Ponete in una ciotola, l'uovo, la farina, le spezie, il cacao, lo zucchero, il miele ed il burro freddo di frigorifero a tocchetti. Impastate velocemente gli ingredienti, facendo attenzione a non surriscaldate il burro.Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno un'ora.Recuperate il panetto e con l'ausilio di un mattarello, stendetelo su un piano infarinato allo spessore di circa 5 mm.Ricavate i biscotti con gli stampini e sistemateli ben distanziati su un placca rivestita di carta forno. Lasciate la placca in frigorifero per una decina di minuti.Preriscaldate il forno a 180°C. Infornate per circa 15 minuti o finché non risulteranno cotti e dorati. Sfornate ed aiutandovi con una paletta, spostateli delicatamente su un vassoio e lasciateli raffreddare.Preparate la glassa reale per decorati, battendo l'album con lo zucchero a velo ed il succo di limone, ottenendo una crema densa ed omogenea. Suddividete la glassa in bicchieri diversi ed aggiungete il colorante in base alle decorazioni che volete realizzare.Aiutandovi con la sac à poche con beccuccio lisci e piccoli, realizzate le diverse decorazioni sui biscotti ormai freddi. Lasciate asciugare la glassa a temperatura ambiente e conservate ben chiusi.
Gingerbread men - Omini di pandizenzero
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Gingerbread men - omini di pandizenzero

Preparazione

30

minuti

Cottura

12

minuti

Tempo totale

42

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1
    Uova
  • 400 g
    Farina
  • 120 g
    Zucchero di canna
  • 150 g
    Miele all'acacia
  • 100 g
    Burro
  • 2 cucchiaino
    Zenzero
  • 1 cucchiaino
    Cannella
  • 5 g
    Cacao amaro
  • 0.5 cucchiaino
    Bicarbonato
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 160 g
    Zucchero a velo
  • 30 g
    Albume
  • 20 ml
    Succo di limone
  • 5 g
    Colorante alimentare

Presentazione

I gingerbread, od omini di pandizenzero, sono dei simpatici biscotti, molto aromatici, di origine statunitense, che vengono realizzati nel periodo natalizio. Possono essere decorati nei modi più svariati, solitamente con la glassa reale, che permette di ottenere disegni molto precisi. Sono un'ottima idea regalo, perché racchiudono tutto l'aroma del Natale e sono graziosissimi ed allegri, oppure potete servirli per un tè (o cioccolata calda) con i vostri amici, che rimarranno sorpresi quando li porterete a tavola!

Preparazione

Step 1

Ponete in una ciotola, l'uovo, la farina, le spezie, il cacao, lo zucchero, il miele ed il burro freddo di frigorifero a tocchetti. Impastate velocemente gli ingredienti, facendo attenzione a non surriscaldate il burro.

Step 2

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno un'ora.

Step 3

Recuperate il panetto e con l'ausilio di un mattarello, stendetelo su un piano infarinato allo spessore di circa 5 mm.

Step 4

Ricavate i biscotti con gli stampini e sistemateli ben distanziati su un placca rivestita di carta forno. Lasciate la placca in frigorifero per una decina di minuti.

Step 5

Preriscaldate il forno a 180°C. Infornate per circa 15 minuti o finché non risulteranno cotti e dorati. Sfornate ed aiutandovi con una paletta, spostateli delicatamente su un vassoio e lasciateli raffreddare.

Step 6

Preparate la glassa reale per decorati, battendo l'album con lo zucchero a velo ed il succo di limone, ottenendo una crema densa ed omogenea. Suddividete la glassa in bicchieri diversi ed aggiungete il colorante in base alle decorazioni che volete realizzare.

Step 7

Aiutandovi con la sac à poche con beccuccio lisci e piccoli, realizzate le diverse decorazioni sui biscotti ormai freddi. Lasciate asciugare la glassa a temperatura ambiente e conservate ben chiusi.

Note

Vi consiglio di aggiustare la densità della glassa, in funzione del tipo di decoro che volete realizzare, tenendo presente che più è dura, più il decoro resterà fedele al disegno che andrete a fare, ma allo stesso tempo sarà più difficile da stendere. Aggiungete, inoltre, poco colorante alla volta (soprattutto quello in gel), fino ad ottenere il colore che desiderate.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

311 kcal

Calorie

16% del fabbisogno giornaliero
60 g

Carboidrati

21% del fabbisogno giornaliero
5 g

Proteine

8% del fabbisogno giornaliero
8 g

Grassi

8% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Pellicola
  • Mattarello
  • Placca
  • Carta da forno
  • Paletta
  • Vassoio

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