Prepariamo prima la base di pasta frolla: versiamo lo zucchero nel latte di soia e giriamo finché non si scioglie. Poi , in una ciotola, uniamo la farina e il lievito e versiamo il latte all’interno. Amalgamiamo gli ingredienti tra loro e poi aggiungiamo l’olio. Impastiamo a lungo fino a ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per qualche minuto.Intanto prepariamo la meringa: pesiamo gli albumi di due uova (circa 70 g) e aggiungiamo il doppio del loro peso di zucchero a velo (140 g).Montiamo gli albumi con un pizzico di sale e una parte dello zucchero. Quando gli albumi diventano chiari aggiungiamo la restante parte di zucchero e un cucchiaio di aceto di mele che serve per dare un aspetto lucido alla meringa.Dopodiché stendiamo la base della crostata su un foglio di carta forno e la disponiamo in una teglia per crostate di 24 cm. Versiamo uno strato di confettura di fragole e poi aggiungiamo l’impasto della meringa stendendola con una spatola.Inforniamo la crostata meringata a 180° per 10 minuti in forno ventilato, dopodiché abbassiamo la temperatura a 160° e la lasciamo cuocere per altri 20 minuti.Dopo averla sfornata bisogna aspettare che si raffreddi prima di tagliarne una fetta.
Crostata meringata senza lattosio
intolleranzeSenza Latte, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata meringata senza lattosio

Preparazione

15

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

45

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 280 g
    Farina
  • 90 g
    Zucchero di canna
  • 90 ml
    Latte di soia
  • 70 ml
    Olio di semi di mais
  • 6 g
    Lievito vanigliato
  • 5 cucchiaio
    Marmellata di fragole
  • 70 g
    Albume
  • 140 g
    Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio
    Aceto di mele

Presentazione

La crostata meringata o torta slava è un dolce con tre strati e due diverse consistenze. Si passa dalla pasta frolla friabile alla dolcezza della marmellata di fragole e per finire in superficie c'è uno strato di meringa soffice all'interno e croccante all'esterno. E' un dolce dai sapori delicati che saprà conquistarvi.

Preparazione

Step 1

Prepariamo prima la base di pasta frolla: versiamo lo zucchero nel latte di soia e giriamo finché non si scioglie. Poi , in una ciotola, uniamo la farina e il lievito e versiamo il latte all’interno.

Step 2

Amalgamiamo gli ingredienti tra loro e poi aggiungiamo l’olio. Impastiamo a lungo fino a ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per qualche minuto.

Step 3

Intanto prepariamo la meringa: pesiamo gli albumi di due uova (circa 70 g) e aggiungiamo il doppio del loro peso di zucchero a velo (140 g).

Step 4

Montiamo gli albumi con un pizzico di sale e una parte dello zucchero. Quando gli albumi diventano chiari aggiungiamo la restante parte di zucchero e un cucchiaio di aceto di mele che serve per dare un aspetto lucido alla meringa.

Step 5

Dopodiché stendiamo la base della crostata su un foglio di carta forno e la disponiamo in una teglia per crostate di 24 cm. Versiamo uno strato di confettura di fragole e poi aggiungiamo l’impasto della meringa stendendola con una spatola.

Step 6

Inforniamo la crostata meringata a 180° per 10 minuti in forno ventilato, dopodiché abbassiamo la temperatura a 160° e la lasciamo cuocere per altri 20 minuti.

Step 7

Dopo averla sfornata bisogna aspettare che si raffreddi prima di tagliarne una fetta.

Note

Una buona meringa deve essere croccante all’esterno e soffice all’interno, in modo che quando andremo a tagliarne una fetta la meringa non si sbriciolerà ma si dividerà perfettamente.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

172 kcal

Calorie

9% del fabbisogno giornaliero
32 g

Carboidrati

11% del fabbisogno giornaliero
3 g

Proteine

5% del fabbisogno giornaliero
5 g

Grassi

5% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Pellicola
  • Cucchiaio di legno
  • Spatola
  • Teglia
  • Carta da forno

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