Sbuccia le mele, togli il torsolo e taglia la polpa a dadini. Versali in una ciotola e aggiungi cannella e succo di limone. Lascia macerare.Intanto, prepara il crumble: unisci in una ciotola i fiocchi d'avena, la farina di grano saraceno e la granella di mandorle. Mescola la crema di mandorle insieme allo sciroppo d'agave e versalo nella ciotola con gli altri ingredienti, poi aggiungi un pizzico di sale e impasta il tutto con le mani fino a ottenere delle briciole grossolane.Ungi leggermente le cocotte, poi riempile con le mele fino al bordo e copri con il crumble. Inforna a 190° per una ventina di minuti, fino a quando i crumble di mele saranno dorati e i succhi della frutta leggermente caramellati.
Crumble di mele vegano
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crumble di mele vegano

Preparazione

10

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 4
    Mele
  • 2 cucchiaino
    Cannella in polvere
  • 4 cucchiaio
    Succo di limone
  • 30 g
    Fiocchi di avena
  • 30 g
    Farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaio
    Granella di mandorle
  • 40 g
    Crema di mandorle
  • 20 g
    Sciroppo d'agave
  • 1 pizzico
    Sale
  • 1 cucchiaio
    Olio di semi di girasole

Presentazione

Il crumble di mele è una merenda velocissima da preparare e da gustare quasi appena uscito dal forno. La ricetta originale ha origine inglese, ed è nata durante la seconda guerra mondiale per via del razionamento delle risorse alimentari. Infatti, è un piatto povero, inventato al posto della crostata per riciclare la frutta troppo matura, destinata ad essere buttata. Per gustare a pieno il sapore delle mele ho scelto la qualità Pink Lady, zuccherine e dal sapore fruttato, perciò non ho aggiunto zucchero (ma sentitevi liberi di farlo, se vi piace esaltarne la dolcezza).

Preparazione

Step 1

Sbuccia le mele, togli il torsolo e taglia la polpa a dadini. Versali in una ciotola e aggiungi cannella e succo di limone. Lascia macerare.

Step 2

Intanto, prepara il crumble: unisci in una ciotola i fiocchi d'avena, la farina di grano saraceno e la granella di mandorle. Mescola la crema di mandorle insieme allo sciroppo d'agave e versalo nella ciotola con gli altri ingredienti, poi aggiungi un pizzico di sale e impasta il tutto con le mani fino a ottenere delle briciole grossolane.

Step 3

Ungi leggermente le cocotte, poi riempile con le mele fino al bordo e copri con il crumble. Inforna a 190° per una ventina di minuti, fino a quando i crumble di mele saranno dorati e i succhi della frutta leggermente caramellati.

Note

Servitelo con un po' di panna montata o una palina di gelato alla vaniglia, come fosse una fetta di apple pie, della quale ricalca gli aromi ma in maniera più light.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

174 kcal

Calorie

9% del fabbisogno giornaliero
31 g

Carboidrati

11% del fabbisogno giornaliero
2 g

Proteine

4% del fabbisogno giornaliero
5 g

Grassi

5% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Cocotte
  • Ciotola

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