In un pentolino, far bollire due tazze di acqua. Aggiungere i funghi porcini secchi e mettere il coperchio. Quindi spegnere il fuoco e mettere da parte per 30 minuti. Affettare i funghi champignon. In una casseruola, scaldare l'olio d'oliva e il burro. Aggiungere la cipolla tritata finemente e soffriggere per circa 10 minuti. Aggiungere lo spicchio d'aglio e rosolare per un minuto. Aggiungere i funghi champignon e cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere il farro sciacquato e far rosolare per altri 5 minuti. Aggiungere il brodo vegetale e mettere il coperchio, impostando il fuoco a medio alto. Scolare i funghi porcini e mettere da parte l'acqua. Filtrare l'acqua con un setaccio fine per rimuovere qualsiasi granello. Aggiungere l'acqua dei porcini alla zuppa.Condire con sale, pepe e parmigiano. Coprire e abbassare il calore. Quindi cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti o fino a quando il farro non diventa tenero. Mescolare di tanto in tanto e assaggiare per un eventuale ulteriore condimento aggiuntivo.Mentre la zuppa si cuoce, arrostire le castagne ponendole all'interno di una teglia e mettendole in forno a 200 ° per 20 minuti. Sbucciare le castagne una volta raffreddate. Poi tagliarne alcune e schiacciarne altre. Aggiungerle alla zuppa.Servire e cospargere con olio di oliva. A vostro piacimento accompagnare con fette di pane casereccio grigliate come contorno.
Zuppa di farro, funghi e castagne

Zuppa di farro, funghi e castagne

Senza Uova, Crostacei, Arachidi +6

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Vegetariana

Preparazione

10

minuti

Cottura

1:00

ora

Tempo totale

1:10

ore

Nutrizione

245

chilocalorie

perpersone

  • 220 g
    Funghi champignon
  • 180 g
    Funghi porcini
  • 1
    Cipolla bianca
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 220 g
    Farro
  • 1.5 L
    Brodo vegetale
  • 85 g
    Burro
  • 60 g
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio
    Prezzemolo tritato
  • Quanto basta
    Sale fino
  • Quanto basta
    Pepe
  • Quanto basta
    Parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

Presentazione

Ho preparato questa zuppa tradizionale toscana a base di farro e funghi freschi dopo averla provata in un piccolo ristorante della Val di Chiana. Sono stata sorpresa dalla sua grande profondità di sapore. Una zuppa semplice e confortevole. Vi consiglio di mangiarla accompagnandola con dei crostini di pane casereccio durante una fredda sera d'inverno.

Step 1

In un pentolino, far bollire due tazze di acqua. Aggiungere i funghi porcini secchi e mettere il coperchio. Quindi spegnere il fuoco e mettere da parte per 30 minuti. Affettare i funghi champignon.

Step 2

In una casseruola, scaldare l'olio d'oliva e il burro. Aggiungere la cipolla tritata finemente e soffriggere per circa 10 minuti. Aggiungere lo spicchio d'aglio e rosolare per un minuto. Aggiungere i funghi champignon e cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere il farro sciacquato e far rosolare per altri 5 minuti.

Step 3

Aggiungere il brodo vegetale e mettere il coperchio, impostando il fuoco a medio alto. Scolare i funghi porcini e mettere da parte l'acqua. Filtrare l'acqua con un setaccio fine per rimuovere qualsiasi granello. Aggiungere l'acqua dei porcini alla zuppa.

Step 4

Condire con sale, pepe e parmigiano. Coprire e abbassare il calore. Quindi cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti o fino a quando il farro non diventa tenero. Mescolare di tanto in tanto e assaggiare per un eventuale ulteriore condimento aggiuntivo.

Step 5

Mentre la zuppa si cuoce, arrostire le castagne ponendole all'interno di una teglia e mettendole in forno a 200 ° per 20 minuti. Sbucciare le castagne una volta raffreddate. Poi tagliarne alcune e schiacciarne altre. Aggiungerle alla zuppa.

Step 6

Servire e cospargere con olio di oliva. A vostro piacimento accompagnare con fette di pane casereccio grigliate come contorno.

Utensili

  • Pentolino
  • Casseruola
  • Setaccio
  • Teglia

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
245
kcal
Colesterolo
35
mg
 
 

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