Preriscaldate il forno a 190°. Foderate una leccarda per muffin con dodici pirottini di carta.Versate in una planetaria il burro, le uova, lo zucchero e il caffè. Azionate la frusta e lasciate mescolare per qualche minuto, fin quando non il composto non sarà diventato una crema morbida. Nel mentre sistemate un setaccio in una grande ciotola e versate le farine ed il cacao, poi il lievito per dolci, il bicarbonato e il sale e setacciate. Unite gli ingredienti secchi e quelli umidi. Alleggerire l'impasto versando il latte a temperatura ambiente.Sminuzzate il cioccolato fondente al coltello e aggiungete i pezzettini così ottenuti al composto. Mettetene da parte un po' per dopo per guarnire. Mescolate con una spatola per inglobare il tutto e trasferite poi in una tasca senza bocchetta Mescolate con una spatola per inglobare il tutto e trasferite poi in una tasca da pasticciere senza bocchetta. Sistemate i pirottini in una leccarda da muffin e spremete l'impasto nei pirottini riempendoli per circa ⅔. Guarnite con i lamponi (circa 3 per muffin) e il restante cioccolato spezzettato mettendo delicatamente tutto nell'impasto.Lasciate cuocere per circa 20-25 minuti. I muffin saranno pronti quando, inserendo uno stuzzicadenti, questo ne uscirà pulito. Rimuovete i muffin e fateli riposare per circa 5 minuti. Trasferiteli su di una griglia per farli raffreddare. Spolverate con dello zucchero a velo prima di servire.
Muffin al farro con pezzi di cioccolato e lamponi

Muffin al farro con pezzi di cioccolato e lamponi

Senza Crostacei, Pesce, Verdura +6

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

15

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

40

minuti

Nutrizione

277

chilocalorie

perpersone

  • 110 g
    Farina di farro
  • 60 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 20 g
    Cacao amaro
  • 1 cucchiaino
    Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino
    Bicarbonato
  • 2
    Uova
  • 150 g
    Burro
  • 130 g
    Zucchero
  • 180 ml
    Caffe
  • 120 g
    Cioccolato fondente
  • 36
    Lamponi
  • 180 g
    Latte intero
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • Quanto basta
    Zucchero a velo

Preparazione

Presentazione

Con questi muffin al farro con pezzi di cioccolato e lamponi ho voluto celebrare nel migliore dei modi il nuovo lavoro della mia amica Anna. Ho sempre adorato la combinazione di lamponi e cioccolato. Sin da quando mia madre preparava quel capolavoro che era la mia torta di compleanno. Ho cercato spesso di riproporre questa combinazione ma non ho mai avuto molta fortuna, sopratutto con la cottura dei lamponi. Sono molto delicati e facilmente si disfano. Questa volta per rimediare ho usato lamponi congelati. Ho così risolto il problema e reso felice Anna e i nostri amici.

Step 1

Preriscaldate il forno a 190°. Foderate una leccarda per muffin con dodici pirottini di carta.

Step 2

Versate in una planetaria il burro, le uova, lo zucchero e il caffè. Azionate la frusta e lasciate mescolare per qualche minuto, fin quando non il composto non sarà diventato una crema morbida. Nel mentre sistemate un setaccio in una grande ciotola e versate le farine ed il cacao, poi il lievito per dolci, il bicarbonato e il sale e setacciate. Unite gli ingredienti secchi e quelli umidi. Alleggerire l'impasto versando il latte a temperatura ambiente.

Step 3

Sminuzzate il cioccolato fondente al coltello e aggiungete i pezzettini così ottenuti al composto. Mettetene da parte un po' per dopo per guarnire. Mescolate con una spatola per inglobare il tutto e trasferite poi in una tasca senza bocchetta

Step 4

Mescolate con una spatola per inglobare il tutto e trasferite poi in una tasca da pasticciere senza bocchetta. Sistemate i pirottini in una leccarda da muffin e spremete l'impasto nei pirottini riempendoli per circa ⅔. Guarnite con i lamponi (circa 3 per muffin) e il restante cioccolato spezzettato mettendo delicatamente tutto nell'impasto.

Step 5

Lasciate cuocere per circa 20-25 minuti. I muffin saranno pronti quando, inserendo uno stuzzicadenti, questo ne uscirà pulito. Rimuovete i muffin e fateli riposare per circa 5 minuti. Trasferiteli su di una griglia per farli raffreddare. Spolverate con dello zucchero a velo prima di servire.

Utensili

  • Ciotola
  • Planetaria
  • Setaccio
  • Leccarda
  • Tasca da pasticciere
  • Pirottino
  • Spatola

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
277
kcal
Colesterolo
60
mg
 
 

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