Preparare la pasta fresca: Mettere l’acqua in un pentolino, porre sul fuoco a 80°, salare e versare la farina. Mescolare, finché l’impasto si stacca dalla pentola. Farlo raffreddare e lavorarlo quando è freddo, stenderlo fino a ottenere una sfoglia non troppo sottile. Tagliarla dandogli la forma classica degli scialatielli.Lavare le zucchine e tagliarle a julienne. Far rinvenire i pomodori secchi in una piccola coppa con dell'acqua tiepida per 5 minuti. Mettere in padella un filo d'olio con dell'aglio e, una volta imbiondito, rimuoverlo. Cuocere le zucchine a fuoco medio per 10 minuti. Salare e pepare a gusto A metà cottura, aggiungere i pomodori secchi tagliati a listarelle. Durante la cottura, bagnare le verdure con un mestolo di acqua calda. Togliere le verdure dal fuoco, lasciando in padella il brodo ottenuto.Riempire una pentola di Acqua. Una volta arrivata a bollore, Salare e lessare la pasta per 5 minuti. Nel brodo di verdure ancora caldo, versare il nero di seppia. Scolare la pasta e farla mantecare a fuoco vivo nel brodo con il nero di seppia, aggiungendo, se necessario acqua di cottura. Nel frattempo, grattugiare la scorza di mezzo limone. Impiattare la pasta mantecata, aggiungendo la scorza di limone, le verdure e un giro di olio EVO.
Scialatielli al nero, zucchine e pomodori secchi
intolleranzeSenza Latte, Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Semi di sesamo

Carne di maiale

Sedano

Senape

Scialatielli al nero, zucchine e pomodori secchi

Preparazione

35

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Semola
  • 125 ml
    Acqua
  • 5 g
    Sale fino
  • 5 g
    Nero di seppia
  • 2
    Zucchine
  • 50 g
    Pomodori secchi
  • 1
    Scorza di limone
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero
  • 1 spicchio
    Aglio

Preparazione

Step 1

Preparare la pasta fresca: Mettere l’acqua in un pentolino, porre sul fuoco a 80°, salare e versare la farina. Mescolare, finché l’impasto si stacca dalla pentola. Farlo raffreddare e lavorarlo quando è freddo, stenderlo fino a ottenere una sfoglia non troppo sottile. Tagliarla dandogli la forma classica degli scialatielli.

Step 2

Lavare le zucchine e tagliarle a julienne. Far rinvenire i pomodori secchi in una piccola coppa con dell'acqua tiepida per 5 minuti. Mettere in padella un filo d'olio con dell'aglio e, una volta imbiondito, rimuoverlo. Cuocere le zucchine a fuoco medio per 10 minuti. Salare e pepare a gusto A metà cottura, aggiungere i pomodori secchi tagliati a listarelle. Durante la cottura, bagnare le verdure con un mestolo di acqua calda. Togliere le verdure dal fuoco, lasciando in padella il brodo ottenuto.

Step 3

Riempire una pentola di Acqua. Una volta arrivata a bollore, Salare e lessare la pasta per 5 minuti. Nel brodo di verdure ancora caldo, versare il nero di seppia. Scolare la pasta e farla mantecare a fuoco vivo nel brodo con il nero di seppia, aggiungendo, se necessario acqua di cottura. Nel frattempo, grattugiare la scorza di mezzo limone. Impiattare la pasta mantecata, aggiungendo la scorza di limone, le verdure e un giro di olio EVO.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

503 kcal

Calorie

25% del fabbisogno giornaliero
108 g

Carboidrati

37% del fabbisogno giornaliero
22 g

Proteine

39% del fabbisogno giornaliero
1 g

Grassi

1% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentola
  • Coppa
  • Mestolo
  • Padella
  • Pinza
  • Grattugia

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