Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma, aggiungendo un pizzico di sale. In una terrina capiente setacciare farina, lievito, cremor tartaro, tè matcha. Aggiungere i tuorli, l'acqua tiepida e l'olio quindi mescolare energicamente fino ad ottenere un composto liscio, incorporare la scorza grattugiata del lime. Unire gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto per incamerare aria e senza smontare. Otterrete un composto gonfio e spumoso.Versare nell'apposito stampo da 18cm che non va oliato ne imburrato. Cuocete in forno statico a 160° per 75 minuti quindi fate raffreddare capovolgendo lo stampo che poggerà sui piedini, in questa posizione completerà la cottura e il dolce non collasserà su se stesso. Sformate aiutandovi con un coltello affilato staccando delicatamente dai bordi e dal fondo quindi appoggiate su un piatto da portata o un'alzatina.Frosting alla ricotta: Mettete la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero a velo, mescolate fino a sciogliere tutti i grumi quindi unite una punta di tè matcha fino a raggiungere la colorazione verde che più vi piace. Lasciate riposare in frigorifero per un'ora prima di utilizzare. Decorate a piacere.
Chiffon Cake al tè Matcha
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Chiffon cake al tè matcha

Preparazione

30

minuti

Cottura

1:15

ore

Tempo totale

1:45

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Zucchero
  • 170 g
    Farina manitoba
  • 20 g
    Tè matcha
  • 4
    Uova
  • 80 g
    Olio di semi di girasole
  • 120 g
    Acqua tiepida
  • 16 g
    Lievito per dolci
  • 8 g
    Cremor tartaro
  • 1
    Limetta
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 200 g
    Ricotta
  • 2 cucchiaio
    Zucchero a velo

Preparazione

Step 1

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma, aggiungendo un pizzico di sale. In una terrina capiente setacciare farina, lievito, cremor tartaro, tè matcha. Aggiungere i tuorli, l'acqua tiepida e l'olio quindi mescolare energicamente fino ad ottenere un composto liscio, incorporare la scorza grattugiata del lime. Unire gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto per incamerare aria e senza smontare. Otterrete un composto gonfio e spumoso.

Step 2

Versare nell'apposito stampo da 18cm che non va oliato ne imburrato. Cuocete in forno statico a 160° per 75 minuti quindi fate raffreddare capovolgendo lo stampo che poggerà sui piedini, in questa posizione completerà la cottura e il dolce non collasserà su se stesso. Sformate aiutandovi con un coltello affilato staccando delicatamente dai bordi e dal fondo quindi appoggiate su un piatto da portata o un'alzatina.

Step 3

Frosting alla ricotta: Mettete la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero a velo, mescolate fino a sciogliere tutti i grumi quindi unite una punta di tè matcha fino a raggiungere la colorazione verde che più vi piace. Lasciate riposare in frigorifero per un'ora prima di utilizzare. Decorate a piacere.

Note

In questa ricetta il cremor tartaro viene aggiunto alle polveri e non montato con gli albumi, come suggerito in altre ricette, in questo modo gli albumi restano più compatti con una resa migliore nel composto finale e durante il processo di lievitazione. Il grado di colorazione della torta varia in base al tipo di tè che si utilizza, dal verde più brillante a una tonalità più scura.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

472 kcal

Calorie

24% del fabbisogno giornaliero
65 g

Carboidrati

22% del fabbisogno giornaliero
11 g

Proteine

19% del fabbisogno giornaliero
20 g

Grassi

20% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Piatto da portata
  • Stampo
  • Ciotola
  • Stampo per chiffon cake
  • Sac a poche
  • Planetaria
  • Fruste elettriche

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