Innanzitutto tritiamo finemente le mandorle . Su di un piano setacciamo la farina. mischiamola quindi allo zucchero, al cacao, alle mandorle tritate e a 1/2 bustina di lievitoVersiamo l'olio e lentamente l'acqua impastando gli ingredienti tra loro e ottenendo una palla bella omogenea che andremo a far riposare per una mezz'oretta dentro una bustina.el frattempo pensiamo al ripieno. Versiamo la ricotta in una ciotola, lavoriamola a crema con lo zucchero e mischiamola a 70 gr di cioccolato fondente ridotto a scaglie.Riprendiamo ora l'impasto, dividiamolo in due per facilità di manipolazione e stendiamo ciascuna parte su un foglio di carta da forno aiutandoci con poca farina cercando di ottenere due rettangoli Spalmiamo sulla superficie di entrambe la crema di ricotta cercando di lasciare vuoti i bordi. Spolverizziamo con poca cannella e con l'aiuto della carta da forno arrotoliamo delicatamente la nostre frolle farcite.Trasferiamo ora il due rotoli su una teglia ricoperta da carta da forno avendo cura di mandare il bordo di chiusura verso il basso e sigillando bene i bordi laterali.Facciamo cuocere a 180 gradi per circa 35 minuti quindi spengiamo e lasciamo che i due rotoli si freddino. Solo una volta freddi possiamo tagliarli per ottenere i nostri cantucci da poter gustare!!!
Cantucci di frolla con ricotta e cioccolato
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Cantucci di frolla con ricotta e cioccolato

Preparazione

30

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

1:05

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 320 g
    Farina
  • 30 g
    Cacao amaro
  • 70 g
    Mandorle
  • 70 g
    Olio
  • 130 g
    Acqua
  • 150 g
    Zucchero
  • 2 cucchiaino
    Lievito per dolci
  • 300 g
    Ricotta mista
  • 70 g
    Cioccolato fondente
  • 60 g
    Zucchero
  • q.b.
    Cannella in polvere

Presentazione

I Cantucci di frolla alla crema di ricotta e cioccolato non li chiamerei semplicemente biscotti perchè sono dei dolcetti che lasceranno il segno nel vostro cuore. Li ho chiamati "cantucci" in quanto la forma ricorda molto i tipici biscottini di Prato ma se ne differenziano in tutto. Questi deliziosi "pasticcini" sono formati da una golosissima crema di ricotta racchiusa da un vortice di frolla...ma una frolla speciale. L'impasto infatti non contiene burro e udite udite non contiene uova. Già state pensando all'olio vero??? E invece no...olio si ma quanto basta...il resto viene impastato con l'acqua. Risultato? Un biscotto croccante fuori e tenero dentro...adatto per un fine pasto, per un caffè, uno spuntino...vi assicuro che non ha eguali!!!!.

Preparazione

Step 1

Innanzitutto tritiamo finemente le mandorle . Su di un piano setacciamo la farina. mischiamola quindi allo zucchero, al cacao, alle mandorle tritate e a 1/2 bustina di lievito

Step 2

Versiamo l'olio e lentamente l'acqua impastando gli ingredienti tra loro e ottenendo una palla bella omogenea che andremo a far riposare per una mezz'oretta dentro una bustina.

Step 3

el frattempo pensiamo al ripieno. Versiamo la ricotta in una ciotola, lavoriamola a crema con lo zucchero e mischiamola a 70 gr di cioccolato fondente ridotto a scaglie.

Step 4

Riprendiamo ora l'impasto, dividiamolo in due per facilità di manipolazione e stendiamo ciascuna parte su un foglio di carta da forno aiutandoci con poca farina cercando di ottenere due rettangoli

Step 5

Spalmiamo sulla superficie di entrambe la crema di ricotta cercando di lasciare vuoti i bordi. Spolverizziamo con poca cannella e con l'aiuto della carta da forno arrotoliamo delicatamente la nostre frolle farcite.

Step 6

Trasferiamo ora il due rotoli su una teglia ricoperta da carta da forno avendo cura di mandare il bordo di chiusura verso il basso e sigillando bene i bordi laterali.

Step 7

Facciamo cuocere a 180 gradi per circa 35 minuti quindi spengiamo e lasciamo che i due rotoli si freddino. Solo una volta freddi possiamo tagliarli per ottenere i nostri cantucci da poter gustare!!!

Note

Come al solito per olio io intendo sempre l'olio di riso e la ricotta per avere n biscotto perfetto non deve essere quella commerciale ma quella "artigianale", resta più asciutta e saporita!!!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

339 kcal

Calorie

17% del fabbisogno giornaliero
44 g

Carboidrati

15% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

14% del fabbisogno giornaliero
16 g

Grassi

16% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Carta da forno
  • Teglia
  • Macchina per la pasta

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