Lavorate il burro morbido con lo zucchero, aiutandovi con un frullino elettrico, fino ad ottenere una crema morbida. Unite l’uovo leggermente sbattuto e amalgamate bene, quindi unite la scorza e il succo.Miscelate in una ciotola la farina di riso, la farina di mandorle, il lievito e il sale. Unite le polveri nella massa cremosa di burro, zucchero e uova e mescolate bene con una spatola o un cucchiaio di legno. Mettete l’impasto in frigo a riposare avvolto nella pellicola per almeno 4 ore. Preriscaldate il forno a 180°.Riprendete l’impasto e formate delle palline di circa 15 gr ciascuna. Passatele velocemente nello zucchero semolato e poi in quello a velo e adagiatele su una teglia coperta di carta da forno. Infornate per 12 minuti esatti, non uno di più! Non spostate i pasticcini dalla teglia prima che si raffreddino un po'… altrimenti rischiate di romperli.
Pasticcini all'arancia (o al cacao)

Pasticcini all'arancia (o al cacao)

Senza Glutine, Grano, Crostacei, Arachidi +8

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

15

minuti

Cottura

12

minuti

Tempo totale

27

minuti

Nutrizione

290

chilocalorie

perpersone

  • 80 g
    Farina di riso
  • 60 g
    Farina di mandorle
  • 50 g
    Burro
  • 60 g
    Zucchero
  • 40 g
    Uova
  • 1
    Scorza d'arancia
  • 1
    Succo di arancia
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 1 cucchiaino
    Lievito chimico
  • 4 cucchiaio
    Zucchero
  • 4 cucchiaio
    Zucchero a velo

Preparazione

Presentazione

Questi sono proprio dei pasticcini, grazie alla sostituzione della farina dietoterapica gluten free con farina di riso e farina di mandorle. Qui vi presento la versione all'arancia. Per la versione al cacao fate riferimento alla nota alla fine della ricetta.

Step 1

Lavorate il burro morbido con lo zucchero, aiutandovi con un frullino elettrico, fino ad ottenere una crema morbida. Unite l’uovo leggermente sbattuto e amalgamate bene, quindi unite la scorza e il succo.

Step 2

Miscelate in una ciotola la farina di riso, la farina di mandorle, il lievito e il sale. Unite le polveri nella massa cremosa di burro, zucchero e uova e mescolate bene con una spatola o un cucchiaio di legno. Mettete l’impasto in frigo a riposare avvolto nella pellicola per almeno 4 ore. Preriscaldate il forno a 180°.

Step 3

Riprendete l’impasto e formate delle palline di circa 15 gr ciascuna. Passatele velocemente nello zucchero semolato e poi in quello a velo e adagiatele su una teglia coperta di carta da forno. Infornate per 12 minuti esatti, non uno di più! Non spostate i pasticcini dalla teglia prima che si raffreddino un po'… altrimenti rischiate di romperli.

Note

Per la versione al cacao unite alle farine 15 gr di cacao e aumentate di 5 gr la quantità di uovo.

Utensili

  • Frullino
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Spatola
  • Pellicola
  • Carta da forno
  • Teglia

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
290
kcal
Colesterolo
46
mg
 
 

Commenti

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