Durante la notte mettete a bagno i fagioli in acqua con un pizzico di bicarbonato. Scolateli e metteteli da parte fino al momento dell'uso.In una pentola capiente scaldate l'olio d'oliva a fuoco moderato. Aggiungete la cipolla tagliata a dadini, le carote e i finocchi tritati, l'aglio tagliato a fettine sottili. Saltateli in padella fino a doratura (circa 15-20 minuti). Dopodiché, aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate bene per amalgamare il tutto. Infine, aggiungete la zucca pelata tagliata a cubetti e i fagioli e coprite con acqua. Prendete la panna liquida. Aggiungetela nella padella. Portate il composto a leggera ebollizione. Riducete il calore e fate cuocere per circa 45 minuti o fino a quando i fagioli non diventano teneri. Il tempo di cottura varia in base al tipo di fagioli che si sta utilizzando. Se il composto diventa troppo denso aggiungete più acqua.Passate un frullatore a mano su di una parte della zuppa. Il nostro obiettivo è quello di ottenere una consistenza compatta e omogenea. Condite con l'aggiunta di sale e pepe a piacere.Per servire, trasferite la zuppa di fagioli nelle ciotole. Aggiungente un paio di foglioline di salvia. Portate a tavola con delle bruschettine di pane.
Zuppa di fagioli con aneto
intolleranzeSenza Glutine, Uova, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Zuppa di fagioli con aneto

Preparazione

20

minuti

Cottura

1:20

ore

Tempo totale

1:40

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 180 g
    Fagioli bianchi
  • 110 g
    Zucca
  • 90 g
    Carote
  • 1
    Cipolla bianca
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 140 g
    Finocchi
  • 200 ml
    Panna fresca liquida
  • 140 g
    Concentrato di pomodoro
  • q.b.
    Salvia
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero

Presentazione

Ieri sera prima di andare a nanna ho messo in ammollo i fagioli binachi biologici che il mio vicino di casa mi ha portato dalla sua piccola ma fantastica azienda agricola. Non potevo non onorare il suo omaggio. Potevo certo attendere, ma non ho resistito. Ho preparato questa zuppa di fagioli e ho invitato a cena il mio vicino e la sua simpaticissima compagna. Mi ha assicurato che me ne regalerà degli altri!

Preparazione

Step 1

Durante la notte mettete a bagno i fagioli in acqua con un pizzico di bicarbonato. Scolateli e metteteli da parte fino al momento dell'uso.

Step 2

In una pentola capiente scaldate l'olio d'oliva a fuoco moderato. Aggiungete la cipolla tagliata a dadini, le carote e i finocchi tritati, l'aglio tagliato a fettine sottili. Saltateli in padella fino a doratura (circa 15-20 minuti). Dopodiché, aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate bene per amalgamare il tutto. Infine, aggiungete la zucca pelata tagliata a cubetti e i fagioli e coprite con acqua.

Step 3

Prendete la panna liquida. Aggiungetela nella padella. Portate il composto a leggera ebollizione. Riducete il calore e fate cuocere per circa 45 minuti o fino a quando i fagioli non diventano teneri. Il tempo di cottura varia in base al tipo di fagioli che si sta utilizzando. Se il composto diventa troppo denso aggiungete più acqua.

Step 4

Passate un frullatore a mano su di una parte della zuppa. Il nostro obiettivo è quello di ottenere una consistenza compatta e omogenea. Condite con l'aggiunta di sale e pepe a piacere.

Step 5

Per servire, trasferite la zuppa di fagioli nelle ciotole. Aggiungente un paio di foglioline di salvia. Portate a tavola con delle bruschettine di pane.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

279 kcal

Calorie

14% del fabbisogno giornaliero
22 g

Carboidrati

8% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

15% del fabbisogno giornaliero
18 g

Grassi

18% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Padella
  • Pentola
  • Frullatore
  • Ciotola

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