I cantucci è obbligo prepararli a mano come vuole la tradizione! Versate la farina a fontana su una spianatoia. Aggiungete il lievito, la scorza agrumata, lo zucchero e le uova, cominciate a mescolare con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete i tocchetti di burro e continuate a mescolare incorporando la farina dai bordi.Quando comincia ad addensarsi tuffateci le mani e impastate energicamente. Formate una pagnotta e da questa ricavatene quatto parti. Ad ognuna aggiungete la guarnizione che preferite, mandorle e gocce di cioccolato.Formate quattro filoni e mettetene due per teglia, rivestita da carta forno. Cuocete a 180° per 20 minuti circa, devono colorare ma non eccessivamente.Sfornate e fate raffreddare qualche minuto, quindi tagliateli nella classica forma obliqua dei cantucci. Disponeteli nuovamente sulla teglia e procedete con la seconda cottura. Infornateli 180° per 15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente
Cantucci toscani
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Cantucci toscani

Preparazione

30

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

1:05

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 600 g
    Farina
  • 400 g
    Zucchero
  • 50 g
    Burro
  • 4
    Uova
  • 8 g
    Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino
    Scorza di limone
  • q.b.
    Mandorle
  • q.b.
    Gocce di cioccolato

Presentazione

I cantucci sono i biscotti più famosi della Toscana.

Preparazione

Step 1

I cantucci è obbligo prepararli a mano come vuole la tradizione! Versate la farina a fontana su una spianatoia. Aggiungete il lievito, la scorza agrumata, lo zucchero e le uova, cominciate a mescolare con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete i tocchetti di burro e continuate a mescolare incorporando la farina dai bordi.

Step 2

Quando comincia ad addensarsi tuffateci le mani e impastate energicamente. Formate una pagnotta e da questa ricavatene quatto parti. Ad ognuna aggiungete la guarnizione che preferite, mandorle e gocce di cioccolato.

Step 3

Formate quattro filoni e mettetene due per teglia, rivestita da carta forno. Cuocete a 180° per 20 minuti circa, devono colorare ma non eccessivamente.

Step 4

Sfornate e fate raffreddare qualche minuto, quindi tagliateli nella classica forma obliqua dei cantucci.

Step 5

Disponeteli nuovamente sulla teglia e procedete con la seconda cottura. Infornateli 180° per 15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente

Note

Il cantuccio si indurisce ma non preoccupatevi perchè diventano ancora più inzuppabili e croccanti.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

424 kcal

Calorie

21% del fabbisogno giornaliero
89 g

Carboidrati

30% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

16% del fabbisogno giornaliero
6 g

Grassi

6% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Spianatoia
  • Teglia
  • Macchina per la pasta
  • Pala obliqua

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