In una ciotola sbattiamo le uova, l’olio, la scorza grattugiata del limone, il sale e lo zucchero.Poi aggiungiamo, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico che non si attacca alle mani. Riponiamo in frigorifero per circa 15 minuti.Prepariamo la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone (o di aroma di limone).Stendiamo la crema di ricotta sulla base della torta livellando con una spatola.Ricopriamo la crema alla ricotta con uno strato di confettura di fragole. In ultimo realizziamo le strisce o altre decorazioni per ricoprire la crostata. Inforniamo per circa 35 – 40 minuti a 180° . Lasciamo raffreddare bene prima di tagliare e servire la crostata.
Crostata con ricotta e marmellata
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata con ricotta e marmellata

Preparazione

20

minuti

Cottura

45

minuti

Tempo totale

1:05

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1
    Uova
  • 1 g
    Tuorlo d'uovo
  • 80 g
    Zucchero
  • 80 g
    Olio di semi
  • 300 g
    Farina
  • 1 pizzico
    Sale
  • 1 cucchiaino
    Lievito vanigliato
  • 1 cucchiaino
    Scorza di limone
  • 250 g
    Ricotta
  • 200 g
    Marmellata di fragole
  • 1 cucchiaio
    Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio
    Succo di limone

Presentazione

Questa crostata è davvero una delizia! il croccante della pasta frolla incontra la delicatezza della crema alla ricotta e la dolcezza della confettura di fragole. Un gran dessert, fine pasto di un degno pranzo ma in realtà davvero semplice e rapido da preparare! Io ho utilizzato la ormai famosissima frolla all’olio ma potete realizzare questa crostata anche con la pasta frolla classica. Anche per quanto riguarda la confettura, potete utilizzare quella del gusto che più vi piace ( io ho optato per quella di fragole) Potete scegliere di omettere la confettura ma arricchire la crema alla ricotta con tante gocce di cioccolato… insomma spazio alla fantasia!

Preparazione

Step 1

In una ciotola sbattiamo le uova, l’olio, la scorza grattugiata del limone, il sale e lo zucchero.Poi aggiungiamo, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico che non si attacca alle mani. Riponiamo in frigorifero per circa 15 minuti.

Step 2

Prepariamo la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone (o di aroma di limone).Stendiamo la crema di ricotta sulla base della torta livellando con una spatola.

Step 3

Ricopriamo la crema alla ricotta con uno strato di confettura di fragole. In ultimo realizziamo le strisce o altre decorazioni per ricoprire la crostata. Inforniamo per circa 35 – 40 minuti a 180° . Lasciamo raffreddare bene prima di tagliare e servire la crostata.

Note

Qualche goccia di succo di limone unita alla ricotta servirà per smorzare il dolce della crema e rendere la farcitura meno stucchevole.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

497 kcal

Calorie

25% del fabbisogno giornaliero
76 g

Carboidrati

26% del fabbisogno giornaliero
11 g

Proteine

19% del fabbisogno giornaliero
19 g

Grassi

19% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Spatola
  • Stampo da crostata
  • Ago per cucire

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