Cominciate a preparare la crema. In un tegame dal fondo alto, ponete lo zucchero e l'amido e cominciate a versare il latte di pistacchio in più riprese, mescolando con un cucchiaio di legno e cercando di non formare grumi. Ponete sul fuoco, a fiamma media, e portate a bollore, mescolando di continuo. Spegnete la fiamma ed aggiungete il liquore di pistacchio, mescolando ancora. Coprite con la pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare.Preparate ora i muffins: in una ciotola unite gli ingredienti liquidi, ovvero il latte di pistacchio, l'olio e l'uovo e mescolate leggermente con una frusta a mano. In un'altra ciotola unite la farina setacciata con il lievito ed il bicarbonato, lo zucchero e la vanillina e mescolate.Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate leggermente, lasciando l'impasto grumoso.Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestiti con gli appositi pirottini una teglia da muffins e riempiteli per 3/4 con il composto. Cospargete la superficie con la granella di pistacchi.Infornate per circa 20 minuti, facendo la "prova stecchino" durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.Riempite una sac à poche con beccuccio liscio, con la crema e bucate la superficie del muffin al centro, facendo attenzione a non scendere fino in fondo e farcitelo con la crema, facendo un giro di crema anche sulla superficie. I muffins sono sono pronti e potete conservarli coperti, in luogo fresco, per un paio di giorni.
Muffins al pistacchio e crema di pistacchi
intolleranzeSenza Latte, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Muffins al pistacchio e crema di pistacchi

Preparazione

20

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

45

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 300 g
    Latte di pistacchio
  • 50 g
    Amido di mais
  • 200 g
    Zucchero
  • 20 g
    Liquore al pistacchio
  • 1
    Uova
  • 100 ml
    Olio di semi di girasole
  • 100 g
    Latte di pistacchio
  • 250 g
    Farina
  • 185 g
    Zucchero
  • 10 g
    Lievito per dolci
  • 2 g
    Bicarbonato
  • 1 bustina
    Vanillina
  • q.b.
    Granella di pistacchio

Presentazione

I muffins al pistacchio sono delle deliziose creazioni di matrice americana, realizzate con il latte di pistacchio nell'impasto, arricchito in superficie da una croccante granella di pistacchi, e ripieni e decorati con una golosa crema di pistacchio senza uova. Sono perfetti anche per gli intolleranti al lattosio e sopratutto per gli amanti del pistacchio. Potete servirli per tè con le amiche, oppure come fine pasto monoporzione, ma nulla vieta di concederseli come colazione super energetica!

Preparazione

Step 1

Cominciate a preparare la crema. In un tegame dal fondo alto, ponete lo zucchero e l'amido e cominciate a versare il latte di pistacchio in più riprese, mescolando con un cucchiaio di legno e cercando di non formare grumi. Ponete sul fuoco, a fiamma media, e portate a bollore, mescolando di continuo. Spegnete la fiamma ed aggiungete il liquore di pistacchio, mescolando ancora. Coprite con la pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare.

Step 2

Preparate ora i muffins: in una ciotola unite gli ingredienti liquidi, ovvero il latte di pistacchio, l'olio e l'uovo e mescolate leggermente con una frusta a mano. In un'altra ciotola unite la farina setacciata con il lievito ed il bicarbonato, lo zucchero e la vanillina e mescolate.

Step 3

Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate leggermente, lasciando l'impasto grumoso.

Step 4

Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestiti con gli appositi pirottini una teglia da muffins e riempiteli per 3/4 con il composto. Cospargete la superficie con la granella di pistacchi.

Step 5

Infornate per circa 20 minuti, facendo la "prova stecchino" durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Step 6

Riempite una sac à poche con beccuccio liscio, con la crema e bucate la superficie del muffin al centro, facendo attenzione a non scendere fino in fondo e farcitelo con la crema, facendo un giro di crema anche sulla superficie. I muffins sono sono pronti e potete conservarli coperti, in luogo fresco, per un paio di giorni.

Note

Dosate la quantità di liquore al pistacchio in base ai vostri gusti (potete anche ometterlo), facendo però attenzione a non esagerare, altrimenti la crema diventerà troppo liquida. Con queste dosi potete ottenere 6 muffins giganti oppure 12 piccoli.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

585 kcal

Calorie

29% del fabbisogno giornaliero
107 g

Carboidrati

37% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

11% del fabbisogno giornaliero
18 g

Grassi

18% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola
  • Tegame
  • Teglia
  • Gratella
  • Sac à poche
  • Ciotola
  • Frusta

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