In una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero. Aggiungiamo anche le uova appena sbattute con una forchetta e a filo anche l’olio. Montiamo con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.Aggiungiamo poco per volta la farina e il cacao precedentemente setacciati. Non appena sono incorporati nell’ impasto aggiungiamo il lievito (anche questo setacciato) e i semi della bacca di vaniglia. Mescoliamo con una spatola a mano fino ad ottenere un impasto liscio. Ungiamo ed infariniamo uno stampo a forma di ciambella di circa 22 cm Cuociamo il dolce in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti. Non appena fredda spolverare con zucchero a velo.
Ciambella con ricotta vaccina e cacao amaro
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Ciambella con ricotta vaccina e cacao amaro

Preparazione

20

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Ricotta
  • 80 g
    Farina
  • 80 g
    Cacao amaro
  • 70 g
    Olio di semi
  • 120 g
    Zucchero
  • 3
    Uova
  • 0.5 bustina
    Lievito per dolci
  • 1 bacca
    Vaniglia
  • q.b.
    Zucchero a velo

Presentazione

La Ciambella con ricotta vaccina e cacao amaro senza burro è un dolce perfetto per chi non vuole rinunciare al gusto ma preferisce qualcosa di leggero. Pochi passaggi e pochi ingredienti sempre a portata di mano. Per renderla più particolare possiamo coprirla con una glassa ma io ho preferito la semplicità dello zucchero a velo così da poterla gustare in ogni momento della giornata partendo proprio dalla colazione.

Preparazione

Step 1

In una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero. Aggiungiamo anche le uova appena sbattute con una forchetta e a filo anche l’olio. Montiamo con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.

Step 2

Aggiungiamo poco per volta la farina e il cacao precedentemente setacciati. Non appena sono incorporati nell’ impasto aggiungiamo il lievito (anche questo setacciato) e i semi della bacca di vaniglia. Mescoliamo con una spatola a mano fino ad ottenere un impasto liscio.

Step 3

Ungiamo ed infariniamo uno stampo a forma di ciambella di circa 22 cm Cuociamo il dolce in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti. Non appena fredda spolverare con zucchero a velo.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

184 kcal

Calorie

9% del fabbisogno giornaliero
17 g

Carboidrati

6% del fabbisogno giornaliero
5 g

Proteine

10% del fabbisogno giornaliero
11 g

Grassi

11% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Piatto da portata
  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Spatola
  • Stampo

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