Preparazione
3:20
ore
Cottura
30
minuti
Tempo totale
3:50
ore
La colazione per me è famiglia : è il momento in cui tutti insieme ci si augura la buona giornata, è il momento di condivisione e dolcezza ! E non c'è nulla di meglio che fare colazione con un buon dolce fatto in casa. Così nasce il mio pan brioche variegato, un dolce soffice e goloso che mette d'accordo grandi e piccini!
Cominciate preparando l’impasto bianco. Sbriciolate 12,5 g di lievito di birra in una ciotola, unite 100 ml di latte tiepido e con l’aiuto di un frustino fatelo sciogliere completamente. Unite 60 g di zucchero e versate nella vostra planetaria incominciando ad impastare con il gancio a foglia a bassa velocità fino a far sciogliere completamente lo zucchero.
Unite 1 cucchiaio e mezzo d'olio, 1 uovo leggermente sbattuto e infine un pizzico di sale.
Unite 300 g di farina un pò alla volta aumentando la velocità della vostra impastatrice fino al completo assorbimento della stessa e lavorate l’impasto fino a quando si stacca completamente dalle pareti.
Trasferite così il panetto in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e lasciate riposare in un luogo tiepido per circa un paio d’ore.
Procedete ora con l’impasto al cacao con i restanti ingredienti ( 270 g di farina, 25 g di cacao, 1 uovo, 12,50 g di lievito, 100 ml di latte, 60 g di zucchero e 1 cucchiaio e mezzo di olio) ripetendo lo stesso procedimento dell’impasto bianco ma aggiungendo cacao e farina setacciati insieme. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione dei due impasti, infarinate il piano di lavoro e stendete dapprima l’impasto bianco in un rettangolo di circa 20 x 25 cm.
Stendete anche l’impasto al cacao in un rettangolo leggermente più piccolo, circa 18 x 22 cm. Sovrapponete l’impasto al cacao a quello bianco, ripiegate a metà ( a libro ) e con l’aiuto di un mattarello comprimete gli strati. Ripiegate ancora a metà e di nuovo comprimete con un mattarello. Ripete almeno 3 volte quest’operazione, otterrete così un impasto “zebrato”.
Stendete un’ultima volta il rettangolo e con un coltello ben affilato tagliate 3 strisce nel senso della lunghezza. Procedete poi a formare una treccia.
Trasferite la treccia di pan brioche in uno stampo da plum cake rivestito da carta forno. Lasciate lievitare per altri 30 minuti e infornate a forno già caldo a 220°C per i primi 5 minuti, abbassate la temperatura a 200° C e continuate la cottura per altri 20/25 minuti.
Sfornate a fate raffreddare il pan brioche su di una gratella.
Potete tagliare il pan brioche in due e riporlo in due sacchetti per alimenti per chiusi in modo da mantenersi morbido più a lungo, inoltre potete sempre congelarlo e usarlo al bisogno lasciandolo semplicemente scongelare a temperatura ambiente.
Calorie
26% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
33% del fabbisogno giornalieroProteine
27% del fabbisogno giornalieroGrassi
11% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Semplicemente perfetto! Che voglia di assaggiare una fetta. Complimenti Tamara e felice giornata.
Grazie mille! Buona giornata a te!