Preparazione
4:00
ore
Cottura
35
minuti
Tempo totale
4:35
ore
Sicuramente avrete sentito parlare della famosa brioche 4 e quattr’8 della mitica Paoletta Sersante del blog Anice e Cannella maga, insieme all’altro maestro Adriano Continisio della panificazione. E’ una brioche abbastanza veloce nei tempi di lievitazione,dove viene utilizzato il lievito di birra,ovviamente se si ha a disposizione maggiore tempo,è sempre meglio diminuire le dosi del lievito e prolungare i tempi magari anche con un passaggio di riposo in frigo,per avere un prodotto ancora più digeribile. Ovviamente è una brioche che rimane ancora soffice e profumata anche dopo alcuni giorni,come forma si presta a svariate,io ad esempio ho messo 4 palline di peso uguale in uno stampo da plumcake imburrato,ma si potrebbe fare una treccia,delle piccole briochine e altro ancora. Ottima per la colazione, la merenda,una festa,quindi anche tipo finger dolce.
Scaldare il latte con il baccello di vaniglia raschiato dai semi,i quali andranno in una metà di burro fuso al microonde o bagnomaria e lasciato intiepidire.Mettere in planetaria le uova pesate e leggermente battute e lo zucchero,poi unire il lievito sbriciolato e mescolare con la foglia.
Unire la farina a cucchiaiate,una di seguito all’altra senza fermarsi,quando l’impasto vi sembrerà legato,unire il sale e poi prima i 50 gr di burro morbido e dopo il burro fuso con la vaniglia,sempre uno dopo l’altro.
Far assorbire ed incordare l’impasto.Una volta incordato,mettere sul piano di lavoro e coperto a campana far rilassare per 20 minuti circa.Riprendere l’impasto e dare le pieghe di rinforzo.
– Fai delle sfere ben tese che porrai negli stampi unti o imburrati. Stampo da plumcake 20×10 cm circa 400 gr di impasto Stampo da plumcake 25×10 circa 550-600 gr di impasto Stampo da plumcake 30×10 circa 900 gr di impasto – Fai lievitare fino al raddoppio, da 1,30 a 2 ore circa. – Inforna a 165° per le pezzature da 400-450 gr. Cottura 25-30′. – Inforna a 160°per le pezzature da 550-600 gr. Cottura 35-38′ – Inforna a 155° per le pezzature da 900-950 gr.Cottura 50-60'
Calorie
42% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
44% del fabbisogno giornalieroProteine
36% del fabbisogno giornalieroGrassi
26% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta