Scaldare il latte con il baccello di vaniglia raschiato dai semi,i quali andranno in una metà di burro fuso al microonde o bagnomaria e lasciato intiepidire.Mettere in planetaria le uova pesate e leggermente battute e lo zucchero,poi unire il lievito sbriciolato e mescolare con la foglia.Unire la farina a cucchiaiate,una di seguito all’altra senza fermarsi,quando l’impasto vi sembrerà legato,unire il sale e poi prima i 50 gr di burro morbido e dopo il burro fuso con la vaniglia,sempre uno dopo l’altro.Far assorbire ed incordare l’impasto.Una volta incordato,mettere sul piano di lavoro e coperto a campana far rilassare per 20 minuti circa.Riprendere l’impasto e dare le pieghe di rinforzo.
Brioche 4 e quattr'8
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Brioche 4 e quattr'8

Preparazione

4:00

ore

Cottura

35

minuti

Tempo totale

4:35

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 550 g
    Farina manitoba
  • 100 g
    Uova
  • 200 g
    Latte
  • 100 g
    Burro
  • 80 g
    Zucchero
  • 8 g
    Sale
  • 25 g
    Lievito di birra

Presentazione

Sicuramente avrete sentito parlare della famosa brioche 4 e quattr’8 della mitica Paoletta Sersante del blog Anice e Cannella maga, insieme all’altro maestro Adriano Continisio della panificazione. E’ una brioche abbastanza veloce nei tempi di lievitazione,dove viene utilizzato il lievito di birra,ovviamente se si ha a disposizione maggiore tempo,è sempre meglio diminuire le dosi del lievito e prolungare i tempi magari anche con un passaggio di riposo in frigo,per avere un prodotto ancora più digeribile. Ovviamente è una brioche che rimane ancora soffice e profumata anche dopo alcuni giorni,come forma si presta a svariate,io ad esempio ho messo 4 palline di peso uguale in uno stampo da plumcake imburrato,ma si potrebbe fare una treccia,delle piccole briochine e altro ancora. Ottima per la colazione, la merenda,una festa,quindi anche tipo finger dolce.

Preparazione

Step 1

Scaldare il latte con il baccello di vaniglia raschiato dai semi,i quali andranno in una metà di burro fuso al microonde o bagnomaria e lasciato intiepidire.Mettere in planetaria le uova pesate e leggermente battute e lo zucchero,poi unire il lievito sbriciolato e mescolare con la foglia.

Step 2

Unire la farina a cucchiaiate,una di seguito all’altra senza fermarsi,quando l’impasto vi sembrerà legato,unire il sale e poi prima i 50 gr di burro morbido e dopo il burro fuso con la vaniglia,sempre uno dopo l’altro.

Step 3

Far assorbire ed incordare l’impasto.Una volta incordato,mettere sul piano di lavoro e coperto a campana far rilassare per 20 minuti circa.Riprendere l’impasto e dare le pieghe di rinforzo.

Note

– Fai delle sfere ben tese che porrai negli stampi unti o imburrati. Stampo da plumcake 20×10 cm circa 400 gr di impasto Stampo da plumcake 25×10 circa 550-600 gr di impasto Stampo da plumcake 30×10 circa 900 gr di impasto – Fai lievitare fino al raddoppio, da 1,30 a 2 ore circa. – Inforna a 165° per le pezzature da 400-450 gr. Cottura 25-30′. – Inforna a 160°per le pezzature da 550-600 gr. Cottura 35-38′ – Inforna a 155° per le pezzature da 900-950 gr.Cottura 50-60'

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

836 kcal

Calorie

42% del fabbisogno giornaliero
129 g

Carboidrati

44% del fabbisogno giornaliero
20 g

Proteine

36% del fabbisogno giornaliero
26 g

Grassi

26% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Stampo
  • Bagnomaria
  • Planetaria
  • Tagliapasta a forma di campana

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