FARCITURA Preparare un trito di sedano e cipolla. Farlo ammorbidire, senza imbiondirlo, in una casseruola a fiamma media. Trasferire in una terrina capiente. Tagliare la salsiccia a pezzi, metterla nella stessa casseruola usata per il battuto: rosolare 10' circa a fiamma media. Trasferirla nella terrina. Aggiungere le mele sbucciate, le noci tritate, le prugne a pezzi, il pane a cubetti. Amalgamare e aggiungere sale, timo, salvia tritati, pepe. Aggiungere il porto e un mestolo di brodo. Lavare e e asciugare bene il tacchino. Riempirlo con la farcitura e legarlo con lo spago da cucina. Ungere il fondo di una teglia col burro, aggiungere il lardo e il prosciutto tagliato a cubetti, il rosmarino e la salvia. COTTURA SUL FUOCO Mettere il tacchino nella teglia e farlo rosolare sul fuoco in modo uniforme a fiamma media. Versare il vino bianco. COTTURA IN FORNO PRERISCALDATO A 140° per circa 3 ore, 3 ore e 1/2. Bagnare, di tanto in tanto, col brodo. Finita la cottura, slegare il tacchino e tenerlo al caldo.FONDO DI COTTURA Passarlo al setaccio e farlo restringere sul fuoco con un po' di fecola di patate. Per evitare che si formino grumi, inserirla con l'aiuto di un setaccio. Trasferire la salsa in una terrina da portare a tavola.Servire il tacchino su piatto da portata. E' possibile completare l'impiattamento con foglie di salvia, acini di uva, gherigli di noci e mele rosse tagliate a metà, precedentemente spruzzate con del limone per evitare che si anneriscano.
Tacchino farcito con salsiccia, mele, noci e prugne
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Arachidi, Pesce altre intolleranze

Semi di sesamo

Molluschi

Olive

Senape

Tacchino farcito con salsiccia, mele, noci e prugne

Preparazione

30

minuti

Cottura

3:00

ore

Tempo totale

3:30

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 3 Kg
    Tacchino
  • 4 gambo
    Sedano
  • 400 g
    Salsiccia al limone
  • 2
    Mela granny smith
  • 100 g
    Noci hartley
  • 80 g
    Prugne secche
  • 2
    Cipolla bionda
  • 80 g
    Prosciutto crudo di carpegna
  • 80 g
    Lardo di colonnata
  • 4 fetta
    Pane
  • 150 g
    Porto bianco
  • 150 g
    Vino bianco secco
  • 1 L
    Brodo di pollo
  • 2 cucchiaio
    Fecola di patate
  • q.b.
    Burro
  • 1 rametto
    Rosmarino
  • 1 rametto
    Timo
  • 3 foglia
    Salvia
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Pepe

Presentazione

Le tavolate numerose mi mettono allegria e contribuire al buonumore con piatti sfiziosi mi dà tante soddisfazioni. Già all'ottavo commensale, però, la mia mente va oltreoceano e decido, dunque, di portare a tavola un po' di America. Del resto, ogni giorno è quello giusto per ringraziare qualcuno.

Preparazione

Step 1

FARCITURA Preparare un trito di sedano e cipolla. Farlo ammorbidire, senza imbiondirlo, in una casseruola a fiamma media. Trasferire in una terrina capiente. Tagliare la salsiccia a pezzi, metterla nella stessa casseruola usata per il battuto: rosolare 10' circa a fiamma media. Trasferirla nella terrina. Aggiungere le mele sbucciate, le noci tritate, le prugne a pezzi, il pane a cubetti. Amalgamare e aggiungere sale, timo, salvia tritati, pepe. Aggiungere il porto e un mestolo di brodo.

Step 2

Lavare e e asciugare bene il tacchino. Riempirlo con la farcitura e legarlo con lo spago da cucina. Ungere il fondo di una teglia col burro, aggiungere il lardo e il prosciutto tagliato a cubetti, il rosmarino e la salvia.

Step 3

COTTURA SUL FUOCO Mettere il tacchino nella teglia e farlo rosolare sul fuoco in modo uniforme a fiamma media. Versare il vino bianco. COTTURA IN FORNO PRERISCALDATO A 140° per circa 3 ore, 3 ore e 1/2. Bagnare, di tanto in tanto, col brodo. Finita la cottura, slegare il tacchino e tenerlo al caldo.

Step 4

FONDO DI COTTURA Passarlo al setaccio e farlo restringere sul fuoco con un po' di fecola di patate. Per evitare che si formino grumi, inserirla con l'aiuto di un setaccio. Trasferire la salsa in una terrina da portare a tavola.

Step 5

Servire il tacchino su piatto da portata. E' possibile completare l'impiattamento con foglie di salvia, acini di uva, gherigli di noci e mele rosse tagliate a metà, precedentemente spruzzate con del limone per evitare che si anneriscano.

Note

Per vivere questa ricetta in serenità, suggerisco di preparare la farcitura la sera prima. I piccoli gruppi possono sostituire il tacchino con un pollo, magari ruspante. Naturalmente, quantità di ingredienti così come tempi di cottura andranno rivisti.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

750 kcal

Calorie

38% del fabbisogno giornaliero
32 g

Carboidrati

11% del fabbisogno giornaliero
91 g

Proteine

164% del fabbisogno giornaliero
28 g

Grassi

28% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Casseruola
  • Mestolo
  • Spago da cucina
  • Teglia
  • Setaccio
  • Piatto da portata
  • Tagliere
  • Coltello a lama liscia

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