Fate ammorbidire il gelato fuori dal freezer, modellatelo con le mani in un cilindro lungo circa 30 cm, avvolgetelo nella pellicola e rimettetelo in congelatore. Su un foglio di carta forno, disegnate con una matita il disegno per il decoro.Preparate l'impasto per il decoro. Montate burro e zucchero a velo. Unite, sempre sbattendo, gli albumi, poi 30 g di farina setacciata con il cacao. Riempite con l'impasto ottenuto una sac a poche dotata di bocchetta tonda piccola. Girate la carta forno al contrario (tenendo il disegno a matita a contatto con il piano) e ricalcate il disegno con l'impasto. Mettete la teglia in freezer.Per il pan di Spagna. Montate per circa 10 min. le uova con lo zucchero e il sale fino a quando non saranno chiare, spumose e leggere. Setacciate 120 g di farina sull'impasto poco alla volta e incorporatela delicatamente. Versate l'impasto sul disegno ormai solidificato e livellatelo delicatamente. Cuocete a 170° per 10 min, finché non diventa leggermente dorato sui bordi.Togliete il pan di Spagna dal forno e capovolgetelo delicatamente su un canovaccio umido cosparso di zucchero a velo. Staccate delicatamente la carta forno, girate il dolce lasciando il disegno all'esterno e avvolgetelo su se stesso aiutandovi con il canovaccio. Lasciatelo raffreddare. Srotolate di nuovo il rotolo, spalmatelo con della confettura (io ho utilizzato quella ai frutti di bosco) e posizionate il cilindro di gelato all'interno, sul lato corto. Arrotolatelo di nuovo su se stesso, avvolgetelo stretto nella carta forno o nella pellicola e lasciatelo in freezer per qualche ora.
Rotolo gelato
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Rotolo gelato

Preparazione

40

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 50 g
    Burro
  • 50 g
    Zucchero a velo
  • 2
    Albume
  • 150 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 30 g
    Cacao
  • 4
    Uova
  • 120 g
    Zucchero
  • 1 pizzico
    Sale
  • 500 g
    Gelato allo yogurt
  • 4 cucchiaio
    Marmellata d'amarena

Presentazione

I giapponesi ne sanno una più del diavolo. Attenti ad ogni minimo dettaglio nella cura e presentazione del piatto, sanno mangiare prima con gli occhi che con il palato (ad esempio, pensiamo ai meravigliosi bento, i contenitori porta-pranzo, in cui anche una semplice pallina di riso diventa un'opera d'arte). La ricetta che vi propongo oggi ha proprio origini nipponiche. Si tratta del japanese roll cake, un semplice rotolo di pan di Spagna soffice farcito (fin qui nessuna novità) che ha, però, la particolarità di avere il decoro nell'impasto.

Preparazione

Step 1

Fate ammorbidire il gelato fuori dal freezer, modellatelo con le mani in un cilindro lungo circa 30 cm, avvolgetelo nella pellicola e rimettetelo in congelatore.

Step 2

Su un foglio di carta forno, disegnate con una matita il disegno per il decoro.

Step 3

Preparate l'impasto per il decoro. Montate burro e zucchero a velo. Unite, sempre sbattendo, gli albumi, poi 30 g di farina setacciata con il cacao. Riempite con l'impasto ottenuto una sac a poche dotata di bocchetta tonda piccola. Girate la carta forno al contrario (tenendo il disegno a matita a contatto con il piano) e ricalcate il disegno con l'impasto. Mettete la teglia in freezer.

Step 4

Per il pan di Spagna. Montate per circa 10 min. le uova con lo zucchero e il sale fino a quando non saranno chiare, spumose e leggere. Setacciate 120 g di farina sull'impasto poco alla volta e incorporatela delicatamente. Versate l'impasto sul disegno ormai solidificato e livellatelo delicatamente. Cuocete a 170° per 10 min, finché non diventa leggermente dorato sui bordi.

Step 5

Togliete il pan di Spagna dal forno e capovolgetelo delicatamente su un canovaccio umido cosparso di zucchero a velo. Staccate delicatamente la carta forno, girate il dolce lasciando il disegno all'esterno e avvolgetelo su se stesso aiutandovi con il canovaccio. Lasciatelo raffreddare.

Step 6

Srotolate di nuovo il rotolo, spalmatelo con della confettura (io ho utilizzato quella ai frutti di bosco) e posizionate il cilindro di gelato all'interno, sul lato corto. Arrotolatelo di nuovo su se stesso, avvolgetelo stretto nella carta forno o nella pellicola e lasciatelo in freezer per qualche ora.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

351 kcal

Calorie

18% del fabbisogno giornaliero
58 g

Carboidrati

20% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

16% del fabbisogno giornaliero
11 g

Grassi

11% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pellicola
  • Carta da forno
  • Canovaccio
  • Tasca da pasticciere

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