Ponete i cioccolatini, già scartati e chiusi in un sacchetto per alimenti, in freezer fino al momento di usarli. Fondete il burro, in una ciotolina, e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente.In una ciotola, unite la farina, lo zucchero, le uova leggermente sbattute ed il burro fuso. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti, aiutandovi con un cucchiaio di legno.Versate il vino un po' per volta e continuante a mescolare. Unite in ultimo, la vanillina, il pizzico di sale ed il lievito ed impastate con le mani, formando un panetto omogeneo. Coprite l'impasto con un panno umido e lasciatelo riposare per 3 ore.Preriscaldate il forno a 180°C e foderate una placca con la carta forno.Recuperate l'impasto e formate delle sfere, appiattitele, ponete al centro di ognuna un cioccolatino e richiudetele formando delle palline. Ponete le castagnole distanziate tra loro, sulla placca ed infornate per circa 12 minuti, finché non risulteranno ben dorate.Sfornate le castagnole, e spostatele su un vassoio. Lasciatele intiepidire e cospargetele di zucchero a velo. Potete gustarle calde, oppure tiepide e sono particolarmente buone, ma anche dopo qualche giorno sono ottime (potete anche riscaldarle per qualche istante in microonde): l'importante è conservarle ben chiuse, una volta che si saranno raffreddate.
Castagnole ripiene al forno
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Castagnole ripiene al forno

Preparazione

20

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 3
    Uova
  • 500 g
    Farina
  • 200 g
    Zucchero
  • 80 g
    Burro
  • 30 ml
    Vino bianco
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • q.b.
    Cioccolatino
  • q.b.
    Zucchero a velo

Presentazione

Le castagnole ripiene sono probabilmente la variante più golosa delle castagnole classiche. L'interno è formato da un morbido cuore di cioccolato, avvolto da un impasto morbido, che si scioglie in bocca ad ogni morso. A differenza delle castagnole classiche, queste vengono cotte in forno e poi semplicemente spolverate di zucchero a velo. Preparatele e farete la felicità dei più piccoli... ma sicuramente anche dei grandi!

Preparazione

Step 1

Ponete i cioccolatini, già scartati e chiusi in un sacchetto per alimenti, in freezer fino al momento di usarli. Fondete il burro, in una ciotolina, e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente.

Step 2

In una ciotola, unite la farina, lo zucchero, le uova leggermente sbattute ed il burro fuso. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti, aiutandovi con un cucchiaio di legno.

Step 3

Versate il vino un po' per volta e continuante a mescolare. Unite in ultimo, la vanillina, il pizzico di sale ed il lievito ed impastate con le mani, formando un panetto omogeneo. Coprite l'impasto con un panno umido e lasciatelo riposare per 3 ore.

Step 4

Preriscaldate il forno a 180°C e foderate una placca con la carta forno.

Step 5

Recuperate l'impasto e formate delle sfere, appiattitele, ponete al centro di ognuna un cioccolatino e richiudetele formando delle palline. Ponete le castagnole distanziate tra loro, sulla placca ed infornate per circa 12 minuti, finché non risulteranno ben dorate.

Step 6

Sfornate le castagnole, e spostatele su un vassoio. Lasciatele intiepidire e cospargetele di zucchero a velo. Potete gustarle calde, oppure tiepide e sono particolarmente buone, ma anche dopo qualche giorno sono ottime (potete anche riscaldarle per qualche istante in microonde): l'importante è conservarle ben chiuse, una volta che si saranno raffreddate.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

551 kcal

Calorie

28% del fabbisogno giornaliero
100 g

Carboidrati

34% del fabbisogno giornaliero
12 g

Proteine

22% del fabbisogno giornaliero
14 g

Grassi

14% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Ciotolina
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Placca

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