Disporre su una spianatoia gli ingredienti secchi, quindi la farina, il lievito e il sale. Fare un buco al centro e versare le uova insieme allo zucchero e al succo di limone. Amalgamarli con una forchetta ed aggiungere successivamente il burro freddo tagliato a pezzettini. Lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, quindi avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per 30 minuti.Nel frattempo accendere il forno a 180° in modalità ventilata e rivestire uno stampo da plumcake con un foglio di carta da forno.Trascorso il tempo di riposo lavorare per qualche istante il panetto in modo che si ammorbidisca, quindi stenderlo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare, la cui lunghezza deve essere uguale a quella dello stampo da plumcake.Prendere la confettura e disporla con un cucchiaio su tutta la superficie, lasciando qualche centimetro di bordo scoperto. Arrotolare la pasta frolla ed adagiare il rotolo ottenuto nello stampo. Infornare e fare cuocere per circa 40 minuti.A cottura ultimata, sfornare il rotolo, farlo raffreddare e poi tagliarlo a fette.
Rotolo di pasta frolla con confettura

Rotolo di pasta frolla con confettura

Senza Crostacei, Arachidi +9

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

40

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

1:20

ore

Nutrizione

403

chilocalorie

perpersone

  • 400 g
    Farina
  • 2
    Uova
  • 150 g
    Zucchero
  • 50 ml
    Succo di limone
  • 8 g
    Lievito vanigliato
  • 150 g
    Burro
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • Marmellata ai frutti di bosco

Preparazione

Presentazione

Il rotolo di pasta frolla con confettura è un dolce originale e molto facile da realizzare, che costituisce un'alternativa alla classica crostata con le losanghe. E' ottimo come dolce di fine pasto ma costituisce anche una colazione energetica nonché una merenda golosa e nutriente. E' ideale inoltre da preparare in occasione di un buffet per le feste perché è molto facile porzionarlo ed inoltre le fette, servite su un vassoio da portata, sono anche molto belle da vedere.

Step 1

Disporre su una spianatoia gli ingredienti secchi, quindi la farina, il lievito e il sale. Fare un buco al centro e versare le uova insieme allo zucchero e al succo di limone.

Step 2

Amalgamarli con una forchetta ed aggiungere successivamente il burro freddo tagliato a pezzettini. Lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, quindi avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per 30 minuti.

Step 3

Nel frattempo accendere il forno a 180° in modalità ventilata e rivestire uno stampo da plumcake con un foglio di carta da forno.

Step 4

Trascorso il tempo di riposo lavorare per qualche istante il panetto in modo che si ammorbidisca, quindi stenderlo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare, la cui lunghezza deve essere uguale a quella dello stampo da plumcake.

Step 5

Prendere la confettura e disporla con un cucchiaio su tutta la superficie, lasciando qualche centimetro di bordo scoperto. Arrotolare la pasta frolla ed adagiare il rotolo ottenuto nello stampo. Infornare e fare cuocere per circa 40 minuti.

Step 6

A cottura ultimata, sfornare il rotolo, farlo raffreddare e poi tagliarlo a fette.

Note

Potete utilizzare qualsiasi altra confettura, come ad esempio alla ciliegia o alla fragola. Se amate gli agrumi potete utilizzare anche la marmellata di limone o di arancia mentre se siete particolarmente golosi potete sostituire la confettura con la crema di nocciole ed aggiungere delle gocce di cioccolato.

Utensili

  • Macchina per la pasta
  • Spianatoia
  • Pellicola
  • Carta da forno
  • Stampo
  • Mattarello
  • Teglia

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
403
kcal
Colesterolo
88
mg
 
 

Commenti

Per commentare una ricetta devi accedere.