Mettete una grande pentola di acqua sul fuoco a bollire. Mentre l'acqua si scalda, iniziate a preparare la ricetta.Mettete i pezzi di pancetta in una grande padella a fuoco medio. Cuocete fino a quando non diventa dorata e gran parte del grasso non sia venuto fuori (circa 5-6 minuti). Trasferite la pancetta dalla padella in una ciotola, mantenendo il grasso nella padella.Mentre la pancetta si sta ritirando, rosolate il pangrattato in una padella a parte a fuoco medio-alto, mescolando ogni tanto. Quando gran parte della superficie del pangrattato è dorata, toglietelo dal fuoco e mettetelo in una ciotola. Mescolate insieme due cucchiai di olio d'oliva, un cucchiaino di sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo e il timo. Mettete da parte.Alzare il fuoco. Ci serve un cucchiaio o un cucchiaio e mezzo di grasso in padella. Se la pancetta non ha prodotto così tanto grasso, aggiungete un po' di olio d'oliva nella padella. Aggiungete la cipolla rossa affettata. Lasciate cuocere fino a doratura (circa 4/5 minuti). Aggiungete l'aglio e fate cuocere per un altro minuto. Rimuovete le cipolle e l'aglio dalla padella, aggiungendoli alla ciotola con la pancetta.Aggiungete altri due cucchiai di olio d'oliva nella padella e riscaldate a fuoco alto. Aggiungete le cimette di cavolfiore e mescolate per ricoprire il tutto con l'olio d'oliva. Rosolate a fuoco alto per cinque minuti e poi abbassate la fiamma. Coprite e cuocete per altri cinque minuti o fino a quando le cimette di cavolfiore non diventano cotte e tenere.Appena iniziate la cottura del cavolfiore, buttate la pasta nell'acqua bollente. Cuocete la pasta al dente. Mettete da parte due bicchieri di acqua di cottura e scolate la pasta.Aggiungete la pancetta e le cipolle nella padella con il cavolfiore (1). Mescolate la pasta e il parmigiano grattugiato (2). Passate un filo d'olio nel caso in cui cavolfiore risulti asciutto. Ammorbidite il tutto con un po' d'acqua di cottura. Servite la pasta condendola con il pangrattato.
Cellentani con cavolfiori e pancetta

Cellentani con cavolfiori e pancetta

Senza Uova, Crostacei, Arachidi +6

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Preparazione

10

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

40

minuti

Nutrizione

495

chilocalorie

perpersone

  • 240 g
    Cellentani
  • 600 g
    Cavolfiore bianco
  • 120 g
    Pancetta
  • 1
    Cipolla rossa
  • 60 g
    Pangrattato
  • 1 cucchiaio
    Prezzemolo tritato
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 1 cucchiaino
    Timo
  • 50 g
    Parmigiano reggiano grattugiato
  • Quanto basta
    Olio di oliva extra vergine

Preparazione

Presentazione

Ho preparato questi cellentani con il cavolfiore perché adoro questo ortaggio. Mi piace cucinarlo nei modi più diversi: bollito, fritto, arrostito o cotto al vapore. Questa volta ho deciso di abbinarlo alla pasta. E ho scelto un formato che potesse rendergli giustizia. E poi ho voluto elevare il tasso di gustosità del piatto aggiungendovi della pancetta e del pangrattato. Il tutto in pochissimo tempo!

Step 1

Mettete una grande pentola di acqua sul fuoco a bollire. Mentre l'acqua si scalda, iniziate a preparare la ricetta.

Step 2

Mettete i pezzi di pancetta in una grande padella a fuoco medio. Cuocete fino a quando non diventa dorata e gran parte del grasso non sia venuto fuori (circa 5-6 minuti). Trasferite la pancetta dalla padella in una ciotola, mantenendo il grasso nella padella.

Step 3

Mentre la pancetta si sta ritirando, rosolate il pangrattato in una padella a parte a fuoco medio-alto, mescolando ogni tanto. Quando gran parte della superficie del pangrattato è dorata, toglietelo dal fuoco e mettetelo in una ciotola. Mescolate insieme due cucchiai di olio d'oliva, un cucchiaino di sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo e il timo. Mettete da parte.

Step 4

Alzare il fuoco. Ci serve un cucchiaio o un cucchiaio e mezzo di grasso in padella. Se la pancetta non ha prodotto così tanto grasso, aggiungete un po' di olio d'oliva nella padella. Aggiungete la cipolla rossa affettata. Lasciate cuocere fino a doratura (circa 4/5 minuti). Aggiungete l'aglio e fate cuocere per un altro minuto. Rimuovete le cipolle e l'aglio dalla padella, aggiungendoli alla ciotola con la pancetta.

Step 5

Aggiungete altri due cucchiai di olio d'oliva nella padella e riscaldate a fuoco alto. Aggiungete le cimette di cavolfiore e mescolate per ricoprire il tutto con l'olio d'oliva. Rosolate a fuoco alto per cinque minuti e poi abbassate la fiamma. Coprite e cuocete per altri cinque minuti o fino a quando le cimette di cavolfiore non diventano cotte e tenere.

Step 6

Appena iniziate la cottura del cavolfiore, buttate la pasta nell'acqua bollente. Cuocete la pasta al dente. Mettete da parte due bicchieri di acqua di cottura e scolate la pasta.

Step 7

Aggiungete la pancetta e le cipolle nella padella con il cavolfiore (1). Mescolate la pasta e il parmigiano grattugiato (2). Passate un filo d'olio nel caso in cui cavolfiore risulti asciutto. Ammorbidite il tutto con un po' d'acqua di cottura. Servite la pasta condendola con il pangrattato.

Utensili

  • Pentola
  • Ciotola
  • Padella

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
495
kcal
Colesterolo
47
mg
 
 

Commenti

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