Per iniziare a preparare i crostini, preriscaldate il forno a 180°. Tagliate il pane a piccole fette dello spessore di circa un centimetro e mettete da parte.Per preparare la zuppa, iniziate scaldando l'olio d'oliva e il burro a fuoco medio-basso in una grande pentola. Tritate e aggiungete le cipolle, i porri, le carote e le pastinache. Tagliate in fettine sottili l'aglio e aggiungetelo. Condite con sale e pepe. Lasciate soffriggere per circa 10 minuti. Dopodiché, sbucciate, tagliate, sminuzzate e aggiungete le patate. Aggiungete il brodo di pollo. Coprite la pentola con il coperchio e portate ad ebollizione. Quindi riducete il fuoco al minimo. Cuocete a fuoco lento mescolando ogni tanto fino a quando le verdure non diventano tenere (circa 25-30 minuti).Nel frattempo finite di preparare i crostini. Aggiungete il pane fatto a fette in una piccola ciotola. Condite con olio d'oliva e aggiungete la salvia e il rosmarino tritati. Condite con sale e pepe e mischiate bene. Trasferite il pane in una teglia. Grattugiate la groviera e cospargetela sulla superficie del pane (1). Infornate la teglia. Lasciate cuocere per circa dieci minuti. Quando il formaggio si sarà fuso, rimuovete la teglia dal fono e mettetela da parte (2).Versate all'interno un frullatore ad immersione una piccola porzione di zuppa. Frullate di modo che la consistenza risulti compatta, ma non troppo densa. Aggiungete ancora un po' di brodo vegetale se necessario.Con un mestolo versate la zuppa nelle ciotole e aggiungete i crostini di pane sulla superficie. Condite con una spolverata di timo tritato.
Vellutata di verdure con crostini alle erbe
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Vegetariana

Vellutata di verdure con crostini alle erbe

Preparazione

15

minuti

Cottura

45

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 150 g
    Cipolle
  • 50 g
    Porri
  • 50 g
    Carote
  • 200 g
    Patate
  • 1
    Pastinaca
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 60 g
    Groviera
  • 950 ml
    Brodo vegetale
  • 25 ml
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio
    Burro
  • 1 cucchiaino
    Timo
  • 1 cucchiaino
    Salvia
  • 1 cucchiaino
    Rosmarino
  • 100 g
    Pane casereccio
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero

Presentazione

È incredibile quello che con un paio di verdure si può fare. Poi spuntano delle patate e delle carote alla ricerca di fidanzati per rendere la storia più avventurosa. Prendete poi il solitario pane raffermo, seduto in dispensa da una settimana. Mi ha dato l'ispirazione per fare i crostini. Gli ho dato un po' di compagnia con delle erbette. E infine un annoiato formaggio groviera disteso nel cassetto del frigo. Alla fine gustando questa zuppa, resto felicemente sorpresa di come con un po' d'amore si può creare un piatto delizioso praticamente dal nulla.

Preparazione

Step 1

Per iniziare a preparare i crostini, preriscaldate il forno a 180°. Tagliate il pane a piccole fette dello spessore di circa un centimetro e mettete da parte.

Step 2

Per preparare la zuppa, iniziate scaldando l'olio d'oliva e il burro a fuoco medio-basso in una grande pentola. Tritate e aggiungete le cipolle, i porri, le carote e le pastinache. Tagliate in fettine sottili l'aglio e aggiungetelo. Condite con sale e pepe. Lasciate soffriggere per circa 10 minuti. Dopodiché, sbucciate, tagliate, sminuzzate e aggiungete le patate.

Step 3

Aggiungete il brodo di pollo. Coprite la pentola con il coperchio e portate ad ebollizione. Quindi riducete il fuoco al minimo. Cuocete a fuoco lento mescolando ogni tanto fino a quando le verdure non diventano tenere (circa 25-30 minuti).

Step 4

Nel frattempo finite di preparare i crostini. Aggiungete il pane fatto a fette in una piccola ciotola. Condite con olio d'oliva e aggiungete la salvia e il rosmarino tritati. Condite con sale e pepe e mischiate bene. Trasferite il pane in una teglia. Grattugiate la groviera e cospargetela sulla superficie del pane (1). Infornate la teglia. Lasciate cuocere per circa dieci minuti. Quando il formaggio si sarà fuso, rimuovete la teglia dal fono e mettetela da parte (2).

Step 5

Versate all'interno un frullatore ad immersione una piccola porzione di zuppa. Frullate di modo che la consistenza risulti compatta, ma non troppo densa. Aggiungete ancora un po' di brodo vegetale se necessario.

Step 6

Con un mestolo versate la zuppa nelle ciotole e aggiungete i crostini di pane sulla superficie. Condite con una spolverata di timo tritato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

336 kcal

Calorie

17% del fabbisogno giornaliero
41 g

Carboidrati

14% del fabbisogno giornaliero
11 g

Proteine

21% del fabbisogno giornaliero
16 g

Grassi

16% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Affetta verdure
  • Affetta patate
  • Padella
  • Pentola
  • Ciotola
  • Frullatore ad immersione
  • Mestolo
  • Grattugia

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