In una ciotolina, fate fondere il burro e tenetelo da parte ad intiepidirsi.In una ciotola, unite la farina setacciata, le uova ed il burro fuso, ed iniziate ad amalgamare con un cucchiaio di legno.Aggiungete la scorza di limone grattuggiata e versate il limoncello, un po' per volta, continuando ad impastare. Unite in ultimo il sale ed il lievito, impastando con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 3 ore.Trascorse le tre ore,preriscaldate il forno a 180°C. Recuperate il panetto, formate delle palline e pontele distanziate tra loro, su una placca rivestita di carta forno. Infornate per circa 12-15 minuti, finché non risulteranno ben dorate.Preparate una ciotolina con il limoncello ed una ciotola con abbondante zucchero semolato. Sfornate le castagnole e, facendo attenzione a non scottarvi, immergetele ancora calde nel limoncello, rigirandole bene. Passatele quindi nello zucchero, facendolo aderire su tutta la superficie e ponetele su un vassoio. Potete consumarle subito, oppure lasciarle raffreddare a temperatura ambiente e conservarle ben chiuse.
Castagnole al limoncello
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Castagnole al limoncello

Preparazione

20

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 3
    Uova
  • 500 g
    Farina
  • 200 g
    Zucchero
  • 80 g
    Burro
  • 30 ml
    Limoncello
  • 1
    Scorza di limone
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 3 bicchiere
    Limoncello
  • q.b.
    Zucchero

Presentazione

Le castagnole al limoncello sono una squisita variante delle castagnole classiche. L'impasto prevede l'uso del limoncello e della scorza di limone che lo caratterizza fortemente; dopo la cottura in forno (risultano quindi più leggere rispetto alle classiche castagnole, che vengono fritte), vengono inzuppate ancora calde in altro limoncello e poi passate nello zucchero: questo passaggio, oltre ad accentuare l'aroma di limone, le rende ancora più morbide (per diversi giorni) e scioglievoli. Sono ideali da servire ai vostri ospiti nel buffet di Carnevale e di certo, tra uno scherzo e l'altro, andranno a ruba!

Preparazione

Step 1

In una ciotolina, fate fondere il burro e tenetelo da parte ad intiepidirsi.

Step 2

In una ciotola, unite la farina setacciata, le uova ed il burro fuso, ed iniziate ad amalgamare con un cucchiaio di legno.

Step 3

Aggiungete la scorza di limone grattuggiata e versate il limoncello, un po' per volta, continuando ad impastare. Unite in ultimo il sale ed il lievito, impastando con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 3 ore.

Step 4

Trascorse le tre ore,preriscaldate il forno a 180°C. Recuperate il panetto, formate delle palline e pontele distanziate tra loro, su una placca rivestita di carta forno. Infornate per circa 12-15 minuti, finché non risulteranno ben dorate.

Step 5

Preparate una ciotolina con il limoncello ed una ciotola con abbondante zucchero semolato. Sfornate le castagnole e, facendo attenzione a non scottarvi, immergetele ancora calde nel limoncello, rigirandole bene. Passatele quindi nello zucchero, facendolo aderire su tutta la superficie e ponetele su un vassoio. Potete consumarle subito, oppure lasciarle raffreddare a temperatura ambiente e conservarle ben chiuse.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

725 kcal

Calorie

36% del fabbisogno giornaliero
118 g

Carboidrati

40% del fabbisogno giornaliero
12 g

Proteine

22% del fabbisogno giornaliero
14 g

Grassi

14% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Ciotolina
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Vassoio
  • Placca

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