In una ciotola, unite tutti gli ingredienti. Mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani, formando un panetto omogeneo.Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno un'ora.Recuperate il panetto e stendetelo, aiutandovi con un mattarello, su un foglio di carta forno abbondantemente spolverate di farina, allo spessore di circa 1 cm. Ricavate circa 12 rombi di diagonali rispettivamente di 12 ed 8 cm, con un tagliabiscotti, oppure semplicemente con un coltello.Preriscaldate il forno a 180°C. Disponete i rombi su una placca rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro, perché in cottura cresceranno.Infornate per circa 10 minuti, finché non risulteranno dorati, ma fate attenzione a non prolungare troppo la cottura, per evitare che induriscano.Sfornate ed aiutandovi con una paletta, spostateli delicatamente su un vassoio e lasciateli raffreddare.Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, togliete dal fuoco e tuffato i mostaccioli, uno alla volta, ricoprendolo bene su entrambi i lati ed i bordi. Adageteli su un foglio di carta forno e lasciateli asciugare a temperatura ambiente. Conservateli ben chiusi.
Mostaccioli al limoncello e cioccolato bianco

Mostaccioli al limoncello e cioccolato bianco

Senza Uova, Crostacei, Pesce, Verdura +5

Semi di sesamo

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Preparazione

15

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

30

minuti

Nutrizione

371

chilocalorie

perpersone

  • 80 g
    Mandorle
  • 260 g
    Farina
  • 70 g
    Zucchero
  • 80 g
    Miele
  • 40 ml
    Acqua
  • 60 ml
    Limoncello
  • 1
    Scorza di limone
  • 3 g
    Pisto
  • 5 g
    Ammoniaca
  • 300 g
    Cioccolato bianco

Preparazione

Presentazione

I mostaccioli al limoncello sono una gustosa variante dei classici mostaccioli al cioccolato, molto amati a Napoli. Si preparano con procedura analoga ai "fratelli fondenti" (sul mio profilo, trovate la ricetta) ma hanno una golosa copertura di cioccolato bianco e racchiudono tutti i profumi della costiera nel biscotto aromatizzato al limoncello. Se vi piacciono i mostaccioli, dovete assolutamente provare questa versione, portando a tavola per Natale un po' dell'atmosfera della costiera e coccolando i vostri ospiti con uno dei dolci tradizionali di queste feste!

Step 1

In una ciotola, unite tutti gli ingredienti. Mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani, formando un panetto omogeneo.

Step 2

Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno un'ora.

Step 3

Recuperate il panetto e stendetelo, aiutandovi con un mattarello, su un foglio di carta forno abbondantemente spolverate di farina, allo spessore di circa 1 cm. Ricavate circa 12 rombi di diagonali rispettivamente di 12 ed 8 cm, con un tagliabiscotti, oppure semplicemente con un coltello.

Step 4

Preriscaldate il forno a 180°C. Disponete i rombi su una placca rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro, perché in cottura cresceranno.

Step 5

Infornate per circa 10 minuti, finché non risulteranno dorati, ma fate attenzione a non prolungare troppo la cottura, per evitare che induriscano.

Step 6

Sfornate ed aiutandovi con una paletta, spostateli delicatamente su un vassoio e lasciateli raffreddare.

Step 7

Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, togliete dal fuoco e tuffato i mostaccioli, uno alla volta, ricoprendolo bene su entrambi i lati ed i bordi. Adageteli su un foglio di carta forno e lasciateli asciugare a temperatura ambiente. Conservateli ben chiusi.

Note

Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, al momento di stendetelo con il mattarello, cospargeteli bene di farina.

Utensili

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola
  • Mattarello
  • Placca
  • Paletta
  • Vassoio

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
371
kcal
Colesterolo
3
mg
 
 

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