In una terrina con un sbattitore elettrico lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero in modo da ottenere un composto leggero e soffice. Unite un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e mescolate bene. Aggiungete le uova a temperatura ambiente uno alla volta, montando adesso con le fruste a bassa velocità dopo ogni aggiunta. Aggiungete un altro uovo solo se il precedente è stato ben incorporato al composto.Setacciate la farina insieme al lievito e aggiungete al composto mescolando delicatamente con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto. Versate il latte e mescolate. La crema deve risultare liscia e priva di grumi.Imburrate e infarinate lo stampo da muffin (oppure foderate con 12 pirottini di carta), versate in ogni stampino l’impasto, riempiendoli per 2/3.Infornate in forno statico a 180°C (forno ventilato 160°C) per 20-25 minuti. Durante gli ultimi minuti di cottura inserite uno stecchino al centro di uno dei cupcake, se una volta estratto esce asciutto i vostri tortini sono cotti. Spegnete il forno, aprite il sportello e lasciateli riposare li dentro 5 minuti. Sfornateli e lasciateli intiepidire.Per preparare il frosting al formaggio. Montate la panna. In una ciotola ammorbidite con una frusta il mascarpone o la philadelphia insieme allo zucchero a velo. Aggiungete delicatamente a questo composto la panna montata ed incorporatela delicatamente dall’alto verso il basso. Quando il tutto è ben amalgamato trasferite il composto in ciotole diverse, dove aggiungete i coloranti (ne basta una puntina) per creare le creme di colori diversi.Mettete il frosting in una sac-à-poche con una bocchetta stellata e decorate i cupcakes partendo dal centro e proseguendo verso l’esterno. Decorate con praline di zucchero.
Cupcake
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Cupcake

Preparazione

20

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

40

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 260 g
    Zucchero
  • 180 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 110 g
    Burro
  • 2
    Uova
  • 2 cucchiaino
    Lievito per dolci
  • 2 cucchiaino
    Vaniglia
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 30 ml
    Latte intero
  • 250 g
    Mascarpone
  • 100 ml
    Panna fresca

Presentazione

I cupcake sono delle piccole e deliziose tortine di origine statunitense, ma ormai diffuse e amate in tutto il mondo. Il loro nome deriva dalla loro dimensione, perchè sono grandi proprio come una tazza (in inglese cup). I cupcake sono molto facili da preparare e sono ideali per la colazione, la merenda oppure per le occasioni speciali. Esistono tantissime versioni di cupcake; la versione aromatizzata alla vaniglia come proposta in questa ricetta, oppure al cioccolato, al caffè, al limone, red velvet e altri.

Preparazione

Step 1

In una terrina con un sbattitore elettrico lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero in modo da ottenere un composto leggero e soffice. Unite un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e mescolate bene. Aggiungete le uova a temperatura ambiente uno alla volta, montando adesso con le fruste a bassa velocità dopo ogni aggiunta. Aggiungete un altro uovo solo se il precedente è stato ben incorporato al composto.

Step 2

Setacciate la farina insieme al lievito e aggiungete al composto mescolando delicatamente con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto. Versate il latte e mescolate. La crema deve risultare liscia e priva di grumi.

Step 3

Imburrate e infarinate lo stampo da muffin (oppure foderate con 12 pirottini di carta), versate in ogni stampino l’impasto, riempiendoli per 2/3.

Step 4

Infornate in forno statico a 180°C (forno ventilato 160°C) per 20-25 minuti. Durante gli ultimi minuti di cottura inserite uno stecchino al centro di uno dei cupcake, se una volta estratto esce asciutto i vostri tortini sono cotti. Spegnete il forno, aprite il sportello e lasciateli riposare li dentro 5 minuti. Sfornateli e lasciateli intiepidire.

Step 5

Per preparare il frosting al formaggio. Montate la panna. In una ciotola ammorbidite con una frusta il mascarpone o la philadelphia insieme allo zucchero a velo. Aggiungete delicatamente a questo composto la panna montata ed incorporatela delicatamente dall’alto verso il basso. Quando il tutto è ben amalgamato trasferite il composto in ciotole diverse, dove aggiungete i coloranti (ne basta una puntina) per creare le creme di colori diversi.

Step 6

Mettete il frosting in una sac-à-poche con una bocchetta stellata e decorate i cupcakes partendo dal centro e proseguendo verso l’esterno. Decorate con praline di zucchero.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

343 kcal

Calorie

17% del fabbisogno giornaliero
35 g

Carboidrati

12% del fabbisogno giornaliero
5 g

Proteine

9% del fabbisogno giornaliero
21 g

Grassi

21% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Sbattitore
  • Spatola
  • Stampino
  • Ciotola
  • Frusta
  • Stampo per muffin
  • Tasca da pasticciere
  • Pirottino

Commenti

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