Ponete il burro fuori dal frigo, in modo che diventi morbido e lavorabile, ma fate attenzione a che non si sciolga. In una ciotola, unite la farina, il sale, il lievito ed il bicarbonato. A parte, unite la panna ed il succo d'arancia. Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in una ciotola con lo zucchero. Montate il burro, con l'ausilio delle fruste elettriche, fino ad ottenere una crema.Aggiungete al burro un uovo alla volta, con le fruste al minimo della velocità.Unite un terzo delle farine e poi metà dei liquidi, alternandoli fino al loro esaurimento.Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite una teglia da muffins con i pirottini e riempiteli per 3/4 con il composto. Infornate per circa 25 minuti, facendo la "prova stecchino" durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e fateli raffreddare su una gratella.Preparate ora il frosting: montate la panna ben fredda. A parte, ammorbidite il mascarpone ed aggiungete lo zucchero a velo. Unite la panna montata in più riprese, facendo attenzione a non smontarla.Con l'ausilio di una sac à poche, decorate i cupcakes con il frosting.
Cupcakes all'arancia con frosting al mascarpone
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Cupcakes all'arancia con frosting al mascarpone

Preparazione

10

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 115 g
    Burro
  • 90 g
    Zucchero a velo
  • 2
    Uova
  • 240 g
    Farina
  • 0.25 cucchiaino
    Lievito per dolci
  • 0.25 cucchiaino
    Bicarbonato
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 210 ml
    Panna fresca liquida
  • 70 ml
    Succo di arancia
  • 225 g
    Mascarpone
  • 275 ml
    Panna fresca liquida
  • 60 g
    Zucchero a velo

Presentazione

I cupcakes sono dei graziosi dolcetti, perfetti da servire per la merenda oppure nel buffet di un evento. Letteralmente il loro nome significa "torta in tazza", perché in origine venivano cotte in tazze o scodelle, anche per via del fatto che le misurazioni avvenivano proprio con le tazze (cup). Oggi ve li propongo aromatizzati all'arancia con un delizioso frosting al mascarpone (entrambe le ricette sono tratte dal libro di Martha Stewart). Lasciatevi dunque conquistare dalla scioglievolezza e leggiadria della base e dal gusto avvolgente e delicato del frosting!

Preparazione

Step 1

Ponete il burro fuori dal frigo, in modo che diventi morbido e lavorabile, ma fate attenzione a che non si sciolga. In una ciotola, unite la farina, il sale, il lievito ed il bicarbonato. A parte, unite la panna ed il succo d'arancia.

Step 2

Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in una ciotola con lo zucchero. Montate il burro, con l'ausilio delle fruste elettriche, fino ad ottenere una crema.

Step 3

Aggiungete al burro un uovo alla volta, con le fruste al minimo della velocità.

Step 4

Unite un terzo delle farine e poi metà dei liquidi, alternandoli fino al loro esaurimento.

Step 5

Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite una teglia da muffins con i pirottini e riempiteli per 3/4 con il composto. Infornate per circa 25 minuti, facendo la "prova stecchino" durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e fateli raffreddare su una gratella.

Step 6

Preparate ora il frosting: montate la panna ben fredda. A parte, ammorbidite il mascarpone ed aggiungete lo zucchero a velo. Unite la panna montata in più riprese, facendo attenzione a non smontarla.

Step 7

Con l'ausilio di una sac à poche, decorate i cupcakes con il frosting.

Note

Per ottenere il frosting rosa ho aggiunto pochissimo colorante il gel rosso, ma potete sbizzarrirvi con le decorazioni ed i colori che più vi piacciono.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

507 kcal

Calorie

25% del fabbisogno giornaliero
37 g

Carboidrati

13% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
38 g

Grassi

38% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Fruste elettriche
  • Gratella

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