Preriscaldare il forno a 180 gradi statico.In una ciotola metti l’olio, il latte, l’uovo, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata delle arance, il cacao, la farina e il lievito setacciati insieme. Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo e denso.Distribuiscilo negli stampi per muffin arrivando a circa un centimetro dal bordo.Inforna per 25 minuti circa e poi fai la “prova dello stuzzicadenti” (prendete lo stecchino e utilizzatelo per bucare al centro i vostri dolcetti. Se lo stecchino esce perfettamente pulito e asciutto, la cottura sarà ultimata). Sforna e lascia raffreddare.Per il frosting al formaggio fresco Monta con le fruste lo zucchero,il formaggio spalmabile e il burro morbido fino a ottenere un composto omogeneo. (se vuoi, puoi colorarlo con qualche goccia di colorante alimentare) Mettilo in un sac à poche e decora i cupcakes con la crema al formaggio. Guarnisci con le scagliette di cioccolato fondente. Tieni in frigo sino al momento di servire.
Cupacakes cioccolato e arancia
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Cupacakes cioccolato e arancia

Preparazione

10

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

40

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 100 ml
    Olio di semi
  • 100 ml
    Latte
  • 1
    Uova
  • q.b.
    Sale
  • 15 g
    Scorza d'arancia
  • 30 g
    Cacao amaro
  • 125 g
    Farina
  • 125 g
    Zucchero
  • 12.5 g
    Lievito per dolci
  • 200 g
    Formaggio spalmabile
  • 50 g
    Burro
  • 50 g
    Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio
    Succo di arancia
  • q.b.
    Scaglie di cioccolato

Presentazione

Questi sono i miei cupcakes cioccolato e arancia. Si preparano in pochissimi minuti e sono golosissimi. Perfetti se non avete tanto tempo ma non volete rinunciare al dolce! Che cos’è un cupcake? Sostanzialmente è una mini-torta cotta in un pirottino, come quello utilizzato per la preparazione dei muffin, e decorata con crema al burro, o al formaggio, o con la pasta di zucchero o coloratissime glasse.

Preparazione

Step 1

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico.

Step 2

In una ciotola metti l’olio, il latte, l’uovo, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata delle arance, il cacao, la farina e il lievito setacciati insieme. Monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo e denso.

Step 3

Distribuiscilo negli stampi per muffin arrivando a circa un centimetro dal bordo.

Step 4

Inforna per 25 minuti circa e poi fai la “prova dello stuzzicadenti” (prendete lo stecchino e utilizzatelo per bucare al centro i vostri dolcetti. Se lo stecchino esce perfettamente pulito e asciutto, la cottura sarà ultimata). Sforna e lascia raffreddare.

Step 5

Per il frosting al formaggio fresco Monta con le fruste lo zucchero,il formaggio spalmabile e il burro morbido fino a ottenere un composto omogeneo. (se vuoi, puoi colorarlo con qualche goccia di colorante alimentare) Mettilo in un sac à poche e decora i cupcakes con la crema al formaggio.

Step 6

Guarnisci con le scagliette di cioccolato fondente.

Step 7

Tieni in frigo sino al momento di servire.

Note

La ricetta base dei cupcakes è simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, farina, uova, ma possono essere applicate molte varianti alla ricetta base con la differenza che la preparazione di una tortina piccola risulta molto più semplice e veloce. Io ad esempio ho sostituito il burro con l’olio di semi di girasole per avere dei dolcetti leggeri, morbidi e più digeribili.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

267 kcal

Calorie

13% del fabbisogno giornaliero
30 g

Carboidrati

10% del fabbisogno giornaliero
3 g

Proteine

6% del fabbisogno giornaliero
16 g

Grassi

16% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Fruste elettriche
  • Stampo per muffin
  • Teglia quadrata dal lato di 20 cm
  • Pirottino

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