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