I cantucci è obbligo prepararli a mano come vuole la tradizione! Versate la farina a fontana su una spianatoia. Aggiungete il lievito, la scorza agrumata, lo zucchero e le uova, cominciate a mescolare con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete i tocchetti di burro e continuate a mescolare incorporando la farina dai bordi.Quando comincia ad addensarsi tuffateci le mani e impastate energicamente. Formate una pagnotta e da questa ricavatene quatto parti. Ad ognuna aggiungete la guarnizione che preferite, mandorle e gocce di cioccolato.Formate quattro filoni e mettetene due per teglia, rivestita da carta forno. Cuocete a 180° per 20 minuti circa, devono colorare ma non eccessivamente.Sfornate e fate raffreddare qualche minuto, quindi tagliateli nella classica forma obliqua dei cantucci. Disponeteli nuovamente sulla teglia e procedete con la seconda cottura. Infornateli 180° per 15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente
Cantucci toscani

Cantucci toscani

Senza Crostacei, Pesce, Verdura +6

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

30

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

1:05

ore

Nutrizione

424

chilocalorie

perpersone

  • 600 g
    Farina
  • 400 g
    Zucchero
  • 50 g
    Burro
  • 4
    Uova
  • 8 g
    Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino
    Scorza di limone
  • Quanto basta
    Mandorle
  • Quanto basta
    Gocce di cioccolato

Preparazione

Presentazione

I cantucci sono i biscotti più famosi della Toscana.

Step 1

I cantucci è obbligo prepararli a mano come vuole la tradizione! Versate la farina a fontana su una spianatoia. Aggiungete il lievito, la scorza agrumata, lo zucchero e le uova, cominciate a mescolare con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete i tocchetti di burro e continuate a mescolare incorporando la farina dai bordi.

Step 2

Quando comincia ad addensarsi tuffateci le mani e impastate energicamente. Formate una pagnotta e da questa ricavatene quatto parti. Ad ognuna aggiungete la guarnizione che preferite, mandorle e gocce di cioccolato.

Step 3

Formate quattro filoni e mettetene due per teglia, rivestita da carta forno. Cuocete a 180° per 20 minuti circa, devono colorare ma non eccessivamente.

Step 4

Sfornate e fate raffreddare qualche minuto, quindi tagliateli nella classica forma obliqua dei cantucci.

Step 5

Disponeteli nuovamente sulla teglia e procedete con la seconda cottura. Infornateli 180° per 15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente

Note

Il cantuccio si indurisce ma non preoccupatevi perchè diventano ancora più inzuppabili e croccanti.

Utensili

  • Spianatoia
  • Teglia

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
424
kcal
Colesterolo
78
mg
 
 

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