Cominciate a preparare la frolla bianca: in una ciotola, unite la farina, lo zucchero, la vanillina, l'uovo, il tuorlo ed il burro freddo di frigorifero a pezzetti. Impastate velocemente, per evitare di surriscaldare il burro. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero almeno 30 minuti.Preparate ora la frolla al cacao: in una ciotola, unite la farina, il cacao, lo zucchero, l'uovo, il tuorlo, la vanillina ed il burro freddo a pezzetti. Impastate velocemente, formando un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Recuperate entrambi gli impasti e strappate tanti pezzetti, ponendoli vicini e mischiati su un piano infarinato. Con l'ausilio del mattarello, stendere i pezzetti di impasto, formando una sfoglia di circa 5 mm, che risulterà "a macchie".Ritagliate i biscotti con le formine che più vi piacciono e sistemali non troppo vicini su una placca rivestita di carta forno. Ponete la placca in frigorifero almeno 10 minuti.Preriscaldate il forno a 190°C. Infornate per circa 10 minuti. Sfornate e con l'ausilio di una paletta, spostate i biscotti su un vassoio. Lasciateli raffreddare e conservateli ben chiusi.
Biscotti marmorizzati di pasta frolla
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Biscotti marmorizzati di pasta frolla

Preparazione

20

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1
    Uova
  • 1
    Tuorlo d'uovo
  • 250 g
    Farina
  • 125 g
    Zucchero
  • 125 g
    Burro
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 1
    Uova
  • 1
    Tuorlo d'uovo
  • 200 g
    Farina
  • 20 g
    Cacao amaro
  • 80 g
    Zucchero a velo
  • 100 g
    Burro
  • 1 bustina
    Vanillina

Presentazione

I biscotti marmorizzati si ottengono unendo pezzetti di pasta frolla classica a pezzetti di pasta frolla al cacao, stesi in un'unica sfoglia. Il segreto per ottenerli con delle belle venature, è l'irregolarità, infatti i biscotti ritagliati dal reimpasto della sfoglia precedente, risultano ancora più belli. Sono molto gustosi, perché uniscono il sapore delicato della frolla bianca a quello più intenso della frolla al cacao. Sono l'ideale a colazione o merenda, tuffati in una tazza di latte o di tè fumante. Provate a realizzarli, perché il procedimento risulta anche molto divertente!

Preparazione

Step 1

Cominciate a preparare la frolla bianca: in una ciotola, unite la farina, lo zucchero, la vanillina, l'uovo, il tuorlo ed il burro freddo di frigorifero a pezzetti. Impastate velocemente, per evitare di surriscaldare il burro. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero almeno 30 minuti.

Step 2

Preparate ora la frolla al cacao: in una ciotola, unite la farina, il cacao, lo zucchero, l'uovo, il tuorlo, la vanillina ed il burro freddo a pezzetti. Impastate velocemente, formando un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Step 3

Recuperate entrambi gli impasti e strappate tanti pezzetti, ponendoli vicini e mischiati su un piano infarinato. Con l'ausilio del mattarello, stendere i pezzetti di impasto, formando una sfoglia di circa 5 mm, che risulterà "a macchie".

Step 4

Ritagliate i biscotti con le formine che più vi piacciono e sistemali non troppo vicini su una placca rivestita di carta forno. Ponete la placca in frigorifero almeno 10 minuti.

Step 5

Preriscaldate il forno a 190°C. Infornate per circa 10 minuti. Sfornate e con l'ausilio di una paletta, spostate i biscotti su un vassoio. Lasciateli raffreddare e conservateli ben chiusi.

Note

Con la pasta avanzata, dopo che avrete ritagliato i biscotti la prima volta, dividetela nuovamente ed alternando i pezzetti, stendetela nuovamente, formando un'altra sfoglia memorizzata.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

361 kcal

Calorie

18% del fabbisogno giornaliero
47 g

Carboidrati

16% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

11% del fabbisogno giornaliero
18 g

Grassi

18% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Pellicola
  • Mattarello
  • Placca
  • Paletta

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