Preriscaldate il forno a 200° C. In una grande ciotola mescolate a mano il burro e lo zucchero semolato per tre minuti fino a farlo diventare chiaro e spumoso. Aggiungete il miele, la melassa e l'olio e mescolate in modo uniforme. Poi sbattete l'uovo e l'essenza di vaniglia nel composto per un altro paio di minuti fino a quando non divenenta denso e cremoso.In un'altra ciotola, sbattete insieme la farina, il cacao in polvere, il lievito, il bicarbonato di sodio, il sale e la cannella. Aggiungete la panna e mescolate il tutto solo fino ad ottenere una pastella densa. Aggiungete il cioccolato fondente tritato fino ad unirlo completamente.Stendete un foglio di carta da forno in una teglia. Raccogliete la pastella con un cucchiaio. Posizionate ciascun cucchiaio abbandonante di pastella a distanza di circa 10 cm l'uno dall'altro. Cospargete la parte superiore di ogni porzione di pastella con le mandorle tagliate a fettine sottili e premete leggermente di modo che si attacchino bene. Lasciate cuocere in forno per 13-15 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito in uno dei biscotti non esce con attaccate delle briciole umide.Terminata la cottura, lasciate raffreddare i biscotti per 10 minuti e poi trasferitili su di una cremagliera di raffreddamento. Spolverateli con lo zucchero a velo e servitili quando sono ancora un po' caldi.
Biscotti al cioccolato con le mandorle
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Biscotti al cioccolato con le mandorle

Preparazione

10

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

25

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 160 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 170 g
    Cioccolato fondente
  • 25 g
    Mandorle
  • 95 g
    Burro
  • 50 g
    Miele
  • 15 g
    Olio di oliva
  • 40 g
    Melassa
  • 65 g
    Zucchero
  • 1
    Uova
  • 30 g
    Cacao amaro
  • 1 cucchiaino
    Lievito per dolci
  • 0.5 cucchiaino
    Bicarbonato
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 130 g
    Panna
  • 0.5 cucchiaino
    Cannella in polvere
  • q.b.
    Zucchero a velo
  • 5 ml
    Essenza di vaniglia

Presentazione

Nelle ultime due settimane ho dormito mediamente quattro ore a notte. Non riesco quindi a fidarmi molto del mio coordinamento mani e occhi. Ma cionostante sono riuscita a versare senza far troppi danni l'impasto negli stampi per preparare questi biscotti al cioccolato con le mandorle. E sono fermamente convinta che la scelta di utilizzare il miele e la melassa ha reso questi biscotti fra i più morbidi e saporiti che abbia mai realizzato. Le quantià riportate sono ideali per ottenere una dozzina di biscotti.

Preparazione

Step 1

Preriscaldate il forno a 200° C. In una grande ciotola mescolate a mano il burro e lo zucchero semolato per tre minuti fino a farlo diventare chiaro e spumoso. Aggiungete il miele, la melassa e l'olio e mescolate in modo uniforme. Poi sbattete l'uovo e l'essenza di vaniglia nel composto per un altro paio di minuti fino a quando non divenenta denso e cremoso.

Step 2

In un'altra ciotola, sbattete insieme la farina, il cacao in polvere, il lievito, il bicarbonato di sodio, il sale e la cannella. Aggiungete la panna e mescolate il tutto solo fino ad ottenere una pastella densa. Aggiungete il cioccolato fondente tritato fino ad unirlo completamente.

Step 3

Stendete un foglio di carta da forno in una teglia. Raccogliete la pastella con un cucchiaio. Posizionate ciascun cucchiaio abbandonante di pastella a distanza di circa 10 cm l'uno dall'altro. Cospargete la parte superiore di ogni porzione di pastella con le mandorle tagliate a fettine sottili e premete leggermente di modo che si attacchino bene.

Step 4

Lasciate cuocere in forno per 13-15 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito in uno dei biscotti non esce con attaccate delle briciole umide.

Step 5

Terminata la cottura, lasciate raffreddare i biscotti per 10 minuti e poi trasferitili su di una cremagliera di raffreddamento. Spolverateli con lo zucchero a velo e servitili quando sono ancora un po' caldi.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

891 kcal

Calorie

45% del fabbisogno giornaliero
90 g

Carboidrati

31% del fabbisogno giornaliero
13 g

Proteine

23% del fabbisogno giornaliero
56 g

Grassi

56% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Teglia

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