In una capiente terrina, lavorate con un mestolo di legno tutti gli ingredienti secchi, cioè lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti e ben ammorbidito, la farina e il lievito setacciati, il sale e la scorza dei limoni In un'altra terrina invece mescolate quelli liquidi, cioè le uova, il succo di limone e il latte. Lavorate con le fruste elettriche fino a raggiungere un composto spumoso, quindi versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi con l'aiuto di una spatola e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo Qualora l'impasto risultasse troppo denso, aggiungete poco alla volta altro latte. Versate nei singoli pirottini fino a 3/4 del loro contenuto, non oltre. Mettete in forno preriscaldato a 180°-190°C per 15'. Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare per 15' prima di toglierli dagli stampi Preparate nel frattempo il vostro frosting, avendo avuto già la premura di preparare il giorno prima la vostra crema al limone, che sarà già ben fredda e compatta. Montate quindi la panna senza aggiungere altro zucchero e unitela alla crema di limone, amalgamandola con movimenti lenti dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola per non smontarla. Versate il composto così ottenuto in una sàc-à-poche dotata di bocchetta a stella e guarnite i cupcakes ormai ben freddiDecorate con codette colorate a piacere e spicchietti di limone o come più la vostra fantasia vi suggerisce. 
Cupcakes delicati al limone
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Cupcakes delicati al limone

Preparazione

15

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 130 g
    Zucchero di canna
  • 2
    Uova
  • 80 g
    Burro
  • 50 ml
    Latte
  • 1
    Scorza di limone
  • 10 g
    Lievito per dolci
  • 200 g
    Crema al limone
  • 100 g
    Panna fresca
  • 50 g
    Codette colorate

Presentazione

Quando si hanno in casa tanti bei limoni freschi e genuini raccolti da poco dagli alberi dopo una salutare passeggiata in campagna, il primo suggerimento per non sprecarne nemmeno uno è quello di prepararci una speciale marmellata, oppure di realizzarci come ho fatto io dei dolcetti profumatissimi dal sapore fresco e delicato, ottimi per una golosa merenda o perfetti per la festa dei propri bambini! Insomma, ogni occasione è quella giusta, uno tira l'altro...

Preparazione

Step 1

In una capiente terrina, lavorate con un mestolo di legno tutti gli ingredienti secchi, cioè lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti e ben ammorbidito, la farina e il lievito setacciati, il sale e la scorza dei limoni

Step 2

In un'altra terrina invece mescolate quelli liquidi, cioè le uova, il succo di limone e il latte. Lavorate con le fruste elettriche fino a raggiungere un composto spumoso, quindi versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi con l'aiuto di una spatola e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo

Step 3

Qualora l'impasto risultasse troppo denso, aggiungete poco alla volta altro latte. Versate nei singoli pirottini fino a 3/4 del loro contenuto, non oltre. Mettete in forno preriscaldato a 180°-190°C per 15'. Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare per 15' prima di toglierli dagli stampi

Step 4

Preparate nel frattempo il vostro frosting, avendo avuto già la premura di preparare il giorno prima la vostra crema al limone, che sarà già ben fredda e compatta. Montate quindi la panna senza aggiungere altro zucchero e unitela alla crema di limone, amalgamandola con movimenti lenti dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola per non smontarla. Versate il composto così ottenuto in una sàc-à-poche dotata di bocchetta a stella e guarnite i cupcakes ormai ben freddi

Step 5

Decorate con codette colorate a piacere e spicchietti di limone o come più la vostra fantasia vi suggerisce. 

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

189 kcal

Calorie

9% del fabbisogno giornaliero
25 g

Carboidrati

8% del fabbisogno giornaliero
3 g

Proteine

6% del fabbisogno giornaliero
9 g

Grassi

9% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Terrina
  • Mestolo
  • Mestolo di legno
  • Fruste elettriche
  • Spatola
  • Forno

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