Monta le uova con lo zucchero, aggiungi il burro morbido e a pezzi, in seguito la farina, l’amido e il lievito setacciati; i semi della bacca di vaniglia e infine il latte a filo. Denocciola le ciliegie (io ho usato facilmente una cannuccia rigida di quelle dei barattoli per bibite) e disponile sul fondo di una teglia imburrata e inzuccherata. Versaci sopra l’impasto. Cuoci a 170 gradi, in forno già caldo, per 35 minuti
Clafoutis alle ciliegie
intolleranzeSenza Glutine, Grano, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Clafoutis alle ciliegie

Preparazione

15

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 160 g
    Farina di riso
  • 120 g
    Amido di mais
  • 40 g
    Burro
  • 800 g
    Ciliegie
  • 3
    Uova
  • 180 g
    Zucchero
  • 480 ml
    Latte
  • 1 bacca
    Vaniglia
  • 16 g
    Lievito

Presentazione

Qualche giorno fa, mentre ero in ufficio, sono uscita per una pausa caffè e sono tornata con una busta di rotondissime ciliegie. Le ho tenute sulla scrivania fino a fine giornata pensando ad una ricetta da realizzare. E così ho fatto a casa, nei giorni successivi (ovviamente tenendole in frigo). Ma mentre facevo la mia lista mentale, ad intervalli regolari aprivo il frigo e ne mangiavo una. Alla fine ne sono rimaste talmente poche che a malapena sono riuscita a realizzare questo Clafoutis (dolce chiaramente di origine francese, simile ad un grosso pancake e quindi ottimo per la colazione). Che tra l’altro ho scoperto essere una ricetta semplicissima (questa è anche senza glutine), quindi penso che sarà la prima di una lunga serie! Inoltre si può fare anche con altri tipi di frutta.

Preparazione

Step 1

Monta le uova con lo zucchero, aggiungi il burro morbido e a pezzi, in seguito la farina, l’amido e il lievito setacciati; i semi della bacca di vaniglia e infine il latte a filo. Denocciola le ciliegie (io ho usato facilmente una cannuccia rigida di quelle dei barattoli per bibite) e disponile sul fondo di una teglia imburrata e inzuccherata. Versaci sopra l’impasto. Cuoci a 170 gradi, in forno già caldo, per 35 minuti

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

346 kcal

Calorie

17% del fabbisogno giornaliero
66 g

Carboidrati

22% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

11% del fabbisogno giornaliero
8 g

Grassi

8% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Cannuccia
  • Planetaria

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