Unite in una ciotola, le uova leggermente battute, il burro morbido, la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina e mescolate con un cucchiaio e poi con le mani, ottenendo un impasto omogeneo.Aggiungete all'impasto, le nocciole e le gocce di cioccolato ed impastate ancora per distribuirle uniformemente. Preriscaldate il forno a 180°C e foderate una placca con la carta forno.Formate un cilindro allungato di circa 5 cm di diametro con l'impasto, adagiatelo sulla placca, spennellatelo su tutta la superficie con l'uovo battuto e cospargete di zucchero.Infornate per circa 30 minuti: dovrà risultare ben dorato. Sfornate e spostatelo dalla placca insieme alla carta forno, poggiandolo su un piano. Operate dei tagli obliqui, ottenendo circa 20 biscotti e lasciate raffreddare. Una volta freddi potrete spostarli su un vassoio oppure conservare ben chiusi.
Cantucci alle nocciole e cioccolata
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Cantucci alle nocciole e cioccolata

Preparazione

10

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

40

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 70 g
    Burro
  • 140 g
    Zucchero
  • 75 g
    Uova
  • 200 g
    Farina
  • 3 g
    Lievito per dolci
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 140 g
    Nocciole
  • 60 g
    Gocce di cioccolato
  • 30 g
    Uova
  • q.b.
    Zucchero

Presentazione

I cantucci alle nocciole e cioccolata sono una variante dei classici cantucci alle mandorle toscani. Si tratta di una versione molto golosa ed altrettanto buona rispetto all'originale. Potete intingerli nel vinsanto, come solitamente si usa fare, ma trovo siano deliziosi anche con una tazza di latte (soprattutto per i più piccoli) oppure di tè fumante. Sono particolarmente indicati da offrire in queste feste natalizie, oppure da regalare alle persone care.

Preparazione

Step 1

Unite in una ciotola, le uova leggermente battute, il burro morbido, la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina e mescolate con un cucchiaio e poi con le mani, ottenendo un impasto omogeneo.

Step 2

Aggiungete all'impasto, le nocciole e le gocce di cioccolato ed impastate ancora per distribuirle uniformemente.

Step 3

Preriscaldate il forno a 180°C e foderate una placca con la carta forno.

Step 4

Formate un cilindro allungato di circa 5 cm di diametro con l'impasto, adagiatelo sulla placca, spennellatelo su tutta la superficie con l'uovo battuto e cospargete di zucchero.

Step 5

Infornate per circa 30 minuti: dovrà risultare ben dorato. Sfornate e spostatelo dalla placca insieme alla carta forno, poggiandolo su un piano. Operate dei tagli obliqui, ottenendo circa 20 biscotti e lasciate raffreddare. Una volta freddi potrete spostarli su un vassoio oppure conservare ben chiusi.

Note

Se non avete le gocce di cioccolato, potete anche utilizzare il cioccolato tritato: ciò gli conferirà un gusto ancor più deciso. 

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

522 kcal

Calorie

26% del fabbisogno giornaliero
57 g

Carboidrati

19% del fabbisogno giornaliero
10 g

Proteine

18% del fabbisogno giornaliero
30 g

Grassi

30% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Placca
  • Vassoio

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