Tritare 330 g di cioccolato fondente e scioglierlo nel microonde.Nella tazza di una planetaria munita di frusta versare le uova, 20g di tuorlo e unire 175 g di zucchero, quindi lavorare il composto: dovrà risultare bianco e spumoso.A questo punto unire lo yogurt poco alla volta e quando si sarà amalgamato, aggiungere l'olio di semi a filo.Quindi in una ciotola setacciare 240 g di farina con il lievito e un po’ di cannella, e quando l'olio si sarà assorbito completamente, unire le polveri un cucchiaio alla volta.Quando anche la farina sarà completamente incorporata, unire il cioccolato fuso oramai freddo e lavorare l'impasto ancora qualche minuto per ottenere un composto omogeneo e fluido. Versare in uno stampo di silicone per bundt l'impasto e livellarlo con una spatola. Infornare in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti (150° in forno ventilato per 35-40 minuti). Una volta cotto sfornarlo e lasciarlo intiepidire, quindi porre il bundt su una gratella a raffreddare completamente.Per la crema: versare il latte e la panna in un pentolino: lasciare riscaldare a fuoco dolce, portando quasi ad ebollizione il composto e spegnendo la fiamma prima del bollore.Versare il restante zucchero sui tuorli, lavorare il tutto con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Setacciare direttamente la farina e la maizena sul composto ed incorporarle utilizzando ancora le fruste abbassando la velocità.Infine tritare il cioccolato grossolanamente con un coltello e tenetelo da parte. Non appena il composto di latte e panna avrà sfiorato il bollore, spegnere la fiamma, poi prelevare un paio di mestoli di latte e versarli sulla crema di uova. Una volta ottenuta una crema liscia versarla nella pentola con il restante latte e accendere nuovamente la fiamma.Mescolare di continuo: non appena sarà addensata spostare il tegame dal fuoco, aggiungere il cioccolato e mescolare accuratamente fin quando non si sarà ben sciolto e amalgamato alla crema pasticcera. Versare il composto in un recipiente di vetro e far raffreddare, poi utilizzarla per farcire la torta!
Bundt cake al cioccolato

Bundt cake al cioccolato

Senza Crostacei, Pesce, Verdura +6

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

30

minuti

Cottura

45

minuti

Tempo totale

1:15

ore

Nutrizione

897

chilocalorie

perpersone

  • 440 g
    Cioccolato fondente
  • 260 g
    Farina
  • 170 g
    Yogurt greco
  • Quanto basta
    Cannella
  • 3
    Uova
  • 145 g
    Tuorlo d'uovo
  • 300 g
    Zucchero
  • 16 g
    Lievito per dolci
  • 100 g
    Olio di semi
  • 250 g
    Panna fresca liquida
  • 250 g
    Latte
  • 20 g
    Amido di mais
  • 1 pizzico
    Sale fino

Preparazione

Presentazione

Più di una ciambella, questo morbido bundt allo yogurt e cioccolato diventa ancora più goloso grazie alla farcitura di crema pasticcera al cioccolato fondente... una delizia!

Step 1

Tritare 330 g di cioccolato fondente e scioglierlo nel microonde.

Step 2

Nella tazza di una planetaria munita di frusta versare le uova, 20g di tuorlo e unire 175 g di zucchero, quindi lavorare il composto: dovrà risultare bianco e spumoso.

Step 3

A questo punto unire lo yogurt poco alla volta e quando si sarà amalgamato, aggiungere l'olio di semi a filo.

Step 4

Quindi in una ciotola setacciare 240 g di farina con il lievito e un po’ di cannella, e quando l'olio si sarà assorbito completamente, unire le polveri un cucchiaio alla volta.

Step 5

Quando anche la farina sarà completamente incorporata, unire il cioccolato fuso oramai freddo e lavorare l'impasto ancora qualche minuto per ottenere un composto omogeneo e fluido.

Step 6

Versare in uno stampo di silicone per bundt l'impasto e livellarlo con una spatola. Infornare in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti (150° in forno ventilato per 35-40 minuti). Una volta cotto sfornarlo e lasciarlo intiepidire, quindi porre il bundt su una gratella a raffreddare completamente.

Step 7

Per la crema: versare il latte e la panna in un pentolino: lasciare riscaldare a fuoco dolce, portando quasi ad ebollizione il composto e spegnendo la fiamma prima del bollore.

Step 8

Versare il restante zucchero sui tuorli, lavorare il tutto con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Setacciare direttamente la farina e la maizena sul composto ed incorporarle utilizzando ancora le fruste abbassando la velocità.

Step 9

Infine tritare il cioccolato grossolanamente con un coltello e tenetelo da parte. Non appena il composto di latte e panna avrà sfiorato il bollore, spegnere la fiamma, poi prelevare un paio di mestoli di latte e versarli sulla crema di uova. Una volta ottenuta una crema liscia versarla nella pentola con il restante latte e accendere nuovamente la fiamma.

Step 10

Mescolare di continuo: non appena sarà addensata spostare il tegame dal fuoco, aggiungere il cioccolato e mescolare accuratamente fin quando non si sarà ben sciolto e amalgamato alla crema pasticcera. Versare il composto in un recipiente di vetro e far raffreddare, poi utilizzarla per farcire la torta!

Note

Per un gusto ancora più cioccolatoso, fondere 70g di cioccolato fondente e versarlo direttamente sul bundt già farcito!

Utensili

  • Forno a microonde
  • Frusta
  • Planetaria
  • Ciotola
  • Gratella
  • Spatola
  • Stampo
  • Fruste elettriche
  • Pentola
  • Tegame

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
897
kcal
Colesterolo
307
mg
 
 

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