Per la base: Disponete la farina setacciata a fontana sul piano da lavoro. Al centro mettete l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, il burro freddo in pezzi e il pizzico di sale. Iniziate a lavorare gli ingredienti e quando l'impasto inizia ad avere una consistenza briciolosa 😀 aggiungete il cacao e finite di lavorare il tutto.Con l'impasto formate una palla dal'aspetto uniforme e compatto e mettete a riposo in frigorifero per mezz'ora, avvolta nella pellicola.Per la crema: In un pentolino antiaderente mettete i tuorli e con una frusta uniteli allo zucchero e all'amido di mais mescolando velocemente. Portate a ebollizione il latte con la scorza di limone. Una volta raggiunta la temperatura , versate il latte sul composto di uova e rimettete sul fuoco continuando a mescolare fino quando la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.Fate raffreddare la crema e nel mentre stendete la pasta frolla. Disponetela poi in una teglia rivestita con carta da forno e bucherellate il fondo. Cuocete a 180°C per 30 minuti. Una volta pronta non vi resta che farcire la torta con la crema e decorare a piacere con le fragole o con la frutta che più vi piace!!
Crostata morbida al cacao
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata morbida al cacao

Preparazione

45

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:15

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 300 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 1
    Uova
  • 1
    Tuorlo d'uovo
  • 140 g
    Burro
  • 130 g
    Zucchero
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 25 g
    Preparato per cioccolata
  • 3
    Tuorlo d'uovo
  • 400 ml
    Latte
  • 30 g
    Amido di mais
  • 7 cucchiaio
    Zucchero
  • 1
    Scorza di limone
  • 200 g
    Frutta fresca

Presentazione

Questa torta l'ho preparata usando un ingrediente particolare... Mi serviva il cacao amaro ma non mi ero resa conto (all'ultimo, come sempre!) di averlo finito e allora...senza farmi prendere dal panico, ho provato con una bustina di cioccolata fondente in polvere! Si proprio così, quelle che usiamo per prepararci una bella tazza di cioccolata in inverno e l'esperimento è perfettamente riuscito!

Preparazione

Step 1

Per la base: Disponete la farina setacciata a fontana sul piano da lavoro. Al centro mettete l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, il burro freddo in pezzi e il pizzico di sale.

Step 2

Iniziate a lavorare gli ingredienti e quando l'impasto inizia ad avere una consistenza briciolosa 😀 aggiungete il cacao e finite di lavorare il tutto.

Step 3

Con l'impasto formate una palla dal'aspetto uniforme e compatto e mettete a riposo in frigorifero per mezz'ora, avvolta nella pellicola.

Step 4

Per la crema: In un pentolino antiaderente mettete i tuorli e con una frusta uniteli allo zucchero e all'amido di mais mescolando velocemente.

Step 5

Portate a ebollizione il latte con la scorza di limone.

Step 6

Una volta raggiunta la temperatura , versate il latte sul composto di uova e rimettete sul fuoco continuando a mescolare fino quando la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Step 7

Fate raffreddare la crema e nel mentre stendete la pasta frolla. Disponetela poi in una teglia rivestita con carta da forno e bucherellate il fondo. Cuocete a 180°C per 30 minuti.

Step 8

Una volta pronta non vi resta che farcire la torta con la crema e decorare a piacere con le fragole o con la frutta che più vi piace!!

Note

Se preferite potete sostituire la scorza di limone con una stecca di vaniglia.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

447 kcal

Calorie

22% del fabbisogno giornaliero
64 g

Carboidrati

22% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

14% del fabbisogno giornaliero
20 g

Grassi

20% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Coltello da torta
  • Stampo a mezzo uovo
  • Pellicola
  • Frusta
  • Pentolino
  • Affetta uova
  • Carta da forno
  • Teglia

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