Preparare innanzitutto il pan di spagna, montando in una terrina le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, per almeno 10 minuti: il composto deve risultare chiaro e spumoso. Aggiungere l'essenza di vaniglia e poi la farina e la fecola setacciate, quindi continuare a mescolare. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata dalle dimensioni di 24x19 cm (oppure una rotonda dal diametro di 24 cm) e cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti. Una volta cotto, far raffreddare il pan di spagna per almeno un paio d'ore.Tagliare il pan di spagna a quadrotti e poi farcirli con la marmellata ai frutti di bosco, quindi farli compattare in frigorifero per almeno 10 minuti.Passare alla preparazione della glassa, unendo in una ciotola il cacao con lo zucchero a velo. Aggiungere il latte insieme al burro fuso e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.Immergere ciascun quadrotto nella glassa al cacao e poi far colare l'eccesso, quindi ricoprire la superficie con la farina di cocco. Farli rassodare in frigorifero e servirli freddi oppure a temperatura ambiente.
Lamingtons australiani

Lamingtons australiani

Senza Crostacei, Arachidi +8

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

2:00

ore

Cottura

40

minuti

Tempo totale

2:40

ore

Nutrizione

433

chilocalorie

perpersone

  • 5
    Uova
  • 150 g
    Zucchero
  • 75 g
    Farina
  • 75 g
    Fecola di patate
  • 5 ml
    Essenza di vaniglia
  • 50 g
    Cacao amaro
  • 50 g
    Burro
  • 250 g
    Zucchero a velo
  • 150 ml
    Latte
  • 200 g
    Marmellata ai frutti di bosco
  • Quanto basta
    Farina di cocco

Preparazione

Presentazione

I lamingtons australiani sono dei golosissimi cubetti di pan di spagna rivestiti da uno strato di glassa al cacao e poi ricoperti da scaglie di cocco. La maggior parte delle storie in merito ai lamingtons attribuiscono la loro creazione al cuoco di Lord Lamington (governatore del Queensland dal 1895 al 1901) a cui fu ordinato di preparare un dolce per alcuni ospiti inattesi. Il cuoco allora, utilizzando solo gli ingredienti disponibili, tagliò il pan di spagna del giorno prima in piccoli quadrati, li tuffò nel cioccolato e poi li ricoprì con il cocco a scaglie. Impressionati dalla bontà dei dolcetti, gli ospiti gli chiesero addirittura la ricetta!

Step 1

Preparare innanzitutto il pan di spagna, montando in una terrina le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, per almeno 10 minuti: il composto deve risultare chiaro e spumoso. Aggiungere l'essenza di vaniglia e poi la farina e la fecola setacciate, quindi continuare a mescolare.

Step 2

Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata dalle dimensioni di 24x19 cm (oppure una rotonda dal diametro di 24 cm) e cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti. Una volta cotto, far raffreddare il pan di spagna per almeno un paio d'ore.

Step 3

Tagliare il pan di spagna a quadrotti e poi farcirli con la marmellata ai frutti di bosco, quindi farli compattare in frigorifero per almeno 10 minuti.

Step 4

Passare alla preparazione della glassa, unendo in una ciotola il cacao con lo zucchero a velo. Aggiungere il latte insieme al burro fuso e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Step 5

Immergere ciascun quadrotto nella glassa al cacao e poi far colare l'eccesso, quindi ricoprire la superficie con la farina di cocco. Farli rassodare in frigorifero e servirli freddi oppure a temperatura ambiente.

Note

Se volete rendere la ricetta molto più veloce, potete preparare il pan di spagna il giorno prima oppure acquistare quello già pronto al supermercato. Io ho voluto provare la versione con la farcitura di confettura ma se voi non la gradite potete ometterla o sostituirla con la crema di nocciole. Con queste dosi si ottengono all'incirca 25 quadrotti.

Utensili

  • Teglia
  • Affetta uova
  • Ciotola

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
433
kcal
Colesterolo
120
mg
 
 

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