Lavare e mondare bene il broccoletto e privarlo del gambo, utilizziamo per questo piatto le cimette, separarle in modo da ottenere tante cimette piccole di uguale dimensione, lavare bene anche il peperoncino fresco, svuotarlo dei semi, e tagliarlo a rondelle molto sottiliPortare a ebollizione abbondante acqua con sale grosso , e nel frattempo sciacquare e dissalare bene sotto acqua corrente le acciugheVersare nell'acqua le cimette di broccolo e lasciarle cuocere per 4/5 minutiNel frattempo in un pentolino piccolo scaldare l'olio con uno spicchio di aglio, rondelle di peperoncino fresco a piccoli anellini privati dei semi, e una acciuga dissalata, girandola bene nell'olio fino a che non si scioglie completamente formando quasi una cremina, spegnere il fuoco e levare lo spicchio d'aglio che avrà insaporito il condimentoNella stessa pentola dove abbiamo sbollentato i broccoli versare anche gli spaghetti senza scolare la verdura, e portarli a cottura insieme alle cimette per il tempo descritto sulla confezione della nostra qualità di pasta, lasciandoli belli al denteScolare insieme spaghetti e broccoli in una fondina e condirli immediatamente con l'olio acciugato preparatoAggiungere qualche acciughina precedentemente dissalata, intera o spezzata in più parti, alla pasta e broccoliMescolare con il condimento, insaporire ancora con fiocchi di peperoncino secco se gradito e buon appetito!
Spaghetti integrali ai broccoletti e alici
intolleranzeSenza Latte, Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Spaghetti integrali ai broccoletti e alici

Preparazione

10

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

25

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 160 g
    Spaghetti integrali
  • 1
    Cavolo broccolo
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 1
    Peperoncino
  • 2 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 5
    Acciughe sotto sale
  • q.b.
    Sale grosso

Presentazione

Questo piatto di spaghetti, in special modo se come me usate la qualità integrale, è salutare, leggero, saporito e deciso al tempo stesso nella sua semplicità e purezza, un filo di olio buono, e via!

Preparazione

Step 1

Lavare e mondare bene il broccoletto e privarlo del gambo, utilizziamo per questo piatto le cimette, separarle in modo da ottenere tante cimette piccole di uguale dimensione, lavare bene anche il peperoncino fresco, svuotarlo dei semi, e tagliarlo a rondelle molto sottili

Step 2

Portare a ebollizione abbondante acqua con sale grosso , e nel frattempo sciacquare e dissalare bene sotto acqua corrente le acciughe

Step 3

Versare nell'acqua le cimette di broccolo e lasciarle cuocere per 4/5 minuti

Step 4

Nel frattempo in un pentolino piccolo scaldare l'olio con uno spicchio di aglio, rondelle di peperoncino fresco a piccoli anellini privati dei semi, e una acciuga dissalata, girandola bene nell'olio fino a che non si scioglie completamente formando quasi una cremina, spegnere il fuoco e levare lo spicchio d'aglio che avrà insaporito il condimento

Step 5

Nella stessa pentola dove abbiamo sbollentato i broccoli versare anche gli spaghetti senza scolare la verdura, e portarli a cottura insieme alle cimette per il tempo descritto sulla confezione della nostra qualità di pasta, lasciandoli belli al dente

Step 6

Scolare insieme spaghetti e broccoli in una fondina e condirli immediatamente con l'olio acciugato preparato

Step 7

Aggiungere qualche acciughina precedentemente dissalata, intera o spezzata in più parti, alla pasta e broccoli

Step 8

Mescolare con il condimento, insaporire ancora con fiocchi di peperoncino secco se gradito e buon appetito!

Note

Per non sprecare nulla il gambo opportunamente sbucciato delle parti esterne e fibrose si può utilizzare sia per la stessa ricetta dagliato a dadini piccoli e cotto insieme alle cimette o per altre ricette, minestre, frullato a crema, risotti, brodi vegetali, ecc.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

145 kcal

Calorie

7% del fabbisogno giornaliero
2 g

Carboidrati

1% del fabbisogno giornaliero
3 g

Proteine

6% del fabbisogno giornaliero
14 g

Grassi

14% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Piatto da portata
  • Pentola
  • Pentolino

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