Per la frolla: In una ciotola, lavorare bene 150 gr di burro (senza lattosio) con 120 gr di zucchero. Aggiungere l'uovo, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata, il lievito e impastare bene, ma non troppo. Infine, aggiungere i 300 gr di farina e impastare sino a ottenere un impasto uniforme. È pronto quando non si appiccica alle dita. Trasferire l'impasto su un ripiano e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Conservare in frigo per almeno 1/2 ora.Per la crema pasticcera: In una casseruola, mettere i 2 tuorli d'uovo con 80 gr di zucchero. Lavorare con una frusta. Aggiungere un po' alla volta i 40 gr di farina e continuare a mescolare, per evitare che si formino grumi. Infine, aggiungere il 1/2 lt di latte (senza lattosio) e la scorza di limone. Mettere su fuoco basso e mescolare sino a quando non si ottiene la giusta consistenza. Coprire la crema con della pellicola e lasciar raffreddare e togliere la buccia di limone.Grano cotto: In una pentola unire il grano cotto, la scorza grattugiata del limone, il latte e un pizzico di sale e cuocere il tutto mescolando spesso fino a che il grano non avrà assorbito completamente il latte. Togliere quindi dal fuoco, aggiungere burro e zucchero, mescolare bene e far raffreddare. Incorporare il grano alla crema pasticcera.Stendere la frolla in una teglia (diametro circa 26 cm) imburrata edinfarinata. Se ne avanza, tenere un po' di impasto da parte, per la decorazione. Versare la crema pasticcera al grano nel guscio di pasta frolla e livellarla per ottenere una superficie liscia. Decorare la superficie della crostata con le strisce di pasta frolla.Cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. La crostata sarà cotta quando la sua superficie sarà ben dorata. Sfornare la crostata e farla raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata. Facoltativo: spolverare con zucchero a velo a piacere e servire.
Crostata senza lattosio con grano cotto e crema
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata senza lattosio con grano cotto e crema

Preparazione

40

minuti

Cottura

1:00

ora

Tempo totale

1:40

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 150 g
    Burro
  • 120 g
    Zucchero
  • 1
    Uova
  • 1 pizzico
    Sale
  • 1
    Scorza di limone
  • 6 g
    Lievito per dolci
  • 300
    Farina senatore cappelli o farina 00
  • 80 g
    Zucchero
  • 40 g
    Farina senatore cappelli o farina 00
  • 500 millilitro
    Latte
  • 2
    Tuorlo d'uovo
  • 1
    Scorza di limone
  • 300 g
    Grano cotto
  • 25 g
    Burro
  • 80 g
    Zucchero

Preparazione

Step 1

Per la frolla: In una ciotola, lavorare bene 150 gr di burro (senza lattosio) con 120 gr di zucchero. Aggiungere l'uovo, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata, il lievito e impastare bene, ma non troppo. Infine, aggiungere i 300 gr di farina e impastare sino a ottenere un impasto uniforme. È pronto quando non si appiccica alle dita. Trasferire l'impasto su un ripiano e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Conservare in frigo per almeno 1/2 ora.

Step 2

Per la crema pasticcera: In una casseruola, mettere i 2 tuorli d'uovo con 80 gr di zucchero. Lavorare con una frusta. Aggiungere un po' alla volta i 40 gr di farina e continuare a mescolare, per evitare che si formino grumi. Infine, aggiungere il 1/2 lt di latte (senza lattosio) e la scorza di limone. Mettere su fuoco basso e mescolare sino a quando non si ottiene la giusta consistenza. Coprire la crema con della pellicola e lasciar raffreddare e togliere la buccia di limone.

Step 3

Grano cotto: In una pentola unire il grano cotto, la scorza grattugiata del limone, il latte e un pizzico di sale e cuocere il tutto mescolando spesso fino a che il grano non avrà assorbito completamente il latte. Togliere quindi dal fuoco, aggiungere burro e zucchero, mescolare bene e far raffreddare. Incorporare il grano alla crema pasticcera.

Step 4

Stendere la frolla in una teglia (diametro circa 26 cm) imburrata edinfarinata. Se ne avanza, tenere un po' di impasto da parte, per la decorazione. Versare la crema pasticcera al grano nel guscio di pasta frolla e livellarla per ottenere una superficie liscia. Decorare la superficie della crostata con le strisce di pasta frolla.

Step 5

Cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. La crostata sarà cotta quando la sua superficie sarà ben dorata. Sfornare la crostata e farla raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata. Facoltativo: spolverare con zucchero a velo a piacere e servire.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

369 kcal

Calorie

18% del fabbisogno giornaliero
41 g

Carboidrati

14% del fabbisogno giornaliero
4 g

Proteine

7% del fabbisogno giornaliero
22 g

Grassi

22% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Pellicola
  • Casseruola
  • Frusta
  • Pentola
  • Teglia
  • Piatto da portata

Commenti

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox