Le dosi della prima metà degli ingredienti in lista (da farina a vanillina) sono necessari per la preparazione della frolla. La seconda metà degli ingredienti in lista (sempre da farina a vanillina) servono alla preparazione della crema al limone.Per la frolla: grattugio la scorza di un limone biologico e la divido a metà. Unisco questa metà con zucchero, uova, burro da frigo, farina, uova e vanillina. Impasto per creare la frolla che lascio riposare in frigo per 1 ora. Nel frattempo preparo la crema al limone: prendo l'altra metà della scorza di limone grattugiata e la unisco con zucchero. Uso un frullatore per polverizzare il tutto. Scaldo in un pentolino il latte con le uova e aggiungo prima lo zucchero a velo con il limone e poi la farina con la vanillina. Meglio setacciarla per evitare la formazioni di grumi. Faccio cuocere per almeno 10 minuti fino al cambio di consistenza. Lascio raffreddare.Stendo la frolla con il matterello tirandola tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di 5 mm circa. Rivesto con la pasta uno stampo da crostata. Bucherello in fondo con i rebbi di una forchetta per evitare rigonfiamenti. Inforno per 15 - 20 min a 180°C. Preparo la frutta tagliandola in piccoli pezzi. Una volta cotta, lascio raffreddare la frolla, metto la crema e decoro con la frutta.
Crostata di frutta
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata di frutta

Preparazione

2:00

ore

Cottura

20

minuti

Tempo totale

2:20

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 370 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 100 g
    Zucchero
  • 150 g
    Burro
  • 1
    Uova
  • 0.5
    Scorza di limone
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 40 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 80 g
    Zucchero
  • 2
    Uova
  • 500 ml
    Latte
  • 1 bustina
    Vanillina

Presentazione

La crostata di frutta è un dolce fresco, un grande classico! Da preparare con frutta di stagione...ma penso che possa essere ammessa qualche eccezione per un tocco di colore!

Preparazione

Step 1

Le dosi della prima metà degli ingredienti in lista (da farina a vanillina) sono necessari per la preparazione della frolla. La seconda metà degli ingredienti in lista (sempre da farina a vanillina) servono alla preparazione della crema al limone.

Step 2

Per la frolla: grattugio la scorza di un limone biologico e la divido a metà. Unisco questa metà con zucchero, uova, burro da frigo, farina, uova e vanillina. Impasto per creare la frolla che lascio riposare in frigo per 1 ora.

Step 3

Nel frattempo preparo la crema al limone: prendo l'altra metà della scorza di limone grattugiata e la unisco con zucchero. Uso un frullatore per polverizzare il tutto. Scaldo in un pentolino il latte con le uova e aggiungo prima lo zucchero a velo con il limone e poi la farina con la vanillina. Meglio setacciarla per evitare la formazioni di grumi. Faccio cuocere per almeno 10 minuti fino al cambio di consistenza. Lascio raffreddare.

Step 4

Stendo la frolla con il matterello tirandola tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di 5 mm circa. Rivesto con la pasta uno stampo da crostata. Bucherello in fondo con i rebbi di una forchetta per evitare rigonfiamenti. Inforno per 15 - 20 min a 180°C.

Step 5

Preparo la frutta tagliandola in piccoli pezzi. Una volta cotta, lascio raffreddare la frolla, metto la crema e decoro con la frutta.

Note

Io non uso mai gelatina o colla di pesce: basta mettere sulla frutta che tende ad annerirsi (banane, mele, ecc..) il succo di limone...magari recuperando quello usato per la scorza.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

933 kcal

Calorie

47% del fabbisogno giornaliero
133 g

Carboidrati

45% del fabbisogno giornaliero
20 g

Proteine

36% del fabbisogno giornaliero
39 g

Grassi

39% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Frullatore
  • Pentolino
  • Stampo
  • Carta forno
  • Mattarello

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