Per la base: Disponete la farina setacciata a fontana sul piano da lavoro. Al centro mettete l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, il burro freddo in pezzi e il pizzico di sale. Iniziate a lavorare gli ingredienti e quando l'impasto inizia ad avere una consistenza briciolosa 😀 aggiungete il cacao e finite di lavorare il tutto.Con l'impasto formate una palla dal'aspetto uniforme e compatto e mettete a riposo in frigorifero per mezz'ora, avvolta nella pellicola.Per la crema: In un pentolino antiaderente mettete i tuorli e con una frusta uniteli allo zucchero e all'amido di mais mescolando velocemente. Portate a ebollizione il latte con la scorza di limone. Una volta raggiunta la temperatura , versate il latte sul composto di uova e rimettete sul fuoco continuando a mescolare fino quando la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.Fate raffreddare la crema e nel mentre stendete la pasta frolla. Disponetela poi in una teglia rivestita con carta da forno e bucherellate il fondo. Cuocete a 180°C per 30 minuti. Una volta pronta non vi resta che farcire la torta con la crema e decorare a piacere con le fragole o con la frutta che più vi piace!!
Crostata morbida al cacao

Crostata morbida al cacao

Senza Crostacei, Arachidi +9

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

45

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:15

ore

Nutrizione

447

chilocalorie

perpersone

  • 300 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 1
    Uova
  • 1
    Tuorlo d'uovo
  • 140 g
    Burro
  • 130 g
    Zucchero
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 25 g
    Preparato per cioccolata
  • 3
    Tuorlo d'uovo
  • 400 ml
    Latte
  • 30 g
    Amido di mais
  • 7 cucchiaio
    Zucchero
  • 1
    Scorza di limone
  • 200 g
    Frutta fresca

Preparazione

Presentazione

Questa torta l'ho preparata usando un ingrediente particolare... Mi serviva il cacao amaro ma non mi ero resa conto (all'ultimo, come sempre!) di averlo finito e allora...senza farmi prendere dal panico, ho provato con una bustina di cioccolata fondente in polvere! Si proprio così, quelle che usiamo per prepararci una bella tazza di cioccolata in inverno e l'esperimento è perfettamente riuscito!

Step 1

Per la base: Disponete la farina setacciata a fontana sul piano da lavoro. Al centro mettete l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, il burro freddo in pezzi e il pizzico di sale.

Step 2

Iniziate a lavorare gli ingredienti e quando l'impasto inizia ad avere una consistenza briciolosa 😀 aggiungete il cacao e finite di lavorare il tutto.

Step 3

Con l'impasto formate una palla dal'aspetto uniforme e compatto e mettete a riposo in frigorifero per mezz'ora, avvolta nella pellicola.

Step 4

Per la crema: In un pentolino antiaderente mettete i tuorli e con una frusta uniteli allo zucchero e all'amido di mais mescolando velocemente.

Step 5

Portate a ebollizione il latte con la scorza di limone.

Step 6

Una volta raggiunta la temperatura , versate il latte sul composto di uova e rimettete sul fuoco continuando a mescolare fino quando la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Step 7

Fate raffreddare la crema e nel mentre stendete la pasta frolla. Disponetela poi in una teglia rivestita con carta da forno e bucherellate il fondo. Cuocete a 180°C per 30 minuti.

Step 8

Una volta pronta non vi resta che farcire la torta con la crema e decorare a piacere con le fragole o con la frutta che più vi piace!!

Note

Se preferite potete sostituire la scorza di limone con una stecca di vaniglia.

Utensili

  • Coltello da torta
  • Stampo a mezzo uovo
  • Pellicola
  • Frusta
  • Pentolino
  • Affetta uova
  • Carta da forno
  • Teglia

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
447
kcal
Colesterolo
183
mg
 
 

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