In una ciotola, unite tutti gli ingredienti. Mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani, formando un panetto omogeneo.Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno un'ora.Recuperate il panetto e stendetelo, aiutandovi con un mattarello, su un foglio di carta forno abbondantemente spolverate di farina, allo spessore di circa 1 cm. Ricavate circa 12 rombi di diagonali rispettivamente di 12 ed 8 cm, con un tagliabiscotti, oppure semplicemente con un coltello.Preriscaldate il forno a 180°C. Disponete i rombi su una placca rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro, perché in cottura cresceranno.Infornate per circa 10 minuti, finché non risulteranno dorati, ma fate attenzione a non prolungare troppo la cottura, per evitare che induriscano.Sfornate ed aiutandovi con una paletta, spostateli delicatamente su un vassoio e lasciateli raffreddare.Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, togliete dal fuoco e tuffato i mostaccioli, uno alla volta, ricoprendolo bene su entrambi i lati ed i bordi. Adageteli su un foglio di carta forno e lasciateli asciugare a temperatura ambiente. Conservateli ben chiusi.
Mostaccioli al limoncello e cioccolato bianco
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Mostaccioli al limoncello e cioccolato bianco

Preparazione

15

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 80 g
    Mandorle
  • 260 g
    Farina
  • 70 g
    Zucchero
  • 80 g
    Miele
  • 40 ml
    Acqua
  • 60 ml
    Limoncello
  • 1
    Scorza di limone
  • 3 g
    Pisto
  • 5 g
    Ammoniaca
  • 300 g
    Cioccolato bianco

Presentazione

I mostaccioli al limoncello sono una gustosa variante dei classici mostaccioli al cioccolato, molto amati a Napoli. Si preparano con procedura analoga ai "fratelli fondenti" (sul mio profilo, trovate la ricetta) ma hanno una golosa copertura di cioccolato bianco e racchiudono tutti i profumi della costiera nel biscotto aromatizzato al limoncello. Se vi piacciono i mostaccioli, dovete assolutamente provare questa versione, portando a tavola per Natale un po' dell'atmosfera della costiera e coccolando i vostri ospiti con uno dei dolci tradizionali di queste feste!

Preparazione

Step 1

In una ciotola, unite tutti gli ingredienti. Mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani, formando un panetto omogeneo.

Step 2

Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno un'ora.

Step 3

Recuperate il panetto e stendetelo, aiutandovi con un mattarello, su un foglio di carta forno abbondantemente spolverate di farina, allo spessore di circa 1 cm. Ricavate circa 12 rombi di diagonali rispettivamente di 12 ed 8 cm, con un tagliabiscotti, oppure semplicemente con un coltello.

Step 4

Preriscaldate il forno a 180°C. Disponete i rombi su una placca rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro, perché in cottura cresceranno.

Step 5

Infornate per circa 10 minuti, finché non risulteranno dorati, ma fate attenzione a non prolungare troppo la cottura, per evitare che induriscano.

Step 6

Sfornate ed aiutandovi con una paletta, spostateli delicatamente su un vassoio e lasciateli raffreddare.

Step 7

Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, togliete dal fuoco e tuffato i mostaccioli, uno alla volta, ricoprendolo bene su entrambi i lati ed i bordi. Adageteli su un foglio di carta forno e lasciateli asciugare a temperatura ambiente. Conservateli ben chiusi.

Note

Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, al momento di stendetelo con il mattarello, cospargeteli bene di farina.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

371 kcal

Calorie

19% del fabbisogno giornaliero
51 g

Carboidrati

17% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
15 g

Grassi

15% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola
  • Mattarello
  • Placca
  • Paletta
  • Vassoio

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